Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Автопилот

Импровизация

Из Москвы в Казань на Lexus LX 450d

от

Чем отличается классическое музыкальное произведение от джазовой импровизации? В классике ты всегда в курсе, что будет дальше: вот аккорд, еще аккорд, грустная мелодия, пассаж, где-то я уже это слышал, думаете вы, ах да, конечно, это же Бетховен! В импровизации все наоборот, даже сами музыканты порой не знают, чем продолжится творение — абсолютная непредсказуемость. Вот именно из-за непредсказуемости я и предпочитаю автомобильные путешествия прочим туристическим пассажам


День или ночь?


Кому как, но мне ночью ехать гораздо комфортнее. Дороги свободные, мысли четкие. Но это если не пренебрегать сном перед дорогой. Итак, в планах первая серьезная остановка только под Нижним Новгородом, а дальше — как пойдет. Точнее, поедет. Чем дальше дорога, тем больше должен быть автомобиль. Прикинув, что за пять дней придется накрутить около трех тысяч километров, с выбором я определился быстро. Большой внедорожник Lexus LX 450d, просторный и вместе с тем уютный.

Мягкая гидропневматическая подвеска тут же благотворно повлияла на утомленных нервными сборами супругу и детей. А я решил разобраться с кнопками управления.

Любимый телефон нашелся аудиосистемой без проблем. Начинаем настройку звука. Mark Levinson звучит мягко, объемно и красиво, немного времени потребовалось, чтобы понять идею системы Remote touch. Управляется она легко — джойстиком. Логика этого девайса крайне проста: не отвлекаясь от дороги, у водителя есть возможность настройки всех систем автомобиля, практически не отрывая правой руки от подлокотника. И не нужно тянуться до экрана пальцами, для такой машины это просто не солидно. Буквально через десять минут возникает удивительное ощущение, что все функции мультимедиа, климата и маршрутного компьютера с навигацией находятся на расстоянии клика.

И не нужно тянуться до экрана пальцами, для такой машины это просто не солидно

Немаловажная вещь в ночном путешествии — это свет. А вернее, целая система адаптивного управления дальним светом. Самое удобное, что его можно «врубить» уже в городе и не думать о том, что можешь ослепить кого-то из водителей. Светодиодная система берет во внимание практически все возможные дорожные сценарии — встречный или попутный транспорт, погодные условия, освещенность и даже видимость. О постоянном переключении с ближнего света на дальний и наоборот можно просто забыть.

Система считывания знаков в дальней дороге — функция незаменимая. Ограничение скорости отображается на дисплее, и если вдруг, забывшись, прибавишь немного — звучит мелодичный сигнал.

Надо сказать, что первый отрезок пути дался мне достаточно легко, а это без малого 550 км, и все это благодаря отлично сбалансированному для дальних путешествий автомобилю.

Под утро добрались до славного города Семенова. Парковался в сумерках, авто габаритное, это мягко говоря, а вот разрешение камеры заднего обзора слабовато. Семенов в 70 км от Нижнего, решили остаться здесь на сутки, отдохнуть осмотреться и погулять по столице золотой хохломы.

Семенов—Казань


Оставшиеся 500 км до Казани проехали уже на следующий день, маршрут проложили с помощью штатного навигатора Lexus, минут за пять, используя голосовое управление.

Дорога проходила вдали от основных трасс, с одной стороны было немного не по себе, так как кроме нас, лесных дебрей и лесовозов вокруг не было ни души, с другой — автомобиль внушал уверенность, дарил ощущение спокойствия и надежности даже при выборе не самого прямого маршрута. Порой дорога была совсем не ахти, но все ее шероховатости и неровности поглощала подвеска, что позволяло не снижать скорость там, где обычные смертные ползут километров тридцать в час.

Конечно, я не удержался и в какой-то момент свернул в лес, в глубокие глиняные колеи, чтобы проверить внедорожные качества автомобиля. Вывод один: какой бы ни была дорога, этот Lexus легко преодолевает любые препятствия. Во-первых, можно увеличить дорожный просвет (по умолчанию — 22,5 см, в режиме Off-Road кузов поднимается еще на 7 см), заблокировать межосевой и задний дифференциал. Во-вторых, можно задействовать знаменитый Crawl Conrtol — систему, позволяющую ползти по самым непроходимым местам на понижающем ряду трансмиссии с заданной скоростью, не трогая педаль газа.

Уже к вечеру выехал на финишную прямую — 80 км до Казани, немного утомившись, я окончательно доверился адаптивному «круизу» и спокойно доехал до конечного пункта.

Должен предупредить, что камеры в столице Татарстана на каждом углу, поэтому совет: даже если очень хочется — то нельзя! Моя хорошая знакомая привезла из Казани в подарок мужу, кроме традиционного чак-чака, еще на 80 тыс. руб. штрафов. Ведь именно столица Татарстана — родина самых нелюбимых водителями радаров системы «Автодория», измеряющих среднюю скорость движения автомобиля между установленными вдоль дороги регистраторами.

Город-сказка


Удивительное смешение восточной и западной культур можно заметить даже поздним вечером. Весь центр залит светом. За белыми стенами древнего кремля возвышаются минареты мечети Кул-Шариф — главной достопримечательности города. Слева величественный Дворец земледельцев в изумрудной подсветке, построенный к тысячелетию Казани. Чистые набережные, неспешно прогуливающиеся жители, запах кофе, знаменитые пироги и сладости на каждом углу. Следующие три дня были посвящены только этому городу, бесспорно, «третьей столице России», даже несмотря на то, что по численности Казань только седьмая.

По-щучьему веленью


На обратном пути, конечно же, посетили остров-крепость Свияжск. Царь Иван Грозный основал этот город после неудачной осады Казани. Он поручил военному инженеру Ивану Выродкову составить чертеж и начать строительство форпоста, но не на выбранном месте, а за 1000 км, в Угличе, и все постройки сплавить по весне к устью Свияги.

Город заложили в мае 1551 года. Всего за четыре недели на острове между реками Свиягой и Щукой, выросла деревянная крепость с мощными стенами и высокими башнями. Город назвали в честь основателя Иван-городом, а уже позднее за крепостью закрепилось короткое название Свияжск, известное и по сей день.

После быстрого, но вкусного обеда отправляемся в обратный путь, на этот раз без маршрутных изысков, едем по прямой трассе. Скорость в машине не ощущается совсем, дизель V8 работает практически неслышно. В любом скоростном режиме четкий и внятный «подхват» за счет высокого крутящего момента. Расход для такого огромного внедорожника не отличается от цифр, заявленных производителем,— 9–12 л на 100 км.

Поздним вечером ужин в Нижнем, последний рывок, и к утру уставшие, но с массой положительных впечатлений, мы дома.

Почему-то обратная дорога всегда кажется короче. И чем комфортнее машина, тем меньше устанут все участники путешествия. Как и в начале поездки всех моих домашних убаюкала мягкая подвеска «Лексуса», а я под любимый джазовый трек размышлял о смысле таких в общем-то неожиданных, незапланированных, но удивительно ярких путешествий. Наверное, прав был тот, кто сказал: «иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Lexus LX 450d

Олег Сивков, директор эфира «Коммерсант FМ»

Комментарии
Профиль пользователя