Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Большой вечер "Маленького человека"

Земфира выступила в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт рок

В рамках зарубежной части турне "Маленький человек" Земфира Рамазанова выступила в легендарном лондонском зале Brixton Academy. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Концерт, который прошел дождливым вечером 6 ноября в Brixton Academy, далеко не первое выступление Земфиры в британской столице. И нельзя сказать, что звезды российской популярной музыки не играют здесь на больших площадках, достаточно вспомнить концерты Григория Лепса и Валерии в Royal Albert Hall. Но в Brixton Academy никто из российских артистов до сих пор не выступал. Публика Лепса, конечно, гораздо комфортнее чувствует себя в пафосном Royal Albert Hall, а Brixton Academy — площадка, в общем, рок-н-ролльная, и расположена она в районе, который фешенебельным не назовешь, хотя и от имиджа криминального чрева Лондона он постепенно избавляется. Brixton Academy вмещает почти 5 тыс. человек. Земфира — редкий случай рок-артиста из России, который может замахнуться на такой объем. Из отечественных музыкантов на что-то подобное способна, вероятно, еще только группа "Ленинград", а из тех, кто находится в поле зрения активной русскоязычной аудитории,— "Океан Ельзи".

В Brixton играли и записывали живые альбомы The Clash, Мадонна, Боб Дилан, The Smiths, Faith No More и Sex Pistols, здесь проводили церемонии вручения наград журнала NME и снимали клип AC/DC "Thunderstruck". Конечно, статус Brixton Academy как легендарной площадки был важен для Земфиры, это было ясно из ее комментариев на концерте. Судя по всему, с акустикой зала ей было справиться непросто, некоторые реплики певицы между песнями терялись. Но самое важное было слышно. Например, приветы друзьям, имена которых она решила не называть со сцены, потому что они "слишком громкие". Среди русскоязычной на 99% публики действительно было много знакомых лиц. Например, на "разминке" перед концертом в ближайшем пабе автор этих строк встретил деятелей культуры Бориса Акунина и Марата Гельмана, а где-то на ВИП-балконе расположились представители русской бизнес-элиты из числа верных поклонников певицы. Земфира также сообщила, что на концерте присутствует ее любимый музыкант Дмитрий Шуров, лидер украинской группы Pianoboy, который во второй половине 2000-х играл на клавишных в аккомпанирующем составе Земфиры. Дмитрий Шуров приехал на концерт в качестве зрителя вместе с сыном, но получил предложение присоединиться к сегодняшней группе Земфиры на сцене — во время исполнения песни "Лондон".

"Лондон" прозвучал в первом бисе (всего их было три) и стал переломным моментом концерта. Всю основную программу, знакомую зрителям по другим концертам тура "Маленький человек" и по телеверсии московского шоу, которую сделал "Первый канал", Земфира играла в сопровождении английских музыкантов, которые уверенно чувствовали себя дома, а некоторые, как гитарист Фрейзер Маккол из группы Jungle, имели опыт выступления конкретно в этом зале. Программа отточена до блеска, в ней есть номера, которые более чем достойны легендарных стен Brixton, такие как, например, актуальная аранжировка песни "Австралия". Но когда за клавиши сел Дмитрий Шуров, в музыке появилось нечто, для чего больше всего подходит эпитет "родное". Аккомпанемент и соло Шурова добавили в ткань концерта нечто, что помогло публике опознать прямую связь сегодняшнего насыщенного и многослойного звука Земфиры с периодом ее больших хитов. Видимо, почувствовав это, Земфира попросила Дмитрия остаться за инструментом на песне "Искала", а затем уж и он сам, без команды, выбежал на сцену с сыном — просто потанцевать и попрыгать.

Комментарии
Профиль пользователя