К допинговым проблемам добавились еще и финансовые: Nike может прекратить сотрудничество со Всероссийской федерацией легкой атлетики. По заявлению главы организации Дмитрия Шляхтина, это означает, что федерация теряет 2/3 финансирования. Почему американский производитель играет такую большую роль в российской легкой атлетике и где теперь брать деньги, разбиралась Наталия Боева.
Всероссийская федерация легкой атлетики практически лишилась спонсорства. Контракт с Nike истекает в этом году. О его продлении не сообщается. Денег из других источников хватит только на содержание офиса и жизнедеятельность аппарата, заявил нынешний глава организации Дмитрий Шляхтин. На производителя спортивной одежды и обуви приходилось до 80% ежегодного финансирования федерации. Сотрудничеству наших легкоатлетов с Nike более 15 лет. Этот спонсор очень выручил спортсменов в начале 2000-х, рассказал экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
«Мы оказались без спонсоров на чемпионате мира в 2001 году. Форму с Nike привезли уже на чемпионат. Контракт развивался, мы вышли на достаточно серьезный уровень. Он предоставлял 80% всех поступлений, которые мы получали. Nike оказывал нам не только финансовую поддержку, но еще и одевал сборную команды, а это примерно 700 комплектов униформы для спортсменов всех возрастов. Экипировали сборную не только для выступлений на чемпионатах мира, Европы, но и для тренировочного процесса», — отметил Балахничев.
Практика, когда спортивные компании финансируют различные федерации, распространена во всем мире. У того же Nike имеются контракты с США, Великобританией, Германией. Оказывая финансовую помощь и одевая сборные, спонсор получает колоссальную отдачу после проведения различных первенств: в случае успеха команды рост продаж гарантирован. Правда, это правило работает в условиях, когда спортсмены «чисты». Ранее Adidas разорвал контракт с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. В начале года WADA обвинило бывшего президента организации и ее высшее руководство в многочисленных нарушениях. Очевидно, что уход Nike связан в том числе и с последними скандалами, уверен директор Sports.ru Дмитрий Навоша.
«Если это решение будет принято, оно в значительной степени мотивировано именно скандалами вокруг российской легкой атлетики. Для таких компаний, как Nike и Adidas, которые работают с мировыми звездами, практика разрыва контрактов со спортсменом, который явно уличен в каком-то предельно плохом поведении, является стандартной. И их можно понять», — считает Навоша.
Всероссийская федерация легкой атлетики отвечает за проведение российских чемпионатов, правда, обычно получает на это деньги из российского бюджета. А вот средства на выполнение остальных задач приходили от спонсоров. Это и популяризация легкой атлетики, повышение квалификации тренеров и спортсменов, поощрение отдельных атлетов, поддержка бегового и ветеранского движений. Сейчас найти новых партнеров будет проблематично, полагает директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ им. Плеханова Илья Солнцев.
«Проблема еще в том, что сама по себе легкая атлетика — не очень коммерчески привлекательный вид спорта. В нем заинтересованы немногие. У нас даже с футболом были проблемы, хотя футбол считается одним из самых популярных видов спорта. Легкая атлетика сложно коммерциализируема. Если уходят даже те единичные спонсоры, которые были, это, безусловно, большая проблема. А у государства денег тоже нет, тем более — на спорт», — подчеркнул Солнцев.
2 ноября стало известно, что Волгоградская область выдвинула Елену Исинбаеву в качестве кандидата на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Ее кандидатуру поддерживают и в нескольких других регионах. Выборы президента пройдут в начале декабря. Некоторые эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», считают, что в случае ее прихода к руководству легкой атлетикой власти найдут деньги на этот вид спорта.