В Воронеже завершилась первая половина детского театрального фестиваля «Маршак». За пять дней после субботнего открытия прошли показы полутора десятков спектаклей, а в оставшиеся четыре дня запланированы еще десять. Завершится фестиваль в воскресенье, 6 ноября.
Официальный старт «Маршака» прошел на сцене Воронежского концертного зала. На него в этом году не попал открывавший фестиваль год назад губернатор Алексей Гордеев, но его приветствие зачитал курирующий социальный блок первый зампред облправительства Владимир Попов. «Самый главный человечек Воронежской области, дядя губернатор, очень занятой, но он записал вам сюда, (показал красную папку с поздравлением. – “Ъ”) в блокнотик хорошие слова», — объяснил юным зрителям господин Попов.
Открылся фестиваль мюзиклом «Пеппи Длинныйчулок» по произведению Астрид Линдгрен в постановке труппы московского Детского музыкального театра юного актера в режиссуре Александра Федорова. Показанная в Воронеже постановка – театральная версия мюзикла Владимира Дашкевича и Юлия Кима, вышедшего на экраны в 1984 году. В спектакле играют как профессиональные артисты, так и детская труппа театра.
В понедельник, 31 октября была представлена первая балетная постановка фестиваля, которая оказалась одним из его самых ярких событий. Театр «Балет Москва» переосмыслил известную сказку Ганса Христиана Андерсена, положив легкую хореографию «Дюймовочки» на музыку Петра Чайковского. У постановщиков Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева Дюймовочка живет в кукольном домике маленькой девочки, а ее приключения – отражение внутреннего мира ребенка.
Красочно прошли показы постановки «Соло с носом» театра фигур Анне-Катрин Клатт из Германии. Волшебные метаморфозы на малой сцене Камерного театра, в результате которых из бесформенного мешка-куколки появляется сначала «гусеница», а затем и «бабочка», отчетливо символизируют процесс поиска – сначала себя, потом друга. За 40 минут режиссеру Михаелю Мьенсопусту удало легко и весело рассказать ребятам о жизни, любви и красоте.
30 октября на площадке фестиваля неожиданно жестко из уст вчерашних школьников прозвучал Шекспир. В парафразе «Ромео и Джульетты» от выпускников московской школы №686 «Класс-центр» Сергея Казарновского – детское озорство в сочетании со взрослым накалом страстей. Контрастное и яркое действо основано на одновременном взрослении актеров вместе с персонажами.
Во вторник, 1 ноября, на сцене Воронежского театра юного зрителя Московский ТЮЗ рассказал историю о всемирном потопе. Речь о современном спектакле «Пингвины» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». Режиссером постановки и автором песен к ней стала ученица Кирилла Серебренникова Женя Беркович. По сюжету три пингвина-музыканта ищут бога, пытаясь спастись от всемирного потопа на ковчеге. Впрочем, режиссер отмечала, Впрочем, режиссер отмечала, что библейский сюжет – лишь завязка истории в спектакле: «Это не про потоп, это про дружбу, понимание добра и зла, про свободу».
Фестиваль будет длиться еще четыре дня и закроется 6 ноября в ВКЗ спектаклем «Кролик Эдвард», о котором организаторы отзывались как о «сенсации минувшего сезона». Его поставит Российский академический молодежный театр (РАМТ), режиссер — Рузанна Мовсесян. Всего до воскресенья пройдет еще десяток постановок. В целом в программу «Маршака» в этом году вошли 26 постановок для детей и подростков — драматические и кукольные спектакли, балеты, оперы и мюзиклы для детей, подготовленные театрами из России, Германии и Эстонии. В этом году фестиваль получил статус международного. Организаторы условно делят программу на три блока: театр для детей (спектакли профессиональных коллективов), театр, в котором играют дети (постановки детских студий), и мастер-классы для детей, родителей и артистов воронежских театров с участием известных режиссеров, педагогов и переводчиков.