Проблемы глобуса и Крыма

В Москве проходит съезд учителей географии

Педагоги со всей страны пожаловались чиновникам на устаревшие учебники географии. По словам учителей, в пособиях до сих пор не упоминается Крым, хотя с момента его присоединения прошло уже два года. Им объяснили, что «моментально выпустить новые учебники очень трудно», и предложили «вклеивать какую-то страничку» о полуострове.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Москве открылся Всероссийский съезд учителей географии, на котором педагоги вместе с учителями должны выработать концепцию развития географического образования в РФ. Необходимость срочных изменений в этой сфере стала ясна после выступления главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, который рассказал учителям о результатах их работы. Специалисты ведомства проанализировали ответы 330 тыс. девятиклассников (26% от общего числа), которые в 2016 году сдавали ОГЭ по географии как экзамен по выбору. «80% смогли найти на карте объект по его географическим координатам, 70% — определить расстояние между объектами, используя масштаб,— рассказал он.— Большинство демонстрирует знание крупных форм рельефа России, рек, озер, морей. Неплохие знания в экономической и социальной географии мира: это вопросы географического разделения труда, урбанизации и миграции».

На этом хорошие новости закончились. «Недостаточно хорошо освоены знания о географической специфике большинства крупных стран мира, об их природно-ресурсном потенциале, населении, хозяйственной культуре. Зафиксированы недостаточное владение понятийным аппаратом физической географии, недостаточное понимание географических явлений и процессов,— перечислял господин Кравцов.— Не знают и не понимают особенности природы, населения и хозяйства крупных регионов России. Есть определенные вопросы в части использования источников информации, чтения контурных карт и так далее». Глава Рособрнадзора предупредил, что в этом году одиннадцатиклассники напишут Всероссийскую проверочную работу по географии, а в следующем — Национальное исследования качества знаний в 7–8-х классах: чтобы оценить масштаб проблемы «и оказать необходимую методическую помощь».

Заместитель главы директора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Алексей Благинин напомнил педагогам, что содержание школьного образования определяет в том числе и «программа воспитания». «У географии ой как много вопросов, связанных с воспитательными моментами,— сказал он.— Это один из ключевых учебных предметов, которые сегодня формируют в том числе нашу российскую государственную идентичность».

Впрочем, большинство участников съезда не очень-то интересовались «воспитательными моментами» — практически сразу они начали обсуждать чисто профессиональные вопросы. Многие жаловались на плохое оснащение, заявляя, что в XXI веке недостаточно преподавать географию с помощью одного глобуса — детей надо учить работать с GPS и ГЛОНАСС. Другие, разумеется, требовали увеличения школьных часов для своего предмета. Периодически вспыхивали яростные дискуссии между преподавателями экономической географии, физической географии и сторонниками третьего пути — объединения их в один предмет.

— Мне бы очень хотелось, чтобы в программах курса была отражена геополитика Российской Федерации,— неожиданно заявила пожилая учительница.— Потому что дети не понимают, что мы делаем в Сирии и в других регионах.

— Я вот тоже не понимаю, что мы там делаем. И президент сам не понимает,— негромко перебил ее кто-то из зала. К инициативе больше не возвращались.

Тем не менее политических вопросов избежать не удалось. «Мы преподаем в 9-м классе субъекты федерации. Но ни в экономгеографии, ни в физгеографии нету Крыма. Как нам быть?» — спросила учительница из Курска Лидия Литвин. Зал зашумел, раздавались выкрики «Два года уже прошло!».

«Учебник пишется небыстро, это очевидно,— ответил ей вице-президент Русского географического общества, президент геофака МГУ Николай Касимов.— Это сложный процесс, моментально что-то сделать чрезвычайно трудно. Но давайте все же подходить к этому осторожно и с нашей стороны». Упомянув, что закон нарушать нельзя (вероятно, имеется в виду принятая в 2013 году ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»; максимальное наказание — пять лет лишения свободы), господин Касимов посоветовал учителям «объяснять эту ситуацию устно». «Нужны какие-то дополнительные материалы с включением Крыма в состав России. Пускай выпускается какая-то страничка и вклеивается»,— предположил вице-президент Русского географического общества.

«В настоящее время идет работа по утверждению концепции развития географического образования, которая нацелена на формирование единого подхода в преподавании этого предмета, и, безусловно, вопросы, связанные с географией Крыма, также найдут свое отражение в этой работе»,— заявили “Ъ” в пресс-службе Минобрнауки, добавив, что «вопросы истории Крыма и Севастополя, являясь неотделимой частью истории России, в полной мере получили отражение в принятой концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории».

Напомним, что в августе 2014 года издательство «Просвещение» доставило на полуостров более 2 млн учебников, обеспечив ими учащихся всех школ с 1-го по 11-й класс. В издательстве подчеркивали, что жители Крыма и Севастополя получили новейшие российские учебники. Однако, как выяснил “Ъ”, ясности со статусом Крыма нет и в них. «Мы столкнулись с довольно странной ситуацией,— рассказал “Ъ” один из учителей географии Севастополя, попросивший сохранить анонимность.— В учебниках за 5–6-е и 8–9-е классы при упоминании Крыма в скобках указывается, что по состоянию на 1 апреля 2014 года он является территорией России». Он даже указан в разделе «Экзотика России» — вместе с Дальним Востоком и Кавказом. А вот в пособиях для 7-х, 10-х и 11-х классов полуостров обозначен как принадлежащий Украине. И дети это сами замечают — приходят ко мне и говорят, что в учебнике ошибка».

Александр Черных, Анна Макеева


Сельские учителя одобрили идеи главы Минобрнауки Ольги Васильевой

На прошедшем в сентябре в Чебоксарах III Всероссийском съезде учителей сельских школ глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева еще раз подчеркнула приоритет воспитания над образованием и пообещала сохранить малокомплектные школы в сельской местности. Учителя приветствовали идею возвращения в школу трудового воспитания, а также новости о возможном закреплении базовой части зарплат, не зависящей от надбавок и премий, на уровне 70%. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...