«Мы меняемся в соответствии с государственными задачами»

Почему российские нефтепроводы необходимо переориентировать на транспортировку переработанной нефти и зачем нефтяникам вкладываться в реконструкцию школ, в рамках проекта «Твердые знаки» рассказывает генеральный директор АО «Транснефть — Верхняя Волга» Юрий Левин.

Глава компании «Транснефть — Верхняя Волга» Юрий Левин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Как давно вы в структуре «Транснефти»?

— С 2002 года. Тогда я работал в структурах ЛУКОЙЛа в Западной Сибири и по приглашению руководства «Транснефти» перешел в ее Ярославское районное нефтепроводоное управление (РНУ). Начинал с должности главного механика — начальника отдела, потом возглавил управление, и в 2010 году был назначен генеральным директором ОАО «Верхневолжскнефтепровод» — так тогда называлась компания «Транснефть — Верхняя Волга».

— Как изменилась компания с тех пор?

— Вообще, наша отрасль — одна из самых стремительно меняющихся. Еще каких-то 40-50 лет назад за безопасностью на нефтепроводах следили конные обходчики — на балансе предприятий буквально были лошади и сено, не было даже машин, чтобы осмотреть всю территорию. Сейчас же в нашем распоряжении не только автопарк, но даже вертолеты и квадрокоптеры, а диспетчеру за компьютером в режиме реального времени видны все нюансы — от давления в насосах до состояния подводных переходов.

А если говорить конкретно о нашей компании, то за последние годы, прежде всего, радикально поменялась структура — мы стали компанией, транспортирующей не только сырую нефть, но и нефтепродукты. Это принципиальный момент, отражающий суть изменений, характерных сегодня для всей отрасли. Ни для кого не секрет, что из России пытаются сделать сырьевой придаток европейской экономики, поэтому государство ориентирует нефтяников на сокращение поставок нефти за границу и увеличение продаж готовых нефтепродуктов: за счет увеличения глубины и объемов переработки нефти непосредственно на предприятиях в России необходимо нарастить и количество рабочих мест, и налоговые поступления, то есть в целом повысить эффективность экономики страны и ее конкурентоспособность в мире. Все наши инвестиционные проекты ориентированы на поддержку этого курса. Сейчас из 6 тыс. км трубопроводов в периметре компании «Транснефть — Верхняя Волга» 4 тыс. задействованы под перекачку нефти и 2 тыс. — под бензины, дизельное топливо и авиакеросин. Но уже к концу 2018 года, по нашим расчетам, соотношение должно измениться в пользу продуктов переработки — на нефтяную трубу будет приходиться только 2,7 тыс. км. Так что мы меняемся в соответствии с государственными задачами.

— О каких конкретно инвестиционных проектах идет речь?

— Сейчас мы работаем над несколькими стратегическими задачами, общий объем инвестиций в реализацию которых только на этот год оценивается в 20 млрд руб. Первое — это проекты, ориентированные на рост поставок дизельного топлива и бензинов в порт Приморск в Ленинградской области. Работы ведутся на территории трех регионов: Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей. Первый этап реализации этой программы — «Север 15» — предполагает увеличение ежегодных поставок с 8,5 млн до 15 млн т в год, второй — «Север 25» — до 25 млн т в 2018 году.

Второе крупное направление — обеспечение роста поставок авиационного керосина на Московский авиационный узел (МАУ) до 7 млн т к 2018 году. Аэропорты, расположенные вокруг столицы, требуют увеличения поставок топлива почти вдвое. Поэтому мы строим новые резервуары и нефтепроводы, переориентируем действующие под нефтепродуктопроводы, строим железнодорожную эстакаду и перекачивающую станцию в Рязанской области.

Кроме того, в структуре нашего подразделения в прошлом году появился производственный центр автоматизированных систем управления технологическими процессами. Его задача — импортозамещение в сегменте оборудования для нефтегазовой отрасли. Центр выпускает шкафы линейной телемеханики и системы автоматики, которые раньше мы закупали за рубежом. С его помощью мы планируем заместить потребности в таком оборудовании уже в ближайшие несколько лет.

— Чем в своей работе вы особенно гордитесь?

— Это наши экологические и благотворительные проекты. Мы очень активны в регионах своего присутствия в плане экологии: поддерживаем выпуск областных Красных книг, участвуем в лесопосадках, уборке парков, берегов рек. Например, мало кто знает, но за последние пять лет в акватории Волги и Оки мы выпустили около 6 млн мальков стерляди, сазана, толстолобика, щуки.

Другой важный проект — реконструкция школ и детских садов в райцентрах регионов, где мы работаем. Так, в этом году сдали школу в Великих Луках и реконструировали гимназию в Кстове. В течение последних пяти лет мы последовательно занимаемся капремонтом школ именно в глубинке — там, в отличие от больших городов, дефицит бюджетов районных администраций особенно ощущается именно в социальной сфере. Но у нас есть и свой корыстный интерес на долгосрочную перспективу. Наша отрасль, как и многие другие, страдает от дефицита кадров, которые, как известно, решают все: в современной России многие практики, зарекомендовавшие себя в советские годы, были утрачены — сейчас не государство, а конкретные компании решают вопросы с подготовкой специалистов. Мы тоже ощущаем эту ответственность, и проекты по реконструкции школ считаем частью такой работы, ведь дети наших сотрудников — это наши будущие работники.

Еще одна моя особая гордость — мы поддерживаем футбольные команды инвалидов –ампутантов и с заболеванием ДЦП. Это замечательные парни, гордые и успешные, среди них уже есть и паралимпийские чемпионы мира.

В целом, даже в структуре «Транснефти» этот наш опыт особенный: мы финансируем все благотворительные проекты на постоянной основе, ежегодно. Это я считаю и своей личной победой.

— У вас большой опыт работы в отрасли. Как изменились условия работы, если сравнивать с советским периодом?

— Когда я учился, говорили, что, по расчетам ученых, нефти в России осталось на 20 лет. С тех пор прошло уже 30 лет, и на сегодня показатели добычи в России выше, чем максимальные пиковые в СССР. Конечно, в советские годы стройка была для той поры невероятных масштабов: открывались новые месторождения, строились новые порты, нефтепроводы… Но сегодня мы живем в не менее интересное время — на пороге нового технологического уровня, на подъеме строительства новых объектов, которых многие производители и государство в целом ждали не одно десятилетие. Поэтому, я считаю, с точки зрения истории нам очень повезло: после себя, после своей работы мы оставим замечательное наследство нашим детям, внукам и правнукам.

— Какие перемены в себе как руководителе ощущаете за последние годы?

— Знаете, управлять предприятием всегда сложно (задумывается — „Ъ“)... Сложно, но интересно. Любое предприятие — это живой организм: множество отдельных людей, личностей, со своими особенностями и потребностями, должны делать общее дело, слаженно и продуктивно. Но, как известно, если научился управлять двумя, то сможешь и десятью, а там и тысячей. В моем случае — где тысяча, там и шесть: в подразделениях АО «Транснефть — Верхняя Волга» сегодня работают 5950 человек в 14 субъектах Российской Федерации.

Беседовал Алексей Бауэр

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...