Вспышка сверхновой Кеплера

17 октября 1604 года Кеплер зафиксировал рождение сверхновой звезды

412 лет назад Иоганн Кеплер впервые наблюдал сверхновую звезду SN 1604, которую позднее назвали Сверхновой Кеплера. Однако он был далеко не первым, кто заметил эту вспышку сверхновой.

Фото: NASA/ESA/JHU/R.Sankrit & W.Blair

Первая европейская запись о ней сделана 9 октября на территории Северной Италии, также записи о ней делали в тот же или на следующий день китайские астрономы. Кеплер же смог приступить к исследованию сверхновой лишь 17 октября: ему помешала плохая погода, стоявшая в те дни в Праге, где жил тогда ученый. Но сверхновая названа его именем, поскольку он изучал ее на протяжении целого года — пока ее можно было видеть — и затем опубликовал свои наблюдения в отдельной книге.

Никаких телескопов еще не было, а первая подзорная труба была изобретена в Европе несколькими годами позднее. До ее появления все астрономические наблюдения делались Кеплером и его предшественниками лишь при помощи глаз и некоторых простейших приборов.

Чуть больше чем за 30 лет до наблюдений Кеплера, 11 ноября 1572 года, его друг и старший коллега датский астроном Тихо Браге (1546-1601) наблюдал вспышку другой сверхновой (SN 1572, из созвездия Кассиопея), названной в дальнейшем его именем — Сверхновой Тихо. Во многом именно благодаря тщательным записям, которые делал Браге во время своих наблюдений ночного неба, Кеплеру позднее удалось сформулировать законы движения планет — «законы Кеплера»: закон эллипсов, закон площадей и гармонический закон.

Сверхновая Кеплера остается последней из сверхновых звезд галактики Млечный Путь, которую наблюдали невооруженным глазом. Она находилась на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли, в созвездии Змееносца. На этом месте сейчас «остаток сверхновой» — результат взрыва звезды, который происходит на конечной стадии ее эволюции. Остаток Сверхновой Кеплера представляет собой распространяющуюся по всем направлениям ударную волну, несущую в газовом облаке обломки звезды. Это явление в астрономии и астрофизике выразительно называется Крабовидной туманностью.

На последней стадии эволюции звезды может произойти не только вспышка сверхновой. Возможен также так называемый гравитационный коллапс — явление, при которым космический объект сжимается под действием своих собственных сил тяготения и значительно уменьшается в размерах. А гравитационный коллапс может, в свою очередь, превратить сдавленную звезду либо в нейтронную звезду (сверхплотные звезды, состоящие в основном из нейтронов — конечное состояние звезды), либо в черную дыру — в объект, по сути противоположный сверхновой. Факторы, влияющие на выбор сценария, пока что не слишком хорошо изучены, но известно, что важную роль играет масса звезды.

Сверхновая Кеплера, когда он ее наблюдал, на пике своего блеска была ярче, чем любая другая звезда ночного неба. На протяжении трех недель она была видна невооруженному глазу даже днем. Бывает, что сверхновая сравнима по светимости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, а может и вовсе превзойти ее, как к примеру сверхновая SN1972 из галактики NGC 5253, которая превзошла светимость своей галактики почти в 13 раз.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...