Промышленность демонстрирует оживление

Точки роста

В 2016 году тенденция к сокращению объемов промышленного производства в Санкт-Петербурге, которая наблюдалась с 2013 года, прервалась. Спад промышленного производства сменился умеренным ростом.

Фармацевтическая промышленность является одной из перспективных отраслей экономики Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Кирилл Орлов

Как говорят аналитики, положительное влияние на общий итог развития обрабатывающего сектора оказало увеличение объемов выпуска продукции пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, электрооборудования. Во многом рост в этих областях объясняется политикой импортозамещения, которая получила развитие в последние годы.

Согласно последним оперативным данным Петростата, в январе — августе 2016 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,2% к аналогичному периоду 2015 года, при этом к июлю 2016 года рост составил 104,6%.

По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой, позитивную динамику ИПП обеспечивает в первую очередь производство пищевых продуктов, включая напитки и табак. Также позитивный тренд демонстрируют производство резиновых и пластмассовых, прочих неметаллических минеральных продуктов, химическое производство и, в том числе, производство фармацевтической продукции. Положительная динамика характерна для производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP, полагает, что неожиданные перепады и прорывы в отдельных отраслях зачастую напрямую не связаны с результатами инвестиций в реальный сектор экономики предыдущих периодов, а являются результатом "смены прописки" крупных налогоплательщиков.

Другие эксперты более оптимистичны. "По моему мнению, рост экономики Петербурга говорит о том, что произошла адаптация к текущим условиям. В частности, корпоративные клиенты приспособились к тем требованиям, которые выдвигают банки при кредитовании. Это доказывает тот факт, что спрос на кредитные ресурсы увеличился на 12% по сравнению с прошлым годом", — считает Александр Казанский, руководитель филиала "Санкт-Петербургский" Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Андрей Пастернак, старший вице-президент Росбанка, обращает внимание: "В 2016 мы наблюдаем, что сокращение промышленного производства в Санкт-Петербурге, отмечавшееся с середины 2013 года, сменилось небольшим ростом. При этом сохранились тенденции снижения в таких ключевых секторах, как производство транспортных средств, производство оборудования, готовых металлических изделий. Спад в металлургическом секторе связан со снижением спроса на трубы большого диаметра из-за приостановки крупных проектов в нефтяной и газовой сферах. Непростая ситуация в производстве легковых автомобилей, где наблюдается значительное сокращение спроса на готовую продукцию".

Илья Шуравин считает, что основной костяк экономики Петербурга составляют обрабатывающая отрасль (в нее входят машиностроительный комплекс, производство пищевой продукции, металлургическое производство) и оптово-розничная торговля. "В целом по СЗФО оборот розничной торговли в первом полугодии 2016 года незначительно уменьшился в товарной массе по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 3,5% и составил 1,302 трлн рублей. А вот оборот оптовой торговли СЗФО в первом полугодии 2016 года составил 2,2 трлн рублей и увеличился по сравнению с первым полугодием 2015-го на 42,6% в сопоставимых ценах (прорыв произошел за счет Петербурга и Ленинградской области, а ряд регионов СЗФО показал резкое снижение объемов)", — приводит статистику господин Шуравин.

Промышленность — краеугольный камень

Вячеслав Кайгородов, директор департамента консалтинга компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость", точками роста для экономики города называет строительство, ритейл, логистику, пищевую и оборонную промышленность. Среди потенциальных — фарминдустрию. Комитет по промышленной политике и инновациям подтверждает эту тенденцию. Как сообщили в комитете, иностранные компании принимают решения локализовать производство своих ключевых препаратов на мощностях фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга. В прошлом году были открыты новые производства — "Новартис", "Вертекс" и лабораторно-промышленный комплекс компании "Биокад".

Илья Шуравин говорит, что в Петербурге промышленность, основной костяк которой составляют обрабатывающие производства (около 92,5% от всей отгруженной продукции по итогам 2015 года), приносит бюджету крупнейший объем налогов и сборов — около 40%. "Если посмотреть статистические данные за 2015 год, то в промышленном производстве Петербурга наиболее сильные позиции занимают машиностроительный комплекс (28,1%), производство пищевых продуктов (13,3%) и металлургическое производство (6,4%). За первые шесть месяцев 2016 года основной рост произошел именно за счет улучшения показателей производства пищевых продуктов (122,1% к сопоставимому периоду)", — говорит господин Шуравин.

Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", указывает на то, что доля Санкт-Петербурга в общем объеме машиностроительной продукции по России составляет 11,2% (информация Росстата за первое полугодие 2016 года). "Вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней по сравнению с другими секторами экономики города является наибольшим — 44,2% (по итогам первого полугодия 2016 года). Консолидированный российский бюджет получил 197,6 млрд рублей в виде налогов и платежей от промышленности Санкт-Петербурга в первом полугодии 2016 года. Для сравнения, в первом полугодии 2015 года объем поступлений оценивался в 133,5 млрд рублей (+48%). Бюджет же самого города за первые шесть месяцев получил 41,7 млрд (то есть 21,2%)", — рассказала госпожа Устинова.

Если анализировать структуру объема отгруженной продукции в промышленности Петербурга за первое полугодие 2016 года, то большая часть приходится на обрабатывающее производство 90,8%, на производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 8,5%, доля добычи полезных ископаемых составляет всего лишь 0,7%.

Помимо индекса промышленного производства, существует и другой показатель, отражающий состояние промышленности в городе, — индекс настроений в промышленности, рассчитываемый комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (индекс КППИ). Для расчета данного показателя используются как статические данные, так и результаты опросов руководителей предприятий, что делает этот индекс схожим с индексом PMI. Аналогична и интерпретация КППИ — результат выше 50 является сигналом увеличения темпов экономической активности и наоборот. В июне индекс настроений в промышленности составил 50,7%. Показатель демонстрирует положительную динамику уже не первый месяц подряд, начиная с конца прошлого года, что свидетельствует о стабильности ситуации в городской промышленности.

Лишь бы рубль не дорожал

"В среднесрочной перспективе при сохранении "дешевого" рубля, по моему мнению, гораздо больший потенциал роста, чем где-либо, скрыт в машиностроительном комплексе. В этом сегменте доминируют производство транспортных средств и оборудования (а это судостроение, автомобилестроение, авиастроение и космическая отрасль); производство электротехнической продукции, приборостроения, оптики; собственно машиностроение и металлургическое производство", — уверен господин Шуравин.

В автопроме международные производители увеличивают объем локализации, увеличивая номенклатуру местных изделий и снижая импорт. В Ленинградской области "Нокиан Тайерс" и "Катерпиллар Тосно" показали хороший рост за счет увеличения производственных мощностей — последний за полугодие нарастил объем экспортных поставок в 2,7 раза.

Директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев полагает, что точками роста экономики города могут стать индустриальные парки. "Остается актуальной проблема обеспечения современными площадками, имеющими всю необходимую инженерную и дорожную инфраструктуру, инвесторов, планирующих создание производственных и логистических объектов. Размещение новых проектов в индустриальном парке, который реально функционирует, обеспечен инфраструктурой и предоставляет комфортные условия для инвесторов, — это оптимальный путь для инвесторов", — указывает он.

"Строительство — одна из точек роста, которая сейчас (со смежными областями) обеспечивает около 10% всей занятости в регионе. И любые проблемы в строительстве неизбежно сказываются на экономике. Это не считая всех налогов, прямых и косвенных, которые платятся со стройки", — считает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

"Именно поэтому хотелось бы получать от властей региона, если не поддержку, то по крайней мере отсутствие дополнительных административных барьеров и препон", — говорит Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands Development.

Сергей Воронков, генеральный директор "Экспофорум-Интернэшнл", полагает, что конгрессно-выставочная деятельность также может стать серьезным стимулом развития экономики и увеличить ВРП Санкт-Петербурга и дополнительные доходы в индустрию гостеприимства за пять лет на 22,5 млрд рублей. "Фактическая емкость конгрессно-выставочного рынка Санкт-Петербурга — 6 млрд рублей в год. Ежегодный общий экономический эффект для города от проведения трех-пяти международных конгрессов численностью от 3 до 10 тыс. делегатов составит не менее 4,5 млрд рублей", — подсчитал господин Воронков

"Уже неоднократно отмечались высокие результаты туристической отрасли, с учетом имеющегося у Санкт-Петербурга потенциала мы ожидаем увеличение вклада организаций сферы HoReCa в городской бюджет (за 2015 год — более 8,5 млрд рублей). Потенциальный драйвер городской экономики — и здравоохранение, ставшее в 2015 году одной из наиболее быстрорастущих отраслей экономики Петербурга, оборот организаций отрасли составил 79,3 млрд рублей (120,6% к 2014 году)", — говорят в комитете по экономической политике и стратегическому планированию.

Александр Казанский считает, что в четвертом квартале большинство секторов экономики продолжит расти. "Думаю, что по итогам 2016 года рост ИПП составит около 5% по сравнению с показателями 2015 года. Основная причина кроется в том, что в четвертом квартале происходит реализация отложенного спроса на продукцию, которая была произведена во втором-третьем кварталах. Кроме того, четвертый квартал традиционно считается наиболее благополучным с точки зрения потребительской активности", — говорит господин Казанский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...