Итоги капиталистической десятилетки


       Переломные годы в истории всегда имели собственные наименования — год Великой Октябрьской революции, год "великого перелома" или просто 1812 год. Каждый из первых десяти лет капитализма в России, как кажется сейчас, шел за десятилетие — каждый из них был, по сути, переломом. Вот под какими именами эти годы могут войти в историю.
       
1991 год — Год биржи
       С биржевого движения началась история капитализма в стране. Профессия брокера стала самой первой бизнес-профессией, широко известной населению России. Именно в 1991 году все в экономике этой страны получило свою стоимость — и это произошло на бирже.
       
1992 год — Год ваучера
       Именно в 1992 году все граждане страны получили право на часть народного хозяйства — ваучер. Пусть это право было символическим, но именно ваучер, положивший начало приватизации, разрушил тезис о том, что все вокруг — народное, то есть ничье.
       
1993 год — Год коммерческого ларька
       Коммерческий ларек очень быстро стал явлением, противоположным государственному магазину: уже первые картонные, жестяные, деревянные, брезентовые палатки продемонстрировали всем, что у каждого жителя новой, капиталистической, России есть выбор, пусть это выбор между сортами водки. И практически каждый волен открыть свой ларек.
       
1994 год — Год черного вторника
       Этот год впервые показал, что бизнес имеет не только прибыли, но и риски — причем риски для всей страны сразу. После 1994 года, года "черного вторника", который на поверку оказался не таким уж и черным, никто не мог сказать, что заниматься бизнесом — это значит проводить время между сауной и рестораном: богатые тоже плачут.
       
1995 год — Год валютного коридора
       В 1995 году правительство России в лице Центрального банка впервые продемонстрировало населению страны, что оно умеет не только доделивать последние остатки госсобственности, но и вести осмысленную и целенаправленную финансовую политику.
       
1996 год — Год семи банкиров
       В этом году большая часть населения страны впервые увидела, какова реальная сила денег. Семь коммерческих банков способны были именно в силу наличия у них денег диктовать в этот год свою волю правительству и президенту. Это год осознания того, что политика — всего лишь продолжение экономики.
       
1997 год — Год залоговых аукционов
       В 1997 году впервые было продемонстрировано, насколько быстро и насколько грязно деньги конвертируются во власть, а власть — в деньги. Никогда больше проблема коррупции в высших эшелонах власти не была видна так ярко, как в 1997 году, когда на залоговых аукционах крупным предпринимателям, близким к власти, были переданы за очень небольшие деньги крупнейшие промышленные предприятия страны.
       
1998 год — Год дефолта
       Вообще этот год не нуждается в названии — и по сей день история российского бизнеса делится на "до 1998-го" и "после 1998-го". Именно в этом году население страны осознало: за ошибки властей платит вся страна, и поэтому нельзя делать вид, что государство в России отделено от ее граждан.
       
1999 год — Год промышленного роста
       В 1999-м, первом послекризисном году, в экономике России впервые начался рост. Можно считать этот рост "выкарабкиванием" из ямы, но факт остается фактом — впервые за восемь лет экономическая реформа дала зримые результаты.
       
2000 год — Год равноудаления
       В этом году после ухода в отставку первого президента России Бориса Ельцина стало очевидно, что Россия не может бесконечно жить в период "первоначального накопления капитала". Демонстративным "равноудалением" олигархов — символов всех предыдущих лет — государство отметило завершение первого десятилетия капитализма.
       
2001 год — Год белой зарплаты
       Именно в этом году, первом году нового десятилетия капитализма, произошло снижение налоговых ставок подоходного налога до 13%. В результате зарплаты в России стали выдаваться не в конвертах, не "в черную", а легально. Если до 2001 года "зарплатные схемы" были уделом работников частных компаний, то с этого момента большая часть "черных зарплат" выплачивается на менее рентабельных госпредприятиях. Правда, пока это не привело к тому, что государство переменило свое отношение к предпринимателям как честным налогоплательщикам.
ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...