Реальный сектор ждет кредитов

Финансы

Большинству петербургских компаний для развития нужны свободные средства, самый простой способ их получить — взять кредит в банке. Но последние два года проблема нехватки кредитных ресурсов встала перед местными фирмами особенно остро. Бизнес-сообщество полагает, что государство должно субсидировать процентные ставки, чтобы стимулировать развитие экономики.

Денис Кожин

Самое существенное влияние на уровень процентных ставок коммерческих банков оказывает уровень ключевой ставки Центробанка. При снижении ключевой ставки банки также будут снижать ставки по кредитам. Ставка ЦБ является отражением макроэкономической ситуации в стране, ответом на уровень инфляции. "Цель ЦБ по снижению инфляции до 4% годовых позволяет нам рассчитывать на дальнейшее снижение ставок по кредитам в рублях", — отмечает Андрей Пастернак, старший вице-президент Росбанка. Он говорит, что на компании из экспортоориентированных отраслей, пищевой промышленности, фармацевтики, компании, реализующие стратегию импортозамещения, банки смотрят с оптимизмом и готовы предоставлять кредиты.

"В настоящий момент компании с хорошим кредитным качеством могут привлекать кредиты на три-пять лет по привлекательным ставкам. В Санкт-Петербурге существует целый ряд программ поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), наиболее эффективными из которых являются программы по поддержке при кредитовании и субсидировании затрат", — говорит господин Пастернак.

Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании "Красная стрела", полагает, что одна из отраслей, для которой кредиты всегда были доступны, — это торговля. Деньги здесь оборачиваются быстро, а риски относительно невысоки.

Строителям привлекать заемные средства гораздо сложнее. После 2009 года банки стали рассматривать строительную отрасль как высокорисковую и нечасто идут навстречу застройщикам. Примеры предоставления кредитных линий на строительство жилых комплексов есть, но получают их лишь крупные застройщики, а выдают только крупные банки. Малым и средним застройщикам, у которых в портфеле один-три объекта, получить кредитную линию практически невозможно, даже если у них хороший проект, продуманный бизнес-план и есть финансовое обеспечение.

"Такая ситуация сложилась из-за того, что банкиры не могут адекватно оценить риски строительного бизнеса — практически ни у кого нет грамотной строительной экспертизы. Такие отделы есть лишь в трех крупнейших банках. Если создать подобные подразделения в каждом банке, я уверен, что это позволит повысить количество выдаваемых застройщикам кредитов. Это выгодно прежде всего самим банкам. Ведь они неплохо зарабатывают на строителях: в рамках проектного финансирования ставки начинаются от 14-16% годовых. Если речь идет о кредите под залог имущества — от 15-18% годовых", — констатирует Николай Урусов.

Впрочем, заместитель председателя правления Банка МБСП Валерия Воронкина не совсем согласна с господином Урусовым. Она поясняет, что банки охотнее кредитуют те сектора, которые им понятны, с которыми уже сложился опыт сотрудничества. "Наши крупнейшие кредиты связаны с энергетикой, строительством и пищевой промышленностью. Мы давно работам с этими отраслями, и их особенности ведения бизнеса нам понятны, что упрощает процесс принятия решения", — говорит госпожа Воронкина. Но и при этом, отмечает специалист, политика управления рисками в Банке МБСП консервативна, поэтому даже при хорошей экспертизе и положительной истории сотрудничества банк кредитует только под надежные залоги, такие как недвижимость или денежные средства. "Мы знаем примеры вполне кредитоспособных отраслей, но в которые мы по указанным выше причинам инвестируем менее охотно. Например, это IT-компании, которые ввиду свойственного их структуре бизнеса отсутствия ликвидных активов (за исключением, пожалуй, готовности бенефициаров предоставлять собственные залоги), а также из-за отсутствия значительного опыта работы с данным сектором у нашего банка на данном этапе не входят в число приоритетных для нас направлений. Тем не менее мы всегда готовы работать с клиентами в том числе и из "новых" для нас отраслей, но для достижения положительного результата потребуется максимальная открытость бизнеса клиента для банка", — резюмирует госпожа Воронкина.

"Сейчас, учитывая проблемы на внешних рынках, фактором развития должно оставаться развитие внутренних комплексных отраслей, то есть тех отраслей, которые, развиваясь самостоятельно, "вытягивают" за собой смежные. К таким отраслям относятся тяжелое машиностроение, автомобилестроение и строительство. Строительство — это продукт, который на 100% потребляется внутри страны и на 90% задействует отечественные материалы, и это явный кандидат, чтобы быть вектором развития экономики, локомотивом, который может помочь экономике сделать шаг наверх — из стагнации уже в область положительного развития. С этой точки зрения кредитование строительной отрасли как никогда актуально", — полагает Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь".

Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка "Александровский", говорит, что в сегменте массового бизнеса банки готовы кредитовать предприятия общественного питания, пищевой и легкой промышленности, компании розничной и оптовой торговли товарами повседневного спроса, небольшие производственные компании, ориентированные на импортозамещение и оборонку, а также компании сферы коммунального и городского хозяйства, например, занятые реставрацией и ремонтом зданий, инженерными и проектными услугами.

Как говорят банкиры, условия кредитования сильно зависят от залогового обеспечения и особенностей предприятия. "Если говорить об инвестиционных кредитах на развитие при нормальном обеспечении и финансовом положении предприятия, можно рассчитывать на двухлетний кредит со ставкой в 15-16% годовых", — считает господин Тютюнник.

Сегодня и бизнес-сообщество, и региональные власти ломают голову над тем, что нужно сделать, чтобы кредиты стали доступнее.

"Прежде всего важно развивать программу субсидирования процентной ставки для региональных банков в части упрощения доступа к заемным средствам. Помимо этого, стоит расширять программы поручительства со стороны государства по кредитам малому и среднему бизнесу", — уверен господин Тютюнник.

Арсений Васильев пока считает меры, принимаемые властями, недостаточными: "На фоне низких показателей по инфляции сниженные ставки ЦБ — это следствие скорее общего падения платежеспособности населения, нежели конкретных усилий по развитию кредитования".

Господин Васильев указывает на то, что количество "плохих" кредитов строительных компаний увеличилось в разы, общий объем кредитования строительной отрасли продолжает снижаться. "Ситуация на строительном рынке (и с точки зрения кредитования в том числе) как ухудшалась, так и продолжает ухудшаться. И такая мера, как поддержка кредитования строительства, крайне актуальна, потому что мы из фазы снижения переходим в фазу стагнации", — сокрушается господин Васильев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...