Коротко

Новости

Замначальника полиции Ульяновской области подозревают в получении взятки

Следственное управление (СУ) СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД региона Эдуарда Осянина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в период 2015–2016 годов Осянин неоднократно через посредника получал деньги за «непривлечение к ответственности» людей, осуществляющих незаконное производство алкоголя в Ульяновске. Последний раз, 24 сентября 2016 года полицейский получил взятку в сумме 1,2 млн руб.

Напомним, в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками ведомства и регионального УФСБ в конце сентября, была пресечена деятельность двух нелегальных цехов по производству суррогатной алкогольной продукции. Силовики обнаружили более 150 тыс. пустых бутылок, десятки рулонов поддельных акцизных марок, картонные коробки, пробки и этикетки с маркировкой известных производителей элитного алкоголя. Всего было изъято более 81 тыс. бутылок фальсифицированного алкоголя, уже готового к транспортировке и реализации. Продукция реализовывалась как в Ульяновской области, так и в соседних субъектах РФ под брендами Hennessy, Jack Daniel’s, Finskaya Silver, «Родники», «Царская». Оба производства располагались в корпусах бывших баз, в которых также обнаружено 19 емкостей объемом от 5 до 16 тонн, частично или полностью заполненных спиртосодержащей жидкостью. По предварительным расчетам, в данных емкостях суммарно находится более 100 тыс. л алкоголя. Также в ходе операции на территории города было задержано несколько крупнотоннажных фур, в которых перевозилась как готовая к реализации контрафактная продукция, так и сырье для нелегального производства. Это крупнейшая партия нелегального алкоголя, выявленного в России за последние годы.

По данным фактам следственное управление УМВД России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ).

По данным пресс-служба СУ СКР, в настоящее время решается вопрос о предъявлении господину Осянину обвинения и избрании меры пресечения. Между тем, как сообщили “Ъ” в УМВД по Ульяновской области, господин Осянин был уволен со службы. «После того, как было выявлено получение вознаграждения сотрудником органов внутренних дел, была проведена служебная проверка, по результатам которой было принято решение об увольнении данного сотрудника за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел»,— сказал собеседник “Ъ”. Обязанности господина Осянина сейчас исполняет Андрей Елизаров.

По данным источников “Ъ” руководство УМВД по Ульяновской области (которое с 2013 года возглавляет Юрий Варченко) изначально не хотело предавать данное дело огласке. Несмотря на то, что по информации “Ъ-Волга”, с конца сентября господин Осянин был отстранен от работы, об этом не сообщалось. В пресс-службе УМВД региона этот вопрос тогда прокомментировали уклончиво, пояснив, что «кажется, Эдуард Осянин находится в отпуске». Однако после появления информации в СМИ, темой заинтересовались в федеральных ведомствах, после чего стало известно об уголовном деле, а Эдуард Осянин был уволен.

Как уже писал “Ъ”, в настоящее время в УМВД Ульяновской области проходит проверка главного управления собственной безопасности МВД РФ и ФСБ. По данным источников “Ъ”, она связана в том числе и с делом господина Осянина. Однако в пресс-службе УМВД региона заявили, что это плановая проверка, о которой было известно еще в январе этого года, и она никак не связана с уголовным делом, возбужденным по факту обнаружения нелегальных цехов по производству алкоголя.

Елена Донкина, Самара


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя