Инвесторы недооценили российские компании

Россия — второй в мире экспортер нефти, однако до сих пор западные нефтекомпа


Россия — второй в мире экспортер нефти, однако до сих пор западные нефтекомпании на порядок опережают российские по многим финансовым показателям. Впрочем, эти же цифры можно трактовать и по-другому: акции российских компаний являются крайне прибыльными для инвесторов, предпочитающих рисковые вложения. Рост котировок российских бумаг намного выше, чем у акций мировых нефтегазовых компаний.

Стратегические запасы

       Нефтяной бизнес лидирует в российской экономике по многим параметрам, например отчислениям в бюджеты различных уровней. Его успехи благотворно действуют на другие отрасли промышленности (об этом — в статьях на стр. 17). Тем не менее еще несколько лет назад мировое деловое сообщество не воспринимало всерьез российских нефтяников, а их руководители служили предметом для многочисленных нападок в западных СМИ.
       Серьезные изменения в деятельности отечественных нефтяных холдингов произошли за последние три года. После падения цен на нефть в 1997-1998 годах российские нефтекомпании были вынуждены задуматься над изменением своей корпоративной стратегии. Практиковавшиеся раньше агрессивные поглощения и абсолютное игнорирование прав миноритарных акционеров стали отходить на второй план. А вопросы наращивания добычи, увеличения капитализации и более активного продвижения своей продукции на мировой рынок приобрели для них первостепенное значение.
       По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Владислава Метнева, "за десять лет своего существования российские нефтекомпании сумели структурироваться, перейти на единые акции и увеличить долю дочерних компаний в своих активах. Осуществить эти перемены им позволил бурный рост цен на нефть в 1999-2000 годах". Правда, до сих пор капитализация российских компаний во много раз ниже, чем у западных. Рыночная стоимость самой дорогой российской нефтяной компании ЮКОС в 17 раз ниже, чем у компании ExxonModil, и даже вдвое меньше, чем у китайской Petrochina.
       Хотя по некоторым фундаментальным показателям российские компании опережают своих западных коллег. В частности, их подтвержденных запасов хватит на 30-40 лет, в то время как аналогичный показатель у западных компаний в среднем составляет 10-13 лет. Объяснить этот феномен довольно просто. Российские компании получили свои запасы в основном в период приватизации по стоимости, которая в десятки раз ниже мировых цен за приобретаемые месторождения. Нефтяникам России "лишние" месторождения не в обузу: текущие выплаты за содержание разведанных запасов нефти в своих активах за рубежом выше, чем в России.
       Однако по отношению капитализации к запасам российские компании явно отстают от западных (см. таблицу). Этот показатель говорит об эффективности использования имеющихся в распоряжении у компаний нефтяных резервов. Опрошенные Ъ аналитики считают, что огромные запасы российских нефтяных холдингов вовсе не повышают их инвестиционную привлекательность, как это происходит с западными компаниями. Несмотря на то что оценка запасов включается в активы компаний, простаивающие резервы еще раз напоминают инвесторам о "советско-олигархическом" происхождении российской нефтяной отрасли.
       

Имидж — все

       Но главная проблема российских компаний — их слабая позиция на мировом рынке капитала. У них гораздо меньше шансов получить от зарубежных инвесторов необходимые для развития средства. Поэтому нефтяникам пришлось начать работу над своим имиджем. На нынешнем этапе развития отрасли он является чуть ли не главным условием ее успешного роста. По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Дружинина, в первую очередь российские нефтяные компании проигрывают иностранным из-за оставляющего желать лучшего качества корпоративного управления.
       С 1998 года компании ЮКОС и "Сибнефть" перешли на единую акцию (ЛУКОЙЛ сделал это еще в середине 90-х), а Тюменская нефтяная компания (ТНК) перевела под свой контроль все 100% своих дочерних добывающих компаний. Нефтекомпании переводят свою финансовую отчетность на западные стандарты и повышают прозрачность своих структур.
       ЮКОС, ЛУКОЙЛ и "Сибнефть" сделали регулярными встречи руководства с потенциальными инвесторами и аналитиками, что также сказалось на их имидже. Правда, число акций, находящихся в свободном обращении у ЮКОСа и "Сибнефти", весьма незначительно, что дает основания подозревать компании в сильном "подогреве" рынка собственных акций. Хотя руководство обоих холдингов не раз заявляло о своих намерениях увеличить количество свободно обращающихся акций.
       

Капитал не поспевает за доходностью

       Но все равно отставание от Запада сохранилось. В первую очередь это касается отношения стоимости компании к ее чистой прибыли (Price/Earnings, P/E). У большинства российских компаний в прошлом году эта величина равнялась 3-5, в то время как у западных компаний она была в 2-3 раза выше. Фактически это означает, что за год российская компания получает доход, равный 20% собственной рыночной стоимости, в то время как западная компания зарабатывает меньше 10%.
       Конечно, для потенциальных покупателей российских бумаг это положительный факт — он свидетельствует о более высокой доходности российских компаний по отношению к западным. Но он означает еще и то, что, несмотря на высокие доходы, которые обеспечивают акции российских нефтяников, они стоят все еще слишком дешево. И что инвесторы не готовы вкладывать в российские компании средства, сравнимые с теми, которые инвестируются в западные.
       Впрочем, по мнению аналитика ИБГ "НИКойл" Геннадия Красовского, "если российские компании продолжат наращивать объемы добычи, у них есть реальная возможность снизить разрыв между капитализацией и прибылью компании на 15-20%". И тогда соотношение P/E достигнет приемлемого уровня. По убеждению Владислава Метнева, "дисконт, с которым торгуются акции российских нефтяных компаний, в основном отражает страновой риск России, который за последний год заметно понизился. Инвестбанки идут на переоценку рисков в сторону снижения прежде всего из-за улучшения инвестиционного климата в стране".
       Стоит отметить, что с начала прошлого года акции BP выросли в цене на 6%, тогда как ExxonMobil и Petro Canada снизили свою капитализацию на 3-4%. В то же время бумаги бразильской Petrobras и китайской Petrochina повысились на 13-20%. Успехи же российских компаний на фондовом рынке более впечатляющие. Хуже всего выглядят акции "Сургутнефтегаза", которые за год поднялись "всего" на 21%, за ними следует ЛУКОЙЛ — 28% роста и "Татнефть" — 58%. А вот ЮКОС и "Сибнефть" подорожали в три и шесть раз соответственно.
       

Охота за бензоколонками

       В этом году средняя цена на нефть наверняка будет значительно ниже, чем в предыдущем. Соответственно упадет доходность всех без исключения "нефтяных" бумаг. Впрочем, и в этой ситуации российские акции могут оказаться весьма прибыльным вложением. Ограничения на экспорт нефти, взятые на себя Россией по просьбе ОПЕК, привели к затовариванию сырьем российского рынка. По заявлению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, внутренние цены упали втрое и составляют $5 за баррель. Вдвое снизились и оптовые цены на нефтепродукты. Однако розничные цены на горючее изменились крайне незначительно.
       Можно предположить, что в этом году нефтекомпании усилят работу по расширению собственных сетей бензоколонок для того, чтобы получать дополнительную прибыль на внутреннем рынке от разницы между оптовой и розничной ценой на бензин (все представленные в таблице российские компании уже имеют сотни своих АЗС). И таким образом частично компенсируют снижение прибыли от экспорта. Западные компании лишены такой возможности, поскольку цены на нефтепродукты в мире (в том числе и розничные) в гораздо большей степени "привязаны" к стоимости нефти на мировых рынках.
       
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...