Концерты от Льва Николаевича
Зима Проект
Новоорлеанский джаз, блюз, народная музыка Испании, шедевры мировой классики, советские песни, этника... Тем, кто умеет ходить, раздают маракасы, погремушки и бубенчики. Другие сидят на руках пап и мам, ползают по залу и танцуют как умеют. Музыкантов ничто не смущает — у некоторых отрешенно-блаженный вид: такая публика им явно нравится. Елена Дубровина, создатель проекта "Лев Николаевич", знает, куда податься семьям с маленькими детьми.
— Непривычное название. И почему именно "Лев Николаевич", а не, к примеру, "Иван Васильевич" или "Семен Семенович"?
— Совершенно не потому, что лев может быть нашим "семейным" тотемным животным. Нет, символ проекта — это интеллигентный лев в галстуке-бабочке. Само имя, согласитесь, близко как взрослым, так и детям. Для первых — это может быть Лев Николаевич Толстой, явление в русской культуре, а для малышей — "Король-лев", а может быть, львенок из советских мультфильмов. И потом, это благородный зверь, изображений которого много в нашем городе, и он, наверное, еще один символ Петербурга. Ведь сам город и влияет на нас, и воспитывает.
— А как вообще появилась идея камерных концертов для родителей и детей?
— Все было прозаично — ни озарений, ни открытий. Несколько лет назад я родила сына и внезапно обнаружила, что в городе практически некуда выйти семьей с грудным младенцем. Да и что можно показать такому крохе, чтобы ему и интересно было, и чтобы его развивало? А музыку даже младенцы любят, и, как я убедилась на собственном опыте, им совершенно необязательно включать только саундтреки к мультфильмам. Дети хорошо воспринимают разные направления. Но не пойдешь же с малышом в филармонию или на клубный концерт. Вот тогда я и задумалась: как объединить все свои желания — и развитие ребенка, и его общение с родителями и сверстниками, и музыку, и чтобы при этом чувствовать себя комфортно. Так в общем-то и родилась эта идея.
А после первого концерта я "зажглась" и твердо поверила: этот проект нужен не только мне, но и другим родителям, и даже обществу.
— Знаю, что у вас двое детей — трехлетний Ярослав и месячный Платон. Наверное, вы берете их с собой. Нравятся ли им концерты?
— На сегодня наша связь с Платоном неразрывна: если я администрирую концерт сама, то он обязательно со мной — ни с бабушками, ни с нянями сына не оставляю, пока Платон только слушает. А Ярослав, который бывает на мероприятиях уже более полутора лет, знает кухню проекта изнутри, разбирается во многих инструментах. Ему, как и многим другим детям, очень нравятся барабаны — все стучит, гремит; это просто наш хит, еще Ярослав неравнодушен к скрипке и клавишным. Пока трудно сказать, какому музыкальному направлению или жанру сын отдает предпочтение, но ему точно нравится бодрая динамичная музыка. Одна из "фишек" концертов — раздача малышам маракасов, погремушек и бубенчиков, они моментально подхватывают ритм, включаются в концерт.
— А как аудитория подбирается?
— Исключительно в соцсетях. "Сарафанное" радио помогло. Родители во время концерта делают фотографии, снимают видео и тут же выкладывают, моментальная трансляция, а сейчас этот процесс пошел еще активнее. Многие родители, побывав у нас раз-другой, становятся завсегдатаями, и они рассказывают о концертах своим друзьям и знакомым. Личные рекомендации прекрасно работают.
— Я был на вашем концерте: электроарфа и перкуссия — неожиданный выбор для маленьких детей, но им, похоже, понравилось. Танцевали, маракасами трясли и, как заправские рок-звезды, бросались на колени и пытались катиться по полу.
— Я ставлю себе задачу — удивлять, показывать разные жанры и направления. В нашей афише на месяц могут соседствовать архаичный новоорлеанский джаз, блюз, народная музыка, мировая классика, музыка Индии...
— У вас все-таки специфическая публика. Нет проблем с поиском площадок для концертов и музыкантов?
— О да, площадки сложно подобрать, нам необходимо комфортное камерное помещение, где бы дети могли себя чувствовать свободно, требуются специальные условия для потребностей малышей, интересное архитектурное и дизайнерское решение. Нелегкий поиск.
Выбор музыкантов — это, наверное, вторая по значимости составляющая. Из 60 заявок-откликов в соцсетях может не подойти никто. И не потому что плохие музыканты, просто запросы у проекта другие. Нам требуется качественная музыка и одновременно умение исполнителя взаимодействовать с детьми. Дети ведь могут захотеть потрогать инструмент или во время номера, например, забраться на сцену к музыкантам.
— Я понимаю, что за внешней стороной проекта скрывается огромная работа, но вы не производите впечатления жесткой бизнес-леди...
— Мне помогают качества и навыки, доставшиеся от прежней работы. Представьте себе: начало нулевых, Ростов-на-Дону. Гостиничный номер, и в нем я, 19-летняя девчонка — приехала открывать свой первый логистический центр для наших партнеров из Danone. Без знания города нужно выбрать подходящий район, быстро собрать команду, которая будет заниматься проектом, подобрать руководителя центра с авторитетом и связями в регионе. И при этом не выйти за рамки бюджета и уложиться в отведенные сроки. Потом были логистические центры для Pepsi, Coca-Cola, торговой сети "Эльдорадо", я шесть лет этим делом занималась.
Такая работа требует ответственности, умения принимать решения и оперативно реагировать на различные вызовы, нужны коммуникабельность, рисковость... и еще, наверное, уверенность и настойчивость.