"Газпром" готов делиться

C независимыми производителями


По прогнозам экспертов, в ближайшие десять-двадцать лет в Европе вдвое увеличится потребление природного газа. Потребность в нем будет расти и в России — по данным Минэкономразвития, к 2005 году добычи "Газпрома" уже не будет хватать ни для обеспечения потребностей внутреннего рынка, ни для выполнения экспортных контрактов. Чтобы избежать сокращения доли России на газовом рынке Европы, потребуется наращивать объемы добычи. Компенсировать потери "Газпрома" можно лишь за счет роста добычи независимыми компаниями. Но это невозможно без либерализации российского газового рынка.
       

На всех не хватит

       По данным Минэкономразвития, без введения в эксплуатацию новых месторождений добыча газа в России через три года будет составлять 480-500 млрд куб. м. А расчетная потребность в нем на внутреннем рынке в ближайшие годы увеличится до 650-680 млрд куб. м. Потребление газа в Европе тоже будет расти: согласно новой энергетической стратегии Европейского союза, страны Западной Европы планируют увеличить долю газа в энергетическом балансе с 33% в 2000 году до 43% к 2010 году. При этом ожидается, что к 2020 году около 60% газа, потребляемого Западной Европой, будет импортироваться, поскольку газоносные месторождения Норвегии и Великобритании, которые сегодня частично обеспечивают потребности Западной Европы, окажутся практически выработанными.
       Глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждает, что "экспорт газа по-прежнему останется важной частью бизнеса России". Однако прогнозируется, что объем его экспорта в ближайшие несколько лет составит не более 175-200 млрд куб. м газа (сейчас концерн экспортирует около 180 млрд куб. м). Примечательно, что по долгосрочным контрактам с европейскими странами к 2007 году экспорт "Газпрома" должен увеличиться до 212 млрд куб. м газа в год. Получается, что "Газпром" не сможет собственными силами обеспечить прирост поставок газа в Европу и удовлетворить внутренний спрос.
       Одна из главных проблем газодобычи для "Газпрома" заключается в том, что период разработки месторождений с легкоизвлекаемыми запасами (так называемых сеноманских) заканчивается и большинство газодобывающих компаний вынуждено приступать к освоению глубокозалегающих пластов — валанжинских и ачимовских. По прогнозам самого концерна, в 2003 году добыча газа снизится по сравнению с 2000-м на 10-12%. И даже ввод в эксплуатацию нового месторождения, Заполярного, с запасами в 3,3 трлн куб. м газа (пятое место по запасам в международном рейтинге открытых газовых месторождений) не исправит ситуации: из-за тяжелых климатических условий себестоимость добычи в два-три раза выше, чем на старых месторождениях. Добытый там газ будет слишком дорогим для потребителей.
       С учетом инвестиций в геологоразведочные работы, строительство газопроводов и обустройство северных месторождений цена добычи газа, по предварительным расчетам, составит $5-12 за тысячу кубометров по сеноманским залежам и до $20 по ачимовским отложениям. Для сравнения: сложившаяся цена по действующим месторождениям составляет $2-5 за тысячу кубометров. А расчетные промысловые цены газа на новых ямальских месторождениях оцениваются в "Энергетической стратегии России" на период до 2020 года в $30 за тысячу кубометров. Кроме того, планируется увеличение стоимости транспортировки газа по новым газопроводам с ямальских месторождений.
       Помимо "Газпрома", лицензии на газовые месторождения есть и у независимых от газового монополиста компаний (см. интервью). Запасы этих месторождений не так велики, но себестоимость добычи на них зачастую гораздо ниже, чем на новых газпромовских площадях. Однако, чтобы независимые компании смогли добывать газ, необходимо создать для них благоприятные условия, а это возможно только при существенном изменении правил на газовом рынке. Правила на нем устанавливает "Газпром", поэтому независимые добытчики оказываются в проигрыше.
       

Независимые производители глазами "Газпрома"

       "'Газпром' заинтересован в появлении как можно большего числа независимых производителей газа и настроен на работу с ними",— говорит зампредправления РАО Александр Рязанов. По его мнению, ничто не препятствует доступу независимых организаций к магистральным газопроводам. "Допуск к системе не проблема для 'Газпрома', поскольку газотранспортная система подготовлена для транспорта примерно 600 млрд кубов газа. Мы добываем где-то 520 млрд кубов. Конечно, многие газопроводы сильно изношены, снижено давление. Но около 50 млрд кубов дополнительно 'Газпром' может пропустить спокойно",— говорит господин Рязанов. Правда, при существенном увеличении добычи газа независимыми организациями (а именно это предусматривает "Энергетическая стратегия России" на период до 2020 года) действующих транспортных мощностей Единой системы газоснабжения (ЕСГ) будет недостаточно.
       В "Газпроме" считают, что для решения этой проблемы нужно разработать комплексную программу развития газотранспортных сетей, в сооружении которых приняли бы участие независимые газовые компании. Правительство постановлением #334 "Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным системам" от 3 мая 2001 года поручило Минэкономразвития России и другим федеральным органам исполнительной власти составить список предложений, касающихся развития независимых компаний, добывающих и реализующих газ, а также развития газотранспортных систем. Однако это поручение пока не выполнено. Предложения по совершенствованию структуры управления газотранспортной работой есть и в самом "Газпроме". Сейчас концерн прорабатывает вопрос о создании специализированной газотранспортной компании (ГТК), которая управляла бы всеми финансовыми потоками.
       Что же касается предоставления независимым газовым компаниям прав экспорта газа, то у руководителей "Газпрома" на этот счет есть определенные сомнения. "Ответственность независимых производителей за поставку газа сегодня не прописана ни в одном документе. И поэтому теоретически они могут вообще прекратить свои поставки или больше не заниматься разработкой месторождений",— предупреждает господин Рязанов. Поэтому "Газпром" хотел бы сперва закрепить ответственность независимых производителей на законодательном уровне. "И все-таки мы понимаем, что такой момент рано или поздно наступит, и постепенно готовимся к этому",— подытожил топ-менеджер "Газпрома".
       ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...