No comment

Putin calls for new alliance to protect Russia`s position in gas-oil "Great Ga

Putin calls for new alliance to protect Russia`s position in gas-oil "Great Game"

Путин призывает к новому союзу, чтобы защитить позицию России в газонефтяной Большой игре

       Paul Webster

Пол Вебстер

       
       После нескольких месяцев сотрудничества с новым антитеррористическим альянсом в Средней Азии российский президент Владимир Путин выступил с переоценкой массированного усиления военного присутствия США на юго-западных рубежах его страны. Россия, заявил он, нуждается в собственном среднеазиатском альянсе.
       Эта новость пришла из Кремля после встречи Путина с Сапармуратом Ниязовым (Saparmurat Niyazov), ультраавторитарным президентом Туркменистана, бывшей советской республики, расположенной к северу от Афганистана, где не слишком желают видеть американских военных.
       Впрочем, Путин говорил не об оборонном альянсе. Он имел в виду огромные запасы природного газа в Средней Азии. Вкупе с нефтяными месторождениями они, по некоторым оценкам, делают этот регион конкурентом Ближнего Востока, чьи ресурсы оцениваются в десятки миллиардов долларов. Призвав богатые энергоресурсами Казахстан, Узбекистан и Туркменистан согласиться на российский контроль над "объемами и направлением газового экспорта из Средней Азии", он дал понять, что разделяет самые худшие опасения многих россиян в отношении намерений США в Афганистане.
       Эти опасения уже обусловили крещендо критических заметок в российской прессе после 11 сентября. Всего за неделю до выступления Путина Геннадий Селезнев, спикер российского парламента, вернувшись из поездки по Средней Азии, заявил о необходимости активных действий со стороны России, с тем чтобы уравновесить растущее присутствие в регионе США. Ему вторил руководитель российской пограничной службы Константин Тоцкий: он потребовал, чтобы американцы покинули регион сразу после окончания антитеррористической операции в Афганистане.
       Российская пресса заняла столь же резкую позицию. "Так называемый медовый месяц в отношениях России и Вашингтона, установившийся после атак 11 сентября на США, кажется, постепенно превращается в новую холодную войну",— написала "Независимая газета" за два дня до выступления Путина. "Сейчас ситуация отчасти напоминает события после окончания второй мировой войны, когда американцы очень быстро превратились из наших союзников во врагов",— прокомментировал журнал "Версты". В Казахстане, огромной бывшей советской республике, где и у американских, и у российских компаний большие интересы, в местной телепрограмме "Панорама" прозвучало предупреждение о том, что в регионе может возникнуть противостояние между Россией и США.
       Через два дня после выступления Путина самая уважаемая российская деловая газета "Коммерсантъ" разоблачила истинные намерения американцев. "Основной целью военного присутствия является поддержка экономических интересов американских компаний, прежде всего в нефтяном и газовом секторе",— написал один из ведущих обозревателей газеты.
       Как отметил аналитик по вопросам стратегических ресурсов Майкл Клэр (Michael Klare), возникшее в России напряжение не осталось незамеченным в США: "Россия глубоко озабочена растущим военным присутствием США в Средней Азии. В будущем этот регион вполне может стать основной осью соперничества и даже конфликта между Россией и США".
       Соперничество за энергоресурсы Средней Азии и Каспия уходит корнями в XIX век, когда Британия и Россия вели так называемую Большую игру, сражаясь за регион.
       В начале прошлого столетия Каспийский регион поставлял половину потреблявшейся в мире нефти. Именно с нее начались огромные состояния династий Нобеля (Nobel) и Рокфеллера (Rockefeller). После прихода к власти в России большевиков в 1917 году иностранцы бежали, оставив Советам контроль над Средней Азией на последующие семь десятилетий.
       Вскоре после падения советского режима в 1991 году американские компании открыли свои офисы в получивших независимость республиках Средней Азии. Однако русские из игры не вышли, и началась борьба за права на энергоресурсы и трубопроводы, которую пакистанский журналист Ахмед Рашид (Ahmed Rashid), автор книги "Талибан: воинствующий ислам, нефть и фундаментализм в Средней Азии", назвал "новым раундом Большой игры XIX столетия".
       В 1998 году Дик Чейни (Dick Cheney), нынешний вице-президент США, который тогда один играл одну из ключевых ролей в инвестировании американскими нефтекомпаниями $30 млрд в Среднюю Азию и Каспийский регион, заявил: "Я не могу привести другого примера, когда какой-нибудь регион вдруг приобрел бы столь же стратегическое значение, как это случилось с Каспием".
       За пять последних лет стал очевиден объем энергоресурсов региона, и потребность в трубопроводах, ведущих из Средней Азии к глубоководным морям, заставила Россию и США начать следующую, еще более напряженную, партию трубопроводного покера. Альтернативные маршруты трубопроводов могут вести через Иран к Персидскому заливу, через Грузию и Россию к Черному морю или через Азербайджан в Пакистан и Индию. Поскольку американским компаниям закон запрещает поддерживать коммерческие отношения с Ираном, а Кремль сохраняет жесткий контроль над российскими трубопроводами, американские стратеги предпочли афганский маршрут.
       К середине 1990-х годов техасская компания Unocal намеревалась построить 1300-километровый трубопровод, который, пройдя через Афганистан, соединил бы огромные газовые месторождения Туркменистана с Пакистаном. Когда в 1996 году к власти пришли талибы, их лидеров пригласили посетить штаб-квартиру Unocal, однако "Талибан" оказался неприятным партнером. В 1998 году, когда США сбросили бомбы на базы Осама бен Ладена (Osama bin Laden), Unocal покинула Афганистан. Вскоре после этого для обсуждения вопросов, связанных со строительством афганского трубопровода, в Пакистан прибыли представители российского нефтяного бизнеса.
       Конфликт с режимом талибов отнял у США надежду отобрать у России контроль над среднеазиатскими трубопроводами. Однако после 11 сентября ситуация изменилась.
       Сейчас регион заполонили американские военные. И разговоры о строительстве американского трубопровода вновь на повестке дня. "Как только в стране установится мир, все начнут интересоваться проектом",— говорит Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott), бывший советник госдепартамента, под руководством которой недавно был подготовлен доклад Carnegie Foundation о будущем Афганистана. Того же мнения и Ахмед Рашид: "Я думаю, через пару лет вновь начнется серьезное обсуждение этих проектов. Когда в Кабуле в конце концов установятся мир и стабильное правительство, американские нефтекомпании всерьез заинтересуются Афганистаном. Самый короткий путь от огромных неразработанных месторождений нефти и газа Средней Азии к Заливу идет именно через его территорию".
       По мнению Олкотт, построенный США трубопровод мог бы стать источником комиссионных для афганского правительства, которое в прошлом году собрало всего лишь $12 млн налогов. Однако она считает, что, несмотря на военное присутствие США в регионе, русские все равно опередят американцев. "Внутреннее чувство мне подсказывает, что трубопровод скорее всего будет российским. Русские согласятся на меньшую прибыль, чем американцы". По мнению Олкотт, чтобы противостоять российской активности, необходимо субсидировать строительство трубопровода из бюджета.
       Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов (Yerlan Idrisov) характеризует Афганистан как "лакмусовую бумажку для определения степени реального партнерства между ведущими державами". По мнению Идрисова, среднеазиатский трубопровод, наряду с договором ПРО, является основным источником напряженности в отношениях между Россией и США.
       До сих пор, однако, американские официальные лица отрицали наличие напряженности, настаивая на том, что единственной целью их присутствия в регионе является борьба с терроризмом. Когда в прошлом году американские войска начали прибывать в Среднюю Азию, советник Белого дома Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), сама в прошлом директор нефтяной компании, заверила Россию, что у Вашингтона нет планов в отношении Средней Азии. "Наша политика не направлена против интересов России. Мы не вынашиваем никаких планов на выживание ее из региона". А компания Unocal 14 сентября выступила с заявлением, где подчеркивалось, что она не принимает участия в событиях в Афганистане.
       Однако по мере того, как США наращивают свое присутствие в Средней Азии, а афганцы пытаются найти средства для восстановления разрушенной страны, американские лидеры становятся все откровеннее. На пресс-конференции в Ташкенте в ходе своего визита по странам Средней Азии лидер сенатского большинства Том Дэшл (Tom Daschle) заявил, что США "должны быть очень осторожны, чтобы не допустить вакуума влияния в Афганистане в частности и в регионе в целом".
       Перевела ЕЛЕНА БУШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...