Икорные браконьеры победили ООН

Вчера ООН сообщила, что снимает запрет на экспорт черной икры прикаспийскими с


Вчера ООН сообщила, что снимает запрет на экспорт черной икры прикаспийскими странами: Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. Тем самым было признано, что победить браконьерство обычным мораторием на экспорт практически невозможно.

Свою готовность заняться проблемами браконьерства на Каспии международные организации продемонстрировали в прошлом году, поставив прикаспийским странам довольно жесткие условия, чтобы вынудить их к усилению мер по охране осетровых. В качестве меры устрашения руководство Международной конвенции по охране природы (SIETEC) разослало в таможенные службы всех стран телеграммы с требованием не пропускать на мировой рынок произведенную прикаспийскими государствами черную икру. А Комиссия по международной торговле видами, находящимися в опасности (CITES), пригрозила России и еще трем бывшим советским республикам на 80% сократить выделенные им экспортные квоты. Страны, уличенные мировой общественностью в браконьерстве, за исключением Ирана, должны были в течение 4-х лет провести научные исследования запасов Каспия и между собой договориться об охране и приумножении осетровых. В итоге, по данным секретариата CITES, общий экспорт икры прикаспийских стран в 2002 году не должен был превышать 142 т, что на 10% меньше цифры, согласованной в прошлом году.

       Несмотря на то, что претензии не касались Ирана, эта страна, как отметили в CITES, добровольно присоединилась к борьбе за легальный экспорт икры, который оценивается примерно в $100 млн ежегодно. По заявлению генерального секретаря CITES Виллема Вийнстекерса (Willem Wijnstekers), на Каспии сложилась благоприятная ситуация по охране биоресурсов, поскольку "в первый раз страны смогли создать объединенную систему защиты Каспийского моря". "Страны региона смогли продемонстрировать, что в последнее время популяция осетра стабилизировалась и в некоторых случаях даже возросла",— с удовлетворением отметил генсек CITES.
       Итогом такой благостной оценки ситуации на Каспии органом ООН стало то, что общественные организации посчитали возможным снять свои претензии к прикаспийским странам и даже утвердить экспортные квоты, которые страны--экспортеры икры представили в CITES. При этом в CITES исходили из того, что вырученные за икру деньги страны в первую очередь направят на охрану Каспия и разведение осетра. По согласованию с CITES в 2002 году Россия сможет экспортировать 29,4 т икры, Азербайджан — 7,7 т, Казахстан — 23,5 т, Туркмения — 5,8 т.
       Правда, похоже, что в CITES все же не верят в то, что снятием запрета на экспорт удастся победить нелегальный икорный бизнес, уровень которого, по мнению господина Вийнстекерса, по-прежнему "в 10, 12 или 13 раз превышает уровень легального". Основной проблемой он считает то, что в самих странах не существует соответствующего законодательства, с помощью которого государство могло бы эффективно регулировать внутренний икорный рынок. "Поэтому в России и других странах Каспия человек, покупая икру, не может быть уверен в том, что она добыта легальным способом",— посетовал Виллем Вийнстекерс.
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...