Сад не дешевле дома

Самые модные растения предстоящего сезона

Предстоящая весна не создаст революционной ситуации в ландшафтном дизайне. Эклектика все победила и всех примирила — и это главная модная новость. Допускаются романтические, "запущенные" ландшафты, строгие линии партерных садов или медитативные японские пейзажи. Требование к ландшафту одно — дизайн должен быть непременно дорогим. Но с известной мыслью англичан — "сад должен стоить столько же, сколько сам дом",— кажется, уже смирились все.

       Новинки сезона — красивые огороды, спроектированные в садах в виде клумб и дорожек. Это закономерное продолжение недавней моды на полевые цветы. В клумбу-огород кругами высаживают салат, петрушку, зонтики укропа или подсолнечник. В клумбы-дорожки высаживают ползучие овощи — огурцы, кабачки, тыквы или патиссоны. Грядки клубники и земляники, аккуратнейшие кустики смородины, в геометричном порядке (просто как стриженые туи в партерном саду) высаженные деревья облепихи — это так романтично и по-хозяйски. Кому-то, конечно, покажется глупостью выращивать рядом с дорогим особняком тыкву с петрушкой. Но модно именно так — смиритесь. Критикам "новой естественности" можно сдвинуть модные посадки из центра к "блоку питания" — площадке для барбекю.
       Не остались неохваченными новой модой и беседки — "однотонный" виноград и неблагородный хмель отошли в прошлое. Беседку тоже нужно увивать какой-нибудь овощной культурой. Если это все-таки виноград, то лучше смешивать сорта. Самым популярным будет микст из "девичьего" винограда (у него пять листочков в одном) и "амурского", у которого лист по форме напоминает сердечко. В общем следует добиваться не однотонности, а мозаичности.
       Розарии из маленьких розовых кустов переживут пик популярности. А вот полевые цветы — ромашки, колокольчики, незабудки, очитки, гвоздики, барвинки,— ставшие необычайно модными четыре года назад, лишились места. Их теперь можно использовать разве что в качестве элемента большого "лоскутного" газона. Классический английский газон, казавшийся прошлым летом верхом скуки и однообразия, сегодня принято "разбавлять" новыми "фишками" — экранами из стекла. Стекло может быть прозрачным, матовым или цветным, но в любом случае стеклянный экран будет модным и удобным элементом сада — ведь на стекле прекрасно играет солнце.
       Хвойные карлики — низкорослые вариации сосны горной и ели обыкновенной — в прошлом году были стержнем модных ландшафтов. И в новом сезоне карлики не устарели. Они приветствуются, но перестали быть новостью, открытием, хитом. Внешнее очарование карликов (они похожи на гигантских ежиков) удачно сочетается с дружелюбным характером — с хвойником не надо нянчиться. Сосна карликовая (и ее вариации pinus gnom, pinus mops, pinus pumilio), высотой в 1-1,5 м, вынослива и облагородит любое садовое пространство. У самой красивой карликовой ели inversa ветки свисают вниз — эта "русалка" придает ландшафту задумчивый романтический вид. Останутся в моде и pas-de-trois из хвойных. Уже классика жанра — ансамбль из шаровидной туи, туи колоннообразной и миниатюрной сосны.
       Хвойники будут модными и среди штамбовых растений. Хитом прошлого сезона стала необычайно пушистая веймутова сосна. Она оригинальна устройством иголок. У нее в одной мутовке не две иглы, как у обыкновенной сосны, а целых пять. То есть на одном креплении висят в два с половиной раза больше иголок. И в итоге — прочность и пушистый объем в два с половиной раза больше. Отлично смотрится на штамбе и ель nidiformus. Ее высота всего 80 см, а диаметр 1,5-2 м. У nidiformus круглая, как головка сыра, макушка, которая вдобавок еще и срезана. При покупке хвойных растений нужно помнить, что марте-апреле они страдают от солнечных ожогов. Солнечные лучи, отраженные снегом, быстро превращают зеленые ветки в колючки ржавого цвета. Поэтому в первые весенние месяцы хвойных карликов нужно укрывать мешковиной.
       Правильно высаживать карлика в марте-апреле. Так к июню он уже освоится на участке — зацветет шишками. Среди лиственных растений останется популярным и клен-фламинго. Его листья похожи на перья длинноногой птицы: зеленый фон размыт брызгами розового и белого цветов. Буйный окрас придает ландшафту эффект постоянного цветения, вот почему высаживать разноцветные деревья выгодно.
       Японские сады очень популярны и очень дороги — они требуют тщательных расчетов, которые должны быть выполнены на бумаге прежде, чем сад будет обустроен . Японский сад требует площади минимум в 15 соток. Идеальной площадью считается 0,5 га. Сад может быть построен как на плоском ландшафте, так и на скалах. Писк прошлого сезона — японский садик, возведенный на крыше дома. Совершенно необязательно посвящать японскому саду весь участок. Но непременное требование — японский уголок размером в 10 м2.
       Японский сад — это сложное уравнение. Его компоненты — камни, вода и растения. Вода символизирует умиротворение, камни — сосредоточение, деревья и мхи — жизнелюбие. Сад создается по формуле золотого сечения, согласно которому три компонента должны соотноситься друг с другом как три к пяти, а пять к восьми (то есть третий элемент равняется сумме двух предыдущих). В качестве "тройки" обычно выступает вода. "Пятеркой" становятся камни, а "восьмеркой" цветы и деревья. Для японского сада необходимы причудливые валуны разных размеров и фактуры, а также морская или речная галька. Валуны устанавливают в качестве скульптур, из них можно также сделать и небольшой сад камней. Он тоже имеет свою формулу, согласно которой с любой точки обзора один камень всегда не должен быть виден наблюдателю.
       Из гальки (используется только крупная гранитная крошка, в диаметре достигающая размеров перепелиного яйца) делают высевку. Высевка — это фигурные дорожки, "речки", созданные из камня, которые необходимо расчесывать граблями, поворачивая камешки то одним бочком, то другим, в зависимости от настроения. Вода в японском саду обозначает спокойствие, умиротворение, созерцание. Японский сад допускает речки с мостиками, выложенными из камней, пруды, похожие на болота, и маленькие каскады. Растения в японском саду высаживаются в произвольных сочетаниях. Бонсай (вещь обязательная в японском саду) может соседствовать с хвойными карликами — елью подушковидной, елью inversa, низкорослыми вариациями горной сосны, боярышником, можжевельником казацким. Хвойники высаживают солитерами или композициями, смешивая их с лиственными деревьями, например с разноцветными кленами. Цветы японского сада — рододендрон и гортензия. Сакура в наших широтах не приживается, но в России ей нашли дублера — плакучую яблоню на штамбе. Цена сотки сада составляет $2500-10 000 (в сумму включены дизайн-проект, ландшафтные работы и материалы).
       Летом этого года специалисты прогнозируют настоящий расцвет больших партерных садов. Нельзя сказать, что их прогнозы полностью реализуются. Многим партерные сады не нравятся по "генетическим" причинам: по структуре они напоминают советские парки культуры и отдыха. Но тем не менее отдельные приметы партерных садов будут обязательными. Так, обязательной станет окантовка цветников — кирпичом или плиткой. Или модульные композиции. То есть беседка, площадка и клумба; они, разумеется, будут различного размера, но обязательно в форме шестигранника. Но до расцвета дьявольски геометричных линий Версальского парка еще далеко.
       ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...