Россия опять не сдала на права

В понедельник госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о ситуа


В понедельник госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Главными их нарушителями традиционно названы Иран, Ирак и Северная Корея, а также Китай с Россией. Не обойдены критикой и видные союзники США в борьбе с терроризмом — Пакистан и Узбекистан.

Ежегодный отчет, посвященный ситуации с правами человека, госдепартамент США представляет с 1976 года. На этот раз в поле его зрения попали почти 200 стран мира.

       Традиционно резкой критике в докладе подверглись Иран, Ирак и Северная Корея, то есть страны, составляющие, по определению президента США, "ось зла". Там в 2001 году "права человека нарушались особенно часто и бесцеремонно". В Иране, говорится в докладе, "в значительной степени ограничивается право граждан менять правительство. Повсеместно и систематически отмечаются казни без суда, исчезновение людей, пытки и другое унизительное обращение". Примерно то же ставится в вину Ираку и Северной Корее: пытки, убийства, исчезновения, плохие условия в тюрьмах...
       Не обойдены вниманием ключевые партнеры США в борьбе терроризмом — Пакистан и Узбекистан. В отчете отмечено, что президент Пакистана генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) пришел к власти в результате военного переворота и отменил конституцию, полиция страны чересчур усердствует при разгоне демонстраций, а также замечена в коррупции и убийствах. В Узбекистане нередки случаи "необоснованных арестов и задержания людей по ложным обвинениям, в частности мусульман, подозреваемых в симпатиях к экстремистам; им зачастую подбрасывают наркотики, оружие или запрещенную литературу". (Впрочем, это не помешало администрации США увеличить размер финансовой помощи Узбекистану в три раза — до $160 млн.)
       Еще один союзник США — Турция, согласно докладу, в целом уважает права граждан, но при этом "пытки, избиения и другие нарушения со стороны сотрудников сил безопасности остаются распространенным явлением".
       Свою долю критики получил и Китай. Госдепартамент обвинил его в том, что он воспользовался ситуацией в Афганистане для "легализации" расправы с уйгурами — мусульманским населением провинции Синьцзян. Ответ Пекина не заставил себя ждать. "Отчет госдепартамента о правах человека противоречит фактам и является вмешательством во внутренние дела Китая под предлогом защиты прав человека",— заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Кун Цюань (Kong Quan). Он также заметил, что в самих Соединенных Штатах есть "многочисленные случаи" нарушения прав человека, "на которые американское правительство смотрит сквозь пальцы".
       Россию, как водится, осудили за жесткие действия в Чечне: "Военные зачистки зачастую сопровождаются исчезновениями людей, внесудебными убийствами, вымогательствами, пытками и необоснованными задержаниями". Кроме того, ей вменяется в вину отсутствие надлежащих правовых процедур и слишком сильное влияние ФСБ на судопроизводство. В отчете также говорится о "случаях политических атак в адрес свободной прессы", об "очевидной попытке манипулирования законодательством со стороны правительства с целью получения контроля над НТВ". Нарекания госдепа вызвал и российский Трудовой кодекс, который "ослабляет роль независимых профсоюзов, а все остальные профсоюзные организации делает уязвимыми перед менеджментом".
       Палестинцы и израильтяне тоже попали в группу основных нарушителей прав человека. По данным доклада, палестинские "террористические группировки", в том числе силы безопасности, с сентября 2000 года убили 208 израильтян, в том числе солдат. Израильтяне убили 501 палестинца, ранили несколько тысяч, но, как отмечается в документе, действовали "в ответ на теракты и другие акты насилия".
       Похвалы госдепартамента США за проведение свободных и справедливых выборов удостоились Перу, Бахрейн, Таиланд, Косово, Восточный Тимор, а также Афганистан, который назван "достижением прошлого года".
       Организации по защите прав человека, которые обычно хвалят отчет госдепа, на этот раз высказывались осторожно. Правозащитники опасаются, что лидеры провинившихся государств могут подумать, "что даже такая резкая критика не повлечет за собой конкретных дипломатических шагов". По словам исполнительного директора Amnesty International USA Уильяма Шульца (William F. Schulz), госдепартамент США представляет "сильные, точные" доклады, однако стоит все же подождать соответствующих политических мер в отношении нарушителей.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...