85 лет назад в Москве был основан Институт химической физики (ныне им. Н. Н. Семенова РАН). Главным инициатором и непосредственным учредителем института стал выдающийся советский физико-химик, академик Николай Николаевич Семенов, широко известный, в частности, тем, что он остался единственным советским ученым, которому была присуждена Нобелевская премия по химии. Позднее под его же руководством был также учрежден Институт проблем химической физики (ныне РАН) в Черноголовке, отмечавший летом этого года свое 60-летие.
Академик Николай Николаевич Семенов (1896-1986) внес колоссальный вклад в развитие советской науки и создал совершенно новое направление в физике — химическую физику, науку, соединяющую в себе базу классической химии и результаты новейших на тот момент фундаментальных физических открытий в областях теории света, строения и энергетики атомов и молекул, а также квантовой механики. Им же была основана школа в области химической физики и фактически создана систематичная теория цепных химических реакций, что его друг и коллега академик В. Н. Кондратьев назвал чрезвычайно смелым поступком и даже «подвигом» в силу того, что господствовавшие в первой половине XX века научные взгляды на кинетику химических реакций никак не предполагали возникновение идей, подобных идеям Н. Н. Семенова. Кроме того, академик Семенов знаменит как исследователь электрических полей и электрического пробоя диэлектриков (веществ, почти не проводящих электрический ток) и разработчик основанной на этих исследованиях теории воспламенения.
Научная школа, созданная академиком Семеновым, продолжила дело своего наставника и стала лицом советской химической физики. Ученики Семенова, многие из которых начали работать в его лаборатории в совсем юном возрасте, сделали немало научных открытий и своей работой укрепили авторитет Института химической физики АН СССР. Учившиеся у Семенова А. Б. Налбандян и С. М. Шубина и другие подхватили и развили идеи Семенова о том, что на цепную химическую реакцию можно воздействовать при помощи стержней и пыли, которые вводятся в зоны реакций и замедляют ее в результате поглощения ее активных центров; аналогичные методы используются и в атомных реакторах, где в качестве поглотителей нейтронов, активных центров цепной ядерной реакции, используются вводящиеся в реактор кадмиевые стержни. А. Ф. Вальтер, еще студентом трудившийся в лаборатории Семенова и продолживший в Институте химической физики, внес огромный вклад в развитие электроизоляционной техники и электропромышленности, благодаря своим исследованиям пробоя и электропроводности твердых диэлектриков, нашедшим также широкое применение в оборонной промышленности. Другой ученик академика Семенова Ю. Б. Харитон возглавил в Институте химической физики лабораторию взрыва, а позднее стал одним из создателей атомной бомбы. Я. Б. Зельдович, также возглавивший одну из лабораторий института, сделал несколько таких чрезвычайно значимых физических открытий, как закон сохранения векторного тока от слабых взаимодействий элементарных частиц или явление образования ударных волн разрежения.
В последние годы в Институте химической физики проводятся исследования в таких областях физики и химии, как кинетика и механизм химических реакций, катализ химических реакций; физика и химия горения, ударные волны и детонация; фемтохимия и во многих других областях.
Геннадий Личинский