1-2 ноября в Воронеже проходила II Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Как отметили эксперты, ежегодное проведение такой конференции и работа недавно созданного в столице Черноземья НИИ постгеномных технологий, свидетельствуют о включении региона в самые передовые технологии медицины, основанные на молекулярной генетике. Они позволяют приблизить фундаментальные научные исследования к практической медицине, давая реальные методики замедления старения, лечения и раннего диагностирования онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые стали бичом для человечества.
Расшифровка генома человека кардинально изменила представление о путях развития здравоохранения. Стало очевидным, что будущее – за персонализированной медициной, которая учитывает индивидуальные особенности генома каждого пациента, и становится более эффективной за счет подбора индивидуальных препаратов для профилактики и лечения заболеваний. И движение в этом направление получило обнадеживающее ускорение. «Еще недавно сама идея персональной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека, казалась фантастической. Сегодня мы уже говорим о практическом применении технологии молекулярной терапии», - передал слова губернатора первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.
Проректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Андрей Будневский также подчеркнул важность сложившейся тенденции сокращения дистанции от фундаментальной медицины до практической. По его мнению, «очень важно найти общий язык между учеными, которые занимаются фундаментальными исследованиями и практической медициной, синтезировав между ними структурные взаимосвязи. Мы считаем, что подобные конференции помогают найти такие взаимосвязи».
Организаторы конференции – Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов, Воронежский государственный университета, НИИ постгеномных технологий, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко собрали на площадке ВГУ и медуниверситета экспертов в области молекулярной генетики, онкологии, биомедицины с мировым именем, а также молодых ученых, практикующих врачей, студентов. Их общение, обмен научными и практическими достижениям стали мощным интеграционным фактором развития одного из передовых направлений медицины.
Расшифровка генома человека дала толчок к развитию дополнительных знаний и представлений о множестве ранее не известных процессов, которые происходят в живых клетках. Если раньше все понимание в этой области заканчивалось на уровне отдельных органов, то после расшифровки генома стало возможным понять, что происходит не только на клеточном уровне, но и на уровне отдельных молекул.
Центральными темами научных дискуссий и докладов в рамках II Международной научной конференции в Воронеже стали теоретические основы и практический опыт применения постгеномных технологий в онкологии, а также молекулярные механизмы старения и постгеномные концепции в геронтологии.
Один из ведущих мировых специалистов в области геронтологии - профессор Ян Вайг (Jan Vijg), заведующий кафедрой генетики медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, (Нью-Йорк), рассказал о многолетних исследованиях механизмов, ограничивающих продолжительность жизни человека и животных. Группа ученых под его руководством рассматривает нестабильность генома как главный фактор старения. «Мы не знаем пока серьезность объема геномной мутации стареющих клеток и тканей, что существенно ограничивает установление надежных причинно-следственных связей», - признался Ян Вайг. Однако, как отметил его коллега по кафедре и научно-исследовательской работе профессор Александр Маслов, если до недавнего времени эти исследования имели преимущественно «описательный характер», то с появлением новых технологий в генетических исследованиях, прежде всего, секвенирования нового поколения (NGS), «мы способны сделать следующий шаг в количественной оценке различных типов соматических мутаций». По утверждению ученого, такой анализ должен применяться в качестве обычного инструмента для оценки мутагенности новых лекарственных препаратов.
Брайан Кеннеди, профессор, президент Института исследования старения им. Бака из Калифорнии полагает, что целостное понимание механизмов старения и заболеваний «может быть достигнуто в не столь отдаленном будущем». Вопрос о том, как старение стимулирует болезни, остается недостаточно разработанной областью биомедицинских исследований. Продвижение в этом направлении, чему поспособствует и эта конференция, «обещает выявление новых терапевтических подходов к профилактике и лечению заболеваний».
Из более 200 докладов, сделанных в течение двух дней работы форума, большая часть была посвящена молекулярно-генетическим основам диагностики и лечения социально значимых заболеваний, в первую очередь, онкологических. Воронежским ученым было чем поделиться со своими российскими и зарубежными коллегами. В частности, Воронежский медицинский университет серьезно занимается онко-имунно-гистохимической диагностикой. Это позволяет решать задачи по ранней диагностике онкологических заболеваний. Ученые университета рассказали об интересных результатах научного сотрудничества с гамбургским Институтом гематопатологии, Институтом анатомии и экспериментальной морфологии университетской клиники Гамбурга. Исследователи из Воронежского классического университета, областного онкодиспансера, клинических больниц столицы Черноземья поделилась своими наработками. Один из модераторов конференции - проректор по научной работе и информатизации, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ Василий Попов считает чрезвычайно актуальными исследования в области геномной диагностики. «Постепенно современная медицина нащупывает взаимодействие генетического наследия, которое несет каждый человек, и влияния среды».
По словам ректора ВГУ, профессора, доктора экономических наук Дмитрия Ендовицкого, вуз в перспективе еще активнее будет участвовать в развитии передовых медицинских технологий. «Проведение этой конференции на площадке ВГУ – событие для нас очень серьезное, оно укладывается в логическую цепочку действий. Спустя десятилетия мы возвращаемся в серьезную медицинскую тематику. В этом году вуз впервые набрал студентов на медицинские специальности – медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Они очень тесно переплетаются с темой конференции».
Как отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Леонид Меремьянин, успехи практической медицины напрямую зависят от развития фундаментальной медицины и биомедицины. Выстроить мост от теории к практике – такую задачу поставило перед собой
Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов Воронежской области. По словам его главного аналитика, академика Российской академии естественных наук Сергея Огнивцева, Агентство осуществляет программы поддержки инноваций на всех этапах их развития. В том числе и проекты по постгеномным технологиям: совместно с ВГУ, онкодиспансером при активном участии медуниверситета учредили НИИ постгеномных технологий, постоянно проводит конкурсы на научно-исследовательские работы. В частности, в этом году ведутся работы по молекулярной диагностике, биомаркерам.
В рамках этой же поддержки уже вторично организована международная научная конференция, «которая позволяет связать лучшие силы по этой тематике в Воронежской области с международным и российским научным сообществом». Участники научного форума надеются, что общение на конференции перерастет в сотрудничество по развитию этого важного и перспективного для практической медицины направления.
Подготовкой выставочной экспозиции по поручению правительства Воронежской области занималось региональное «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».