Пенсионные фонды ждут милости от правительства

объемом в 200 млрд рублей


На следующей неделе решится самый спорный вопрос в истории рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — об их статусе в пенсионной системе страны. НПФ могут оказаться полноправными участниками системы, а могут — лишь посредниками. Их судьба зависит от содержания правительственных поправок к главному документу пенсионной реформы — законопроекту, определяющему систему размещения "длинных" пенсионных денег. Вокруг этих поправок уже развернулась нешуточная борьба.
       

Конфликт интересов

       Законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" был принят в первом чтении еще в декабре прошлого года. Тогда же парламентарии приняли постановление, в котором предписали расширить роль НПФ в реформе при подготовке поправок к второму чтению. С этого и начался глубокий конфликт парламентариев, правительства и разработчиков пенсионной реформы, который длится почти три месяца.
       Правительство было обязано внести свои поправки к законопроекту в течение 30 дней, но уже трижды переносило сроки. Дело в том, что поправки оказались крайне спорными. Их разработчики детально прописали для НПФ все те же положения, что и для Пенсионного фонда РФ. Получалось, что хилый рынок НПФ на бумаге получает равный статус и функции Пенсионного фонда России. Многие, получив поправки, сочли их содержание издевательским. "Наделять на данном этапе частный рынок столь широкими полномочиями чревато большими потерями для будущих пенсионеров",— заявили Ъ в ПФР. Поправки вернули на доработку.
       Однако разработчики пенсионной реформы из Минэкономразвития не сочли это поводом полностью исключать НПФ из системы пенсионного обеспечения. Теперь споры ведутся вокруг того, прописывать механизмы участия НПФ в инвестиционной системе сейчас или сделать это позже, отдельным законом. При этом стороны подвергаются сильному лоббистскому давлению как со стороны НПФ, так и со стороны других желающих получить доступ к самым "длинным" деньгам. Среди них управляющие компании, у которых есть все шансы одержать позиционную победу над НПФ — если, конечно, события будут развиваться по выгодному для них сценарию.
       

Раздел полномочий

       Сейчас разработчики пенсионной реформы говорят о равных полномочиях ПФР и НПФ. То есть работодатель, перечисляя единый социальный налог, определяет объект, в котором будут накапливаться деньги его сотрудников. В зависимости от его выбора деньги поступают в ПФР или выбранный уполномоченный НПФ. Затем НПФ или ПФР инвестирует полученные средства через управляющие компании, выигравшие тендеры на участие в инвестировании государственных денег.
       Пенсионный фонд России предлагает несколько иную версию этой схемы, и многие ведомства считают, что именно она будет реализована. Согласно данной версии, наверху пирамиды по-прежнему стоит налогоплательщик. Но его деньги в виде налогового вычета в любом случае поступают в ПФР. И только оттуда они могут перемещаться в НПФ по письменному заявлению застрахованного. При этом шансы того, что человек выберет НПФ, оказываются крайне незначительными.
       Дело в том, что наряду с НПФ государство предлагает наращивать пенсионные сбережения и через управляющие компании. Поэтому роль НПФ в этой схеме сводится к тому, чтобы механически собирать деньги, а затем раздавать их в виде пенсии. Всю остальную работу по наращиванию капиталов за них выполняют управляющие компании. "Нет смысла обращаться в НПФ, которые все равно будут действовать через управляющих,— считают в ПФР.— Такой посредник из системы со временем выпадет".
       В таком случае возникает вопрос, зачем НПФ так активно лоббируют свои призрачные позиции в реформе? Ответ на него заложен в показателях развития самого рынка. За прошлый год взносы в корпоративные НПФ упали за счет неэффективности налогообложения. Рынок растет за счет трех-четырех его участников, которые, в свою очередь, наращивают резервы за счет банальной переоценки активов. Мелкие фонды находятся на грани вымирания. И участники рынка НПФ признают, что необходима реформа самой системы. Как заявил Ъ глава инспекции НПФ Владимир Мудраков, сейчас разрабатывается концепция объединения мелких фондов. Возможно, даже фиктивное участие в реформе — последний шанс, который может обеспечить рынку спокойное существование. А объединение фондов с целью капитализации активов необходимо для получения статуса "уполномоченных", то есть тех, кто получает доступ к пенсионным сбережениям. И даже если фонды смогут претендовать на десятую часть пенсионных денег, рынок сможет кое-как работать еще несколько лет за счет государственных поступлений. Ведь по закону НПФ вправе тратить 15% полученной прибыли от размещения пенсионных резервов на ведение уставной деятельности.
       

Мера ответственности

       Интересно, что сами фонды только сейчас начинают задумываться о неэффективности собственной работы. После того как НПФ получили определенную роль в главной социальной реформе, одновременно они оказались под прицелом правительства. До этого властям не было никакого дела до НПФ. Но теперь, чтобы как-то доказать собственную состоятельность, им пришлось оправдываться. В частности, НПФ жалуются на неэффективную налоговую систему. Власти эти доводы принимают, но указывают на глобальные проблемы в самой системе НПФ. И, кажется, сами фонды эти проблемы только начинают понимать. Поэтому наспех наращивают активы, объединяются, а также вводят новое понятие в своей системе — способность ответить по обязательствам.
       И это неудивительно. Раньше собственные средства НПФ составляли лишь десятую часть активов. А теперь выходит, что размер собственных средств косвенно свидетельствует о способности фонда расплатиться по обязательствам. Все это необходимо рынку для того, чтобы попытаться хотя бы вступить в конкуренцию с государственным пенсионном монополистом. По крайней мере, не исключено, что одними из требований к уполномоченным фондам будут требования к размеру собственного имущества.
       Однако главным вопросом законопроекта остается пункт об ответственности участников пенсионной системы. В первоначальном варианте поправок был введен термин "солидарной ответственности" инвесторов за сохранность привлеченных средств. Однако сложные схемы передвижения пенсионных денег как бы перекладывают ответственность с одного посредника на другого. И может получиться так, что вся ответственность в итоге ляжет на застрахованного — ведь он сам выбрал объект инвестирования средств. Поэтому до сих пор остается непонятным, кто и каким образом будет отвечать по обязательствам перед инвестором. Впрочем, об этом пока задумываются меньше всего — ведь сейчас на рынок придут более 200 млрд рублей "длинных" денег. И главным в системе станет тот, кто выиграет негласный конкурс. А время выплачивать пенсии придет нескоро.
       
       ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...