Не хватает на банкротство

Процедура оказалась слишком дорогостоящей для должников

Россияне не оценили закон о банкротстве физических лиц. Большинство не в состоянии им воспользоваться, а многие даже не знают о его существовании. Как сообщили в Объединенном кредитном бюро, под действие закона о банкротстве подпадают в настоящий момент порядка 600 тыс. человек. Это заемщики, имеющие задолженность от 500 тыс., не вносившие платежи более трех месяцев. За год существования закона только около 1 тыс. человек добились освобождения от долгов. Почему люди не могут воспользоваться законом? Норма недоработана, считает экономист, эксперт по банкротствам Иван Рыков. Проблема в том, что банкрот не может заплатить за услуги арбитражного управляющего в суде.

Фото: Иван Макеев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Получается, два узких момента: размер, вернее, соотношение между объемом работы и вознаграждением арбитражного управляющего — они не соответствуют друг другу, и проблема с загрузкой судов. Из-за этих двух проблем законопроект так и не стал работать. А гражданин, который находится на грани банкротства, не имеет возможности платить большие деньги, в арбитражный управляющий не соглашается за какие-то меньшие деньги. Такое противоречие не позволяет закону о банкротстве заработать в полную силу», — отметил Рыков.

У многих заемщиков просто нет денег на оплату судебных расходов, уверен управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.

«При обращении с заявлением о банкротстве необходимо будет нести достаточно внушительные судебные расходы, которые включают в себя вознаграждение арбитражному управляющему, госпошлины. Разные арбитражные управляющие выставляют разные цены на свои услуги, минимум — 150 тыс. В моей практике, как правило, граждане, которые обращаются с вопросами банкротства, как слышат про те расходы, которые им предстоит нести, так у них сразу пропадает желание этим заниматься. И они, как правило, бросают все на самотек и просто ждут, что с заявлением о банкротстве обратится какой-нибудь кредитор», — рассказал «Коммерсантъ FM» Кочерин.

Как показывает судебная практика, списать долги сложнее, чем реструктурировать. Однако россияне чаще выбирают первый способ, даже если нет гарантий признания банкротства. Это отметил советник юридической фирмы BGP Litigation Сергей Лисин.

«Закон построен на концепции добросовестного должника: ты должен прийти в суд, дать все документы, все свои выписки, показать все свое имущество. И если суд сомневается в этом, то он может в финальном акте тебя не освободить от долгов. Были интересные случаи, когда должника не освобождали от долгов в связи с тем, что суд сказал, что должник в трех-четырех банках брал кредиты не под свою зарплату. Если мы берем процедуру реструктуризации задолженности, она очень хорошая. Само физическое лицо может утвердить план реструктуризации даже в отсутствие воли кредиторов. И процедура реструктуризации долгов не может иметь цели даже 100-процентного погашения всех требований кредиторов. Целью может быть восстановление платежеспособности должника», — отметил Лисин.

В сентябре Минэкономразвития предложило упростить для граждан процедуру банкротства. Более легкой схемой смогут воспользоваться те, у кого нет активов иди средств для финансирования судебных процессов. Если поправки будут приняты, они вступят в силу летом следующего года.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...