На пороге нового эко

Сбербанк готов взять на себя всю российскую интернет-коммерцию

Как стало известно "Ъ", Сбербанк предлагает построить на основе своих ресурсов и инфраструктуры "национальную экосистему" по примеру крупнейших мировых компаний в сфере интернет-коммерции — например, китайской Alibaba Group. Предполагается, что проект будет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в самых разных областях — от образования и здравоохранения до строительства и потребительских товаров. К 2025 году объем экономики такой экосистемы может составить 65 трлн руб., оценивают в банке.

Фото: Алексей Абанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сбербанк работает над проектом запуска на его базе национальной экосистемы, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с планами банка. Один из них утверждает, что соответствующую презентацию планировалось рассмотреть на совещании по электронной торговле, которое президент РФ Владимир Путин провел в минувший вторник в Ново-Огареве. Проект должен был представить президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, осведомлен еще один собеседник "Ъ". В пресс-службе Сбербанка вопросы о презентации не комментируют. С пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым связаться не удалось.

Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.

В России объем экономики такого проекта может составить 65 трлн руб. (или 27% выручки российских компаний) к 2025 году. Сбербанк располагает широкой клиентской базой, собственной технологической платформой, аналитикой и достаточными средствами для инвестиций для построения такой системы, говорит источник "Ъ", знакомый с тезисами презентации. Система может покрыть ряд наиболее крупных отраслевых групп, считают в банке: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.

По прогнозу Сбербанка в презентации, к 2025 году на экосистемы придется около 30% глобальной выручки организаций и более 40% их глобальной прибыли. При этом Китай смог конкурировать и, возможно, уже обогнал США в этой сфере за счет нескольких уникальных условий. Среди них "огромный внутренний рынок с высоким использованием интернета" (52,2% в 2016 году), быстрый экономический рост и большое количество производителей (доля малого и среднего бизнеса в ВВП свыше 60%), благоприятное регулирование, а также низкая развитость физической инфраструктуры, включая проникновение сетевых ритейлеров и количество банковских точек обслуживания.

Особое внимание в документе уделено Alibaba Group, построившей "масштабную экосистему на китайском рынке" с принципом удовлетворения всех потребностей как покупателей (одежда, электроника, бытовые товары, еда, отдых и развлечения, медиа, здоровье и т. д.), так и продавцов (финансирование, логистика, реклама, облачные сервисы). Основной бизнес группы — торговля через онлайн-проекты AliExpress, Alibaba.com, TaoBao.com, TMall.com, 1688.com и др. Но при этом в ее состав входит также финансовое подразделение Ant Financial, облачные сервисы Aliyun, логистическая сеть Cainiao, сервис онлайн-рекламы Alimama, киностудия, веб-браузер, видеопортал, операционная система.

Alibaba Group, по мнению Сбербанка, реализует "агрессивную глобальную стратегию, раскатывая китайскую бизнес-модель на весь мир". Став лидером на рынке Китая, Alibaba выходит на иностранные рынки с проектом онлайн-торговли для конечных пользователей, постепенно вовлекая и интегрируя в свою экосистему локальных игроков. К примеру, в России входящий в Alibaba Group маркетплейс AliExpress уже входит в число самых популярных онлайн-ресурсов: по данным SimilarWeb, его посещают 24 млн уникальных пользователей в месяц, то есть треть всех российских интернет-пользователей.

Успех такой модели не может не подталкивать к созданию собственной национальной экосистемы в России, считают в Сбербанке, добавляя, что население России будет к этому готово "в среднесрочной перспективе".

Так, в 2025 году около 28% населения РФ будет приходиться на поколение 15-35 лет и еще 30% — до 15 лет, а именно эти возрастные группы "в большой степени ценят удобство и охват экосистем и являются клиентами AliExpress", полагают в Сбербанке. Сейчас на них приходится 27,1% и 18,3% населения соответственно. Дополнительным фактором будет проникновение мобильных и носимых устройств. Если в 2015 году доля населения, пользующегося смартфонами, составляла 51%, то к 2025 году она вырастет до 90%. Проникновение носимых устройств должно увеличиться с 0,3% в 2015 году до 23% в 2025 году.

По словам источника, знакомого с разработкой проекта, рассматриваются три сценария строительства экосистемы. Один из них предполагает реализацию исключительно силами Сбербанка, другой — партнерство с крупной российской интернет-компанией, например "Яндексом" или Mail.ru Group, и наконец третий подразумевает привлечение в качестве стратегического партнера иностранной, скорее всего китайской, компании, утверждает собеседник "Ъ".

В Mail.ru Group и "Яндексе" не стали комментировать предложения Сбербанка по созданию национальной экосистемы. Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский отметил, что группа открыта к любым предложениям и рассматривает возможность тесной работы в России вместе с одним или несколькими стратегическими партнерами. "У нас хорошие рабочие контакты со Сбербанком, мы ведем с ними переговоры по разным темам — от интеграции их платежных методов до совместных маркетинговых активностей. Мы видим нашу миссию в России в том, чтобы помочь создать здесь экосистему, подобную или даже лучше той, что с помощью Alibaba была создана в Китае. AliExpress уже активно работает в этом направлении, создавая инфраструктуру для российских продавцов на своей площадке",— сообщил он "Ъ".

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...