Коротко

Новости

Мария Захарова посоветовала США не пытаться «приручить» террористов

США пора избавиться от иллюзий о возможности приручить террористов или получить какие-либо выгоды от сотрудничества с ними, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «У наших американских коллег есть иллюзия, что терроризм можно приручить, приманить, приучить к чему-то. Это невозможно. Терроризм как змея: ты отвернешься — и он ужалит. Играться с ним нельзя», — цитирует «Международное радио Китая» госпожу Захарову.

Она сообщила, что несмотря потраченные западными и региональными странами силы, деньги и материально-технические средства на «Джабхат-ан-Нусру» и другие террористические группировки, «заигрывать с ними нельзя». «То, что американцы не дают уничтожать "ан-Нусру" — явное проявление того, что они ее оберегают. Мы не первый раз сталкиваемся с таким подходом Вашингтона»,— заявила госпожа Захарова.

«Поддерживаемые в свое время США моджахеды превратились в самую грозную террористическую организацию в мире — Аль-каиду, которая потом нанесла удар по своим же создателям. Это не стало уроком для США, которые позже путем недальновидной политики косвенно способствовали созданию ИГИЛ»,— отметила она. Мария Захарова добавила, что ситуация с «ан-Нусрой» — «похожая история с созданием очередного террористического монстра в одном и том же регионе».

Напомним, 28 октября главы МИДов России, Ирана и Сирии обсудили сирийское урегулирование. Участники встречи обвинили США в неспособности отделить умеренных оппозиционеров от террористов. Сергей Лавров дал понять, что пришло время для ликвидации всех радикальных группировок в Алеппо.

Почему Россия, Иран и Сирия отчаялись получить от США списки террористов и оппозиции в Алеппо, читайте в материале «Ъ» «Трое на одного так и не дождались».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя