"Газового рынка в России не существует"

Председатель совета директоров газодобывающей компании "Нортгаз" ФАРХАТ АХМЕДО


Председатель совета директоров газодобывающей компании "Нортгаз" ФАРХАТ АХМЕДОВ убежден, что российские независимые газопроизводители смогут компенсировать дефицит, вызванный снижением добычи газа "Газпромом". Однако для этого газовый рынок нужно реформировать. О том, как это можно сделать, он рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ РЫБАЛЬЧЕНКО.

"Нортгаз" — недропользователь Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения с объемом запасов 332,7 млрд куб. м газа, 29,7 млн т газового конденсата и 22,7 млн т нефти. Начало добычи — сентябрь 2001 года. В 2002 году компания планирует добывать 4,2 млрд куб. м газа и 0,9 млн т газового конденсата.
       

— Что сейчас происходит на газовом рынке России?

       — На мой взгляд, рынка газа в данный момент не существует, ведь практически весь объем поставок осуществляется одним крупнейшим производителем — "Газпромом". Это закрытая монополия, защищенная от конкуренции законодательными ограничениями. В нашем случае — закрепленным правом "Газпрома" распоряжаться газотранспортной системой и экспортировать газ. "Газпром" продает газ на внутреннем рынке по ценам, регулируемым Федеральной энергетической комиссией (ФЭК), а на внешнем рынке — по мировым ценам, компенсируя убытки от продажи газа в России.
       Независимые газовые компании, в отличие от "Газпрома", имеют право продавать газ по свободным ценам, но только внутри России. Независимые производители не имеют доступа к экспорту, и единственное их преимущество — возможность продавать газ в России по свободным ценам — сводится на нет высокими транспортными тарифами.
       — Сколько газа добывают независимые газовые компании и как будут решаться вопросы транспортировки газа по мере увеличения объемов добычи?
       — Доля независимых газодобывающих компаний в совокупном объеме добычи еще слишком мала — около 10%. И растет очень медленно. Многие проекты замораживаются, так как не могут быть рентабельными при действующих внутренних ценах на газ и тарифах на транспортировку. Последнее повышение цен на газ сглаживается увеличением тарифов на транспортировку: теперь ФЭК устанавливает для независимых газовых компаний транспортный тариф на внутреннем рынке в 12 руб. за 1 тыс. кубометров на каждые 100 км, а для "Межрегионгаза" (дочерняя компания "Газпрома", обеспечивающая поставки газа по России.— Ъ) он в два раза меньше.
       Для увеличения объемов добычи газа независимыми производителями требуется либерализация газового рынка, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение равного доступа к газотранспортной сети, в том числе к экспортным направлениям.
       — Как складываются отношения между независимыми газопроизводителями и "Газпромом"?
       — Этот вопрос сегодня является одним из самых актуальных. Суть проблемы в том, что монопольное положение "Газпрома" как поставщика услуг по транспортировке газа не позволяет независимым производителям динамично развиваться. Проекты разработки месторождений требуют значительных вложений, срок окупаемости превышает пять лет — инвестиции на таких условиях привлечь очень сложно. Поэтому работа на внутреннем рынке при существующих ценах на газ и тарифах на его транспортировку пока нерентабельна.
       — Вы хотите получить доступ на внешний рынок?
       — Доступ на внешний рынок необходим, но этого недостаточно. Транзитные тарифы и маршруты транспортировки сейчас устанавливаются "Газпромом" по его собственным правилам. А должны учитывать интересы всех операторов рынка. Это необходимо и для страны, и для всех производителей газа. И особенно актуально именно сейчас, когда дешевый газ закончился. Ведь мы должны возвращать привлеченные средства. А экспорт — пока прерогатива "Газпрома".
       Полагаю, что в перспективе независимым производителям дадут возможность экспортировать часть добываемого газа. "Газпром" признает, что без независимых производителей он не сможет обеспечить и внутренний рынок, и экспортные контракты. Добыча на месторождениях "Газпрома" падает, а себестоимость увеличивается из-за удаленности новых месторождений, трудноизвлекаемости запасов, отсутствия инфраструктуры, сложных геологических и климатических условий.
       — Каков опыт работы газовых компаний в других странах?
       — В добыче углеводородов в США сегодня работают несколько тысяч независимых компаний: производители газа, компании — владельцы газопроводов, распределительные компании, компании-продавцы. Независимые компании обеспечивают добычу 40% нефти и 60% природного газа.
       Либерализация европейского рынка газа началась в 1998 году, когда Европарламент ратифицировал законопроект "Об установлении общих правил функционирования рынка газа в странах — членах ЕС". Этот законопроект исключает монополизм на национальные газотранспортные сети и обязывает владельцев газопроводов раскрывать информацию по прокачке газа. Основная идея директивы — обеспечить свободный доступ производителей газа к сетям, создание конкурентных условий для поставщиков.
       Национальные законодательства стран ЕС должны быть приведены в соответствие с этими требованиями к 2005 году, и, если мы хотим быть интегрированными в мировую экономическую систему, нам следует учитывать этот опыт.
       — А что сказано в российском законодательстве?
       — В нем основные принципы либерализации газового рынка пока не закреплены. Как я уже говорил, транспортными мощностями распоряжается "Газпром", он же является единственным экспортером газа. Необходимо прописать механизмы регулирования экспорта газа и равного доступа к внешнеэкономической деятельности. Законодательно определить процедуру допуска независимых производителей в систему магистральных газопроводов для экспортных поставок.
       Что же касается налогов, по моему мнению, надо перейти от обложения акцизами при продаже газа к рентным платежам, устанавливаемым на устье скважин в зависимости от условий извлекаемости запасов — чем труднее условия, тем ниже платежи. Такой дифференцированный подход позволил бы обеспечить рентабельную добычу газа с разных месторождений.
       — Смогут ли независимые газовые компании взять на себя ответственность по обслуживанию долгосрочных экспортных контрактов западным потребителям?
       — Сам по себе газовый бизнес — не однодневный процесс. Срок эксплуатации месторождения в среднем 20-30 лет. Мы, например, только вышли на этап промышленной эксплуатации. Заинтересованы ли мы в долгосрочных контрактах и в том, чтобы вернуть привлеченные средства, расширить бизнес, зарекомендовать себя надежными партнерами? Безусловно — да. Долгосрочные контракты для нас — это основа стабильности. Важно, чтобы деятельность компаний, подобных нашей, была абсолютно прозрачной. Опасение, что выход на европейский рынок независимых производителей подорвет его нынешнюю стабильность, кажется нам несостоятельным. На фоне постоянно растущего спроса на газ и ограниченных возможностей "Газпрома" по увеличению добычи удовлетворить спрос без независимых компаний будет невозможно.
       Импортерам других стран по сути все равно, у кого покупать газ — у "Газпрома" или "Нортгаза", был бы партнер надежным. Но не в экспорте основная проблема. А в создании условий для свободной конкуренции. Таких условий, при которых газовая отрасль станет инвестиционно привлекательной, цены на газ будут определяться соотношением спроса и предложения, а тарифы на транспортировку будут равными для всех.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...