Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Драка на личной почве

Белгородские следователи разбираются в конфликте районного чиновника и фермера

Коммерсантъ (Воронеж) от

„Ъ“ стали известны подробности громкого разбирательства между служащим районной администрации и бизнесменом в Белгородской области, приведшего к «закрытой черепно-мозговой травме, сотрясению мозга, перелому кости носа» и обоюдным обвинениям. Полицейские Ивнянского РОВД до сих пор не завершили доследственную проверку, ведущуюся с середины октября, по факту причинения телесных повреждений чиновнику из райцентра Ивня Алексею Гусеву. Правоохранители продлили сроки проверки до получения заключения судмедэкспертов. Сторона избитого настаивает, что он пострадал от родни местного фермера Ивана Болгова (возделывает в районе порядка 27 га). Защита агрария утверждает, что господин Гусев первым ударил их клиента.


Как рассказали „Ъ“ в Ивнянском РОВД Белгородской области, ведомство на 31 день, до срока окончания судмедэкспертизы, продлило доследственную проверку по факту причинения телесных повреждений местному чиновнику. Его конфликт с районным фермером уже несколько недель живо обсуждается в соцсетях региона. С заявлением в полицию обратилась супруга начальника муниципального казенного учреждения «Отдел по физкультуре и спорту администрации Ивнянского района» Алексея Гусева Раиса. Она рассказала „Ъ“, что конфликт между ее мужем и местным фермером Иваном Болговым произошел 15 октября. Около 12.00 господин Гусев отправился с двумя родственниками за грибами в местное урочище Толстое, путь в которое пролегает между полями агрохолдинга «Ивнянское» (АПХ «Мираторг») и господина Болгова. Вернувшись через несколько часов к своей машине, чиновник обнаружил, что колеса спущены. Рядом находился фермер. Между мужчинами произошла словесная перепалка, в ходе которой чиновник схватил Ивана Болгова «за грудки» и «несколько раз потряс», а после этого отправился домой.

Вечером того же дня, как рассказала Раиса Гусева, ее супругу позвонил сын фермера Вадим с предложением встретиться. Около 19 часов он якобы приехал домой к чиновнику «на двух джипах», из которых, помимо него самого, вышли «около восьми человек». Они, как заявляет госпожа Гусева, начали избивать ее супруга, после чего попытались уложить его в багажник со словами «поедешь извиняться на коленях». Но женщина не позволила им этого сделать. Когда подъехала вызванная ею полиция, злоумышленники «быстро сели в автомобили и скрылись». Алексей Гусев был доставлен в Яковленскую ЦРБ в Строителе, где впоследствии, по словам его супруги, ему диагностировали «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом кости носа и ушибы».

Представляющий интересы Вадима Болгова адвокат Владимир Дороганов рассказал „Ъ“ версию его клиента. По его словам, местные жители «портят» посевы Ивана Болгова, паркуя на них автомобили. Это, как сказал господин Дороганов, и вызывает возмущение фермера. А 15 октября он обнаружил, что на его посевах стоит автомобиль чиновника. «В ответ на замечание Гусев схватил Болгова за отворот одежды, ударил кулаком в грудь, начал трепать и в результате порвал цепочку с крестиком», — сообщил господин Дороганов. По словам адвоката, в тот же день сын фермера Вадим позвонил господину Гусеву и «попросил объясниться с ним и его отцом», указав при этом, что тот «готов урегулировать конфликт миром», если чиновник извинится. Но на звонок Алексей Гусев якобы отреагировал в оскорбительной форме. «А когда Вадим приехал к нему, Гусев первый его ударил, между ними завязалась драка», — добавил адвокат. Он отметил, что его клиент приехал к чиновнику «со своим попутчиком», а Алексей Гусев ждал его «с несколькими мужчинами». По мнению Владимира Дороганова, между сторонами произошла «драка на почве личной неприязни», которую «необходимо урегулировать миром и не предавать излишней огласке».

Глава Ивнянского района Александр Гончаров рассказал „Ъ“, что давно знает Алексея Гусева и семью Болговых, которые ранее «в подобных историях замешаны не были». По словам господина Гончарова, у Болгова-старшего земли под пшеницу в собственности и аренде общей площадью около 27 га. Глава района считает, что «виноваты в произошедшем оба, но более детально и правильно разберутся правоохранительные органы».

Мария Котова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя