Сегодня состоится первое заседание Конституционного суда (КС), на котором будет присутствовать представитель Госдумы нового созыва. Предполагалось, что им станет заместитель начальника правового управления нижней палаты Геннадий Мартьянов. На его кандидатуре остановился комитет по госстроительству и законодательству. Под это даже были подготовлены поправки в думский регламент — чтобы полпредом нижней палаты в КС мог быть не депутат. В свою очередь, предложено это было потому, что еще на этапе перехода на Охотный Ряд Вячеслав Володин высказался против того, чтобы попавший в его немилость Дмитрий Вяткин продолжил (как в шестом созыве) быть представителем Думы в КС. Причиной опалы, как говорят в Думе, стало нежелание господина Вяткина выдвигаться в одномандатном округе. Будущий спикер это запомнил. И решил, что будет лучше, если представлять интересы Госдумы в КС станет бывший декан факультета безопасности и таможенного дела Саратовского социально-экономического института (филиал Российского экономического университета имени Плеханова) Татьяна Касаева. Она избралась в Думу по региональной группе, которую возглавлял Вячеслав Володин. Получив депутатский мандат, она записалась в комитет по образованию и науке. Но после того как палата утвердила ее полпредом в суде 3 ноября, она в тот же день была переведена в комитет по законодательству. Видимо, чтобы конструкция казалась более логичной.
Во фракции рассказывают, что именно Вячеславу Володину принадлежит идея организовать советы при фракции и запретить депутатам вносить законопроекты без согласования с ними. Советов будет 12. А из руководителей этих советов будет организован еще один совет. Называться он будет неоригинально — Единый координационный совет по вопросам законодательства. Его возглавит первый зампред фракции Андрей Исаев. По его словам, депутат, который решил выступить с законодательной инициативой, будет направлять ее в адрес руководителя внутрифракционной группы и в адрес господина Исаева. Единый координационный совет будет законопроект «обсуждать и выносить заключение»: поддержать инициативу, предложить автору доработать ее или не поддерживать.
То есть любая инициатива депутата-единоросса теперь будет проходить двойной фильтр. Между тем, согласно Конституции, каждый депутат имеет право на законодательную инициативу. То есть на любую, даже если спикеру Госдумы или заместителю руководителя фракции она кажется несерьезной или направленной исключительно на пиар парламентария. К слову, предыдущий председатель нижней палаты Сергей Нарышкин неоднократно об этом заявлял и выступал против любых «фильтров» для законодательных инициатив. Да и за набившую уже оскомину тему депутатской дисциплины он никогда особенно не переживал, потому что понимал: депутаты в этом вопросе подотчетны отнюдь не спикеру, а своим избирателям.
Вячеславу Володину с такими мыслями свыкнуться сложно, он ведь привык к другому стилю работы. Кажется, он до сих пор не осознал, что отныне лишен своей маленькой властной вертикали, которая была у него на Старой площади. Больше нельзя позвонить и отчитать подчиненного, потому что этих подчиненных теперь у него нет. На Охотном Ряду все равны, и спикер Госдумы — это такой же депутат, который просто организует работу палаты и наделен чуть большим количеством функций (например, ведет планерку или представляет парламент в зарубежных делегациях).
Господин Нарышкин, до перехода в 2011 году на Охотный Ряд руководивший администрацией президента, потерю властных полномочий переживал, кажется, спокойнее. Ни в самом начале, ни в конце шестого созыва — когда он нашел общий язык с парламентариями всех фракций — никаких усилий «построить» депутатский корпус с его стороны не предпринималось. Не видно пока и попыток сконцентрировать всю имеющуюся у внутриполитического блока Кремля власть Сергеем Кириенко — он скорее занят спокойным изучением оставшихся в наследство проблем.
Господин Володин же, летом в ходе избирательной кампании отвечая на вопрос, собирается ли он по итогам выборов покинуть Старую площадь, говорил, что готов работать там, куда его отправит президент. Работать, а не руководить.