Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Призывы к самопожертвованию во имя патриотизма теперь выглядят особенно цинично»

от

Украинские политики и чиновники впервые в истории страны подали электронные декларации о своем имуществе. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался о том, какие последствия это может иметь.


Обнародованные электронные декларации, в которых украинские чиновники и депутаты отчитывались о своем движимом и недвижимом имуществе, для многих жителей страны стали шоком. Особенно для тех, кто три года назад выходил на Майдан, чтобы покончить с Виктором Януковичем и его окружением, бессовестно обворовывавшими Украину.

Тогда людям казалось, что стоит свергнуть коррумпированную власть, провозгласить курс на вступление в ЕС, как жизнь сама собой наладится. Взяточники и казнокрады исчезнут, а депутаты, избранные в парламент под благородными лозунгами и на патриотической волне, перестанут брать десятки, а то и сотни тысяч долларов за каждое «правильное» голосование и получать в конвертах зарплату от олигархов, чьи интересы они лоббируют.

И вот спустя три года иллюзии рассеялись. Выяснилось, что ничего не изменилось. Как были депутаты миллионерами (причем в долларах), так и остались. Как получали деньги в конвертах, так и продолжают получать. Если у кого и оставались сомнения на этот счет, то после обнародования электронных деклараций они исчезли.

Более того, многие депутаты и чиновники сами способствовали тому, чтобы вызвать массовое общественное недовольство. В каком-то смысле они сами себя перехитрили. Когда недавно я был в Киеве, один из депутатов Рады сказал мне: «Многие мои коллеги указали в декларации несуществующие доходы, надеясь тем самым их легализовать. Чтобы в будущем, когда и них появятся новая машина или квартира, люди не задавали вопрос, откуда деньги на покупку при официальной зарплате в шесть тысяч гривен».

Многие парламентарии и чиновники так и поступили. Заявили, что у них сотни тысяч долларов, причем наличными, а не в банках. Кто после этого поверит клятвам в надежности украинской банковской системы, если даже депутаты, даже глава Нацбанка Валерия Гонтарева хранят деньги не в финансовых учреждениях, а дома, под подушкой, в тайниках? В случае госпожи Гонтаревой – почти $2 млн.

Не слишком убедительно будут теперь смотреться и украинские переговорщики, убеждающие МВФ и других иностранных кредиторов выдать Киеву очередные транши. «Так это наши депутаты, как выясняется, могут кредитовать МВФ», — горько пошутил в беседе со мной знакомый киевский журналист.

Все это было бы и правда смешно, если бы не один момент. Если бы средняя зарплата на Украине не составляла 100 с небольшим долларов в месяц, если бы те же депутаты, выступая на бесчисленных ток-шоу на телевидении, не призывали сограждан потерпеть, затянуть пояса, проявить патриотизм, войти в положение воюющей страны, «подвергшейся агрессии». Если бы не размещали на своих страницах в соцсетях фото девочки, передавшей «бойцам в зону АТО» несколько десятков гривен, сэкономленных на школьных завтраках.

На фоне депутатских сбережений в сотни тысяч долларов призывы к самопожертвованию во имя патриотизма и светлого будущего выглядят особенно цинично.



При Януковиче тоже воровали – нагло, бесконтрольно, самозабвенно. Но при нем хотя бы не воевали. И лживого, слезливого пафоса со стороны тех же депутатов было гораздо меньше.

Комментарии
Профиль пользователя