Коротко

Новости

МИД Турции: у Москвы и Анкары есть расхождения по принципам размежевания в Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью телеканалу «Россия-24», что у Москвы и Анкары есть расхождения по принципам, по которым должно происходить размежевание оппозиции и террористов в Сирии. «У нас есть расхождения по поводу того, по какому принципу их нужно разделять. Сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращения огня, после этого нужно предоставить разумные сроки. До тех пор, пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, провести разделение довольно сложно»,— объяснил Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД Турции отметил, что Анкара считает «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией наряду с «Исламским Государством» (обе организации запрещены в России) и требует отделить сторонников «Джебхат ан-Нусры» от оппозиции. По его словам, во многих местах террористы действуют отдельно от умеренной оппозиции. Однако внутри Алеппо, согласно разведданным некоторых стран, они входят в состав оппозиционных групп.

1 ноября Минобороны России сообщило, что начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов и его турецкий коллега Хулуси Акар обсудили взаимодействие по урегулированию в Сирии. До этого начальники генштабов России и Турции обсуждали перспективы урегулирования кризиса в Сирии 15 сентября. Напомним, 24 августа турецкая армия при военно-воздушной поддержке возглавляемой США коалиции вошла на территорию Сирии, начав не согласованную с Дамаском антитеррористическую операцию «Щит Евфрата».

Подробнее об операции Турции в Сирии читайте в материале «Ъ» «Турция предъявила Сирии "Щит"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя