«Проблема ВИЧ вышла на другой уровень»

В Екатеринбурге бьют тревогу по поводу распространения эпидемии

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге должна стать сигналом для всей России, чтобы подстегнуть пересмотр морально-нравственных ориентиров, пропагандируемых на телевидении и в школах. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Ранее в екатеринбургском управлении здравоохранения сообщили, что сейчас носителем иммунодефицита является каждый 50-й житель (всего в Екатеринбурге проживает около 1,5 млн человек — четвертый в России город по численности), сделав вывод, что ситуация в городе со СПИДом носит характер эпидемии.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

«Надо провести ревизию в морально-нравственном воспитании наших граждан, надо перестраивать всю систему. Семья — основа государства, а у нас сегодня что в передачах показывают? Десять раз женятся, десять раз расходятся, и это считается нормальным»,— заявила «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. По ее мнению, для решения проблемы ВИЧ нужно менять воспитательный процесс в школах, пропагандировать здоровый образ жизни и важность сохранения семьи.

Свердловская область занимает первое место по уровню распространения ВИЧ в России. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. По ее данным, на Среднем Урале за девять месяцев 2016 года ВИЧ-инфекция обнаружена у 118,2 человека на 100 тыс. населения, в прошлом году этот показатель был выше — 170,1 на 100 тыс. населения. Госпожа Савинова признала, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге характеризуется как эпидемическая: вирус поразил более 1% горожан, это почти каждый 50-й екатеринбуржец.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга “Ъ-Урал” сообщили, что эпидемия в городе началась пять лет назад, именно тогда впервые было зафиксировано превышение порога заболеваемости. По словам госпожи Савиновой, лидерство Свердловской области связано с особенностями региона: на Среднем Урале находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения.

На сегодняшний день 0,6% граждан РФ, включая детей, имеют диагноз ВИЧ, свидетельствуют данные Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом. В Свердловской области с начала 1990-х годов было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.

По мнению главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сложившаяся ситуация с ВИЧ в стране — последствия наркокатастрофы 1990-х годов. «Сейчас проблема вышла на другой уровень. Рождаются ВИЧ-положительные дети, кроме того, вирус передается половым путем, через переливания крови и другими способами. У нас сейчас множество людей, которые не виноваты в том, что заразились. Потому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус. И тем, у кого ВИЧ нет, нужно беречься, а тем, у кого ВИЧ-положительный статус, необходимо беречь окружающих»,— сказал “Ъ-Урал” господин Ройзман.

По словам главврача свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелики Подымовой, на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 26,693 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Однако это только официальные данные, в реальности цифра может быть намного больше. Еще одна проблема заключается в том, что ВИЧ уже не считается болезнью исключительно маргинальных слоев населения и гомосексуалистов. «Сегодня ВИЧ чаще всего диагностируют у людей из социально-благополучных слоев населения, их возраст — 39–40 лет»,— говорит госпожа Подымова. Кроме того, бороться с распространением ВИЧ врачам мешает деятельность так называемых ВИЧ-диссидентов, которые отрицают само существование ВИЧ и призывают бойкотировать лечение.

Предупреждения специалистов о ситуации с ВИЧ звучали и ранее. Весной в ходе Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная объявила, что эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей стадии: «На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных» (см. “Ъ” от 24 марта). А в мае прошлого года глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал ситуацию с заболеванием «национальной катастрофой» (см. “Ъ” от 15 мая 2015 года).

Екатерина Бойбородина, Екатеринбург


ВИЧ-инфицированные получат учетную запись

Минздрав опубликовал проект правил ведения регистров c персональными данными ВИЧ-инфицированных. Появление регистра, ожидают в министерстве, поможет уточнить число пациентов, нуждающихся в лекарствах, и станет, таким образом, ступенью для перехода к централизованным закупкам препаратов для нуждающихся. Это один из редких случаев, когда опрошенные “Ъ” представители пациентских организаций поддержали нововведение. Читайте подробнее

Стратегия борьбы с ВИЧ до 2020 года утверждена без обоснования финансирования

25 октября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. Ее концепцию готовил Минздрав, но последнее слово в итоге осталось за Минфином: авторы документа признают, что без увеличения финансирования результатов не добиться. Эксперты называют стратегию «декларацией о намерениях» и указывают, что правительство так и не решилось высказаться в поддержку программ снижения вреда и заместительной терапии. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...