Гладиатор с калькулятором

Дежа вю

       В московский прокат выходит фильм "Игры разума", номинированный на восемь "Оскаров" и являющийся одним из наиболее вероятных претендентов на звание лучшего фильма прошлого года.
       
Создатели фильма "Игры разума" превратили биографию Джона Нэша в сентиментальную историю о любви, побеждающей безумие
Вовсе не исключено, что Рассел Кроу, сыгравший в этой картине главную роль, прибавит к своему прошлогоднему "Оскару" за фильм "Гладиатор" еще одну золотую статуэтку.
       Лауреат Нобелевской премии Джон Нэш — не такая известная фигура, как президенты Никсон и Джон Кеннеди, о которых снял фильмы Оливер Стоун, или легендарный боксер Мохаммед Али, чья кинобиография недавно вышла на американские экраны. Детали жизни Нэша, весьма успешно занимавшегося теорией игр и чисел до тех пор, пока ему не пришлось бросить все силы на борьбу с собственной шизофренией, еще не стали достоянием поп-культуры. Но желающие все равно могут сравнить сюжет фильма с его скрупулезной биографией, написанной профессором Колумбийского университета Сильвией Нейзар. Ее книга, удостоенная Пулитцеровской премии и легшая в основу сценария, содержит слишком много подробностей, неудобных для голливудского фильма. Изъяв их, сценарист Акива Голдсмен, набивший руку на фильмах о Бэтмене, превратил уникальный, единичный случай в типовую кинематографическую конструкцию — в сентиментальную историю о любви, побеждающей безумие.
       Сделано это, конечно, из лучших побуждений — герой фильма предстает обаятельным и неуклюжим чудаком, которому нельзя не сочувствовать. Вообще говоря, эмоциональные запросы зрителей авторам фильма представляются совсем незамысловатыми. Публика, по их мнению, должна испытывать простые чувства к простому герою. О том, чтобы попытаться объяснить туповатым обывателям, в чем именно заключалось гениальное открытие Нэша, и речи быть не может. За кадром остались такие отталкивающие качества реального Нэша, как расизм, снобизм, склонность к антисоциальному поведению и садистским практическим шуткам над окружающими.
       Психическая болезнь героя в фильме приобретает более безобидную и легкую форму. Выходит, что он побеждает шизофрению благодаря одной лишь силе воли и логического мышления, а также поддержке преданной жены. Преданность его жены Алисии, впрочем, несколько преувеличена, равно как и верность ей Нэша. Но совершенно незачем портить зрителю настроение информацией о том, что до идеального брака с Алисией у Нэша была связь с некой Элеанор Стирс, которую он бросил с ребенком без средств к существованию.
       Впрочем, создатели "Игр разума" причесывали биографию своего героя вовсе не только из ханжеских побуждений — они руководствовались и некими политическими соображениями. Помешательство реального Нэша было основано на его уверенности в том, что он общается с инопланетянами, которые посылают ему сообщения, закодированные в статьях New York Times. А в фильме ему мерещится, что он должен помочь ЦРУ предотвратить нападение русских на Америку.
       Остается утешаться тем, что в отличие от авторов фильма реальный прототип героя обладает более сложным видением мира и знает о той цене, которую он заплатил за свою нормальность. В 1996 году Джон Нэш, выступавший перед психиатрами в Мадриде в качестве символа надежды и одного из редких примеров победы над шизофренией, сказал: "Вернуть себе разум, вернуться к нормальной жизни — это великолепно! Но, может быть, не так уж великолепно. Возьмем, к примеру, художника. Он вменяем. Но представим себе, что он не может писать картины... Действительно ли это спасение? Я не могу служить хорошим примером выздоровевшего человека, пока не достигну чего-нибудь в науке, хотя я уже довольно стар".
Лидия Маслова
       
Раритет
       Чосер в интернете
       Британская библиотека дала согласие на публикацию в интернете первого издания знаменитых "Кентерберийских рассказов" Джеффри Чосера. Оно появилось в 1477 году благодаря стараниям отца английского печатного дела Уильяма Кэкстона и считается первым изданием не только Чосера, но и вообще печатной книги на английском языке. В мире осталось всего около дюжины его экземпляров, в Британской библиотеке их два. Тот, который скоро станет доступным во Всемирной сети, лучше всего сохранился. Сменив несколько владельцев, он попал в коллекцию английского короля Георга III (1760-1820), а после его смерти — в Британскую библиотеку. Теперь команда специалистов из японского университета Кейо фотографирует и сканирует книгу, готовясь выложить ее на специальный сайт в интернете. Интересно, что первое издание "Кентерберийских рассказов" уникально не только исторически. Несколько лет назад один из экземпляров был продан на аукционе Christie`s за 4,6 млн фунтов — самую большую сумму, которая когда-либо выплачивалась за печатную книгу. Кстати, до этого Британская библиотека уже осуществила оцифровку Библии Гутенберга 1455 года, самой первой печатной книги в Европе. За шесть месяцев сайт с Библией посетили более 1 млн человек.
       
Культурная революция
       "Азазель" в эфире
В новом фильме Александра Адабашьяна мирно уживаются древнее и новое
"В понедельник, 13 мая 1876 года, в третьем часу пополудни, в день по-весеннему свежий и по-летнему теплый, в Александровском саду на глазах у многочисленных свидетелей случилось безобразное, ни в какие рамки не укладывающееся происшествие" — так начинается роман Бориса Акунина "Азазель". Телефильм по его мотивам в воскресенье, 10 марта, покажет телеканал ОРТ. По словам режиссера-постановщика картины Александра Адабашьяна, участвовать в первой попытке экранизации акунинских произведений про Эраста Фандорина ему предложил Константин Эрнст, оставив выбор произведения за ним. Адабашьян предпочел "Азазель", сценарий по которому написал автор романа. Большая часть фильма снята в России, а английский эпизод расследования Фандорина — в Чехии. В фильме участвуют Илья Носков (Эраст Фандорин), Марина Неелова (леди Эстер), Сергей Безруков, Олег Басилашвили, а также дебютировавший в качестве киноактера известный драматург и режиссер Евгений Гришковец (в роли главного убийцы Акимаса). К созданию саундтрека приложили руку известные российские рок-музыканты и группы (ДДТ, "Ногу свело!", "ЧайФ", "Ночные снайперы"), исполнившие старинные романсы. Сюда же вошли произведения Бориса Гребенщикова, группы "Мумий Тролль", Гарика Сукачева.
       
За неоценимый вклад
       По стопам Белкина
       На прошлой неделе объявлены финалисты премии Ивана Петровича Белкина. Премия была учреждена в конце прошлого года журналом "Знамя" и издательством "Эксмо" и вручается за лучшую повесть на русском языке. В России, как известно, немало литературных премий — Аполлона Григорьева, Андрея Белого, Александра Пушкина, Юрия Казакова, но все они вручаются в основном за произведения крупного жанра или рассказы. У повести своей премии не было, тем более с солидным призовым фондом (лауреат получит $5 тыс.). Предполагалось, что на финишном отрезке конкурса будет рассмотрен список из пяти имен — по числу знаменитых пушкинских повестей. Однако жюри огласило шорт-лист из шести претендентов. Главный редактор "Знамени", член жюри Сергей Чупринин назвал его "Белкин плюс" (напомнив, что шестую "Повесть Белкина" когда-то сочинил Зощенко). В числе номинантов — повесть "Перевал Дятлова" Анны Матвеевой (перекликающаяся своими мистическими нотками с пушкинским "Гробовщиком"), "Фокс Малдер похож на свинью" Андрея Геласимова (почти "Барышня-крестьянка"), "Бессмертный" Ольги Славниковой (отчасти "Станционный смотритель") и "Дорога обратно" Андрея Дмитриева (напоминает "Метель"). Правда, "Без возврата" Сергея Бабаяна и "Мавка" Фаины Гримберг пушкинских аналогов не имеют.
       
Перемещенные ценности
       БГ, дудукист и их "Сестра Хаос"
Борис Гребенщиков представил публике "Сестру Хаос"
Борис Гребенщиков выступил в "Лужниках" с концертом, завершив небольшое турне по двум столицам. Оно было посвящено 30-летию легендарного "Аквариума", а также выходу нового альбома юбиляров "Сестра Хаос". В том, что легендарный БГ приехал в Москву, нет ничего необычного — концерты он дает здесь регулярно, играя в клубах приблизительно раз в месяц. Однако столь грандиозного выступления со всеми непременными "стадионными" атрибутами (разношерстной публикой, среди которой были и те, кто помнит "Аквариум" 30-летней давности, и нынешние тинейджеры; двумя экранами, на которых показывали кусочки чужих клипов; мощным звуком) не было уже пять лет. Из старого состава "Аквариума", кроме БГ, в концерте участвовал гитарист Александр Ляпин. В качестве приглашенных гостей выступили знаменитый дудукист Дживан Гаспарян и узбекская певица Севара Назархян. Выступление БГ уже назвали "концертом по заявкам": помимо новых песен он исполнил почти все старые хиты.
       
Показательное выступление
       И сам Марсель Марсо чего-то танцевал
Марсель Марсо доказал, что его списали со сцены преждевременно
Легендарный мим Марсель Марсо, которого называют "символом западного искусства" и "человеком с самыми выразительными на земле руками", неожиданно объявил о своем возвращении на большую сцену. Когда два года назад он сказал о своем желании удалиться на покой, многие посчитали это решение окончательным. О Марсо стали говорить в прошедшем времени — как о пожилом актере ушедшей эпохи, а генсек ООН Кофи Аннан даже назначил его послом доброй воли на международной ассамблее ООН по вопросам старения. Теперь, однако, стало известно: новый сольный спектакль 79-летнего грустного клоуна Бипа (его образ Марсо создал в 1947 году) будет идти в течение четырех недель в крупнейшем парижском концертном зале "Пале де конгре". Сюрприз для публики — использование в спектакле русской церковной музыки, под которую проходит большая часть представления. Ее глубокая психологическая ценность, по мнению Марсо, отвечает его задаче выразить суть человеческого бытия. "Я нисколько не изменился и чувствую в себе не только силы, но и огромное желание выступать на сцене",— заявил Марсо накануне первого спектакля.
       
Культурная программа

6 марта
 
В Ледовом дворце Петербурга выступит Монтсеррат Кабалье. Концертная программа "She" ("Она") приурочена организаторами к Международному женскому дню и 35-летию Санкт-Петербургского симфонического оркестра под руководством Равиля Мартынова. На концерте 6 марта оркестр исполнит отрывки из классических произведений, а знаменитая испанская певица — арии из популярных оперных постановок. А 7 марта Кабалье выступит в Москве в Государственном Кремлевском дворце — уже вместе с Николаем Басковым.
       
6 марта
 
В Большом зале Московской консерватории выступят молодые выпускники и учащиеся Академии молодых певцов Мариинского театра. Концерт посвящен 35-летию творческой деятельности известного педагога Мариинки Ларисы Гергиевой.
       
7 марта
В российский прокат выходит художественный фильм "Айрис" режиссера сэра Ричарда Айра (Великобритания, 2001). В фильме об умершей в 1999 году известной писательнице Айрис Мердок ее играют две другие знаменитости — Кейт Уинслет (Мердок в молодости) и Джуди Денч. "Би-Би-Си" отмечает, что в фильме "одна дама играет другую": и Мердок, и Денч получили от королевы титул "дамы" (женский аналог рыцарского титула). Фильм посвящен 40-летним отношениям Айрис Мердок с ее мужем — литературным критиком Джоном Бейли. Режиссер фильма сказал, что ему хотелось сделать нечто среднее между биографией Мердок и художественным вымыслом о ее жизни.
       
7 марта
 
В российский прокат выходит фильм "Игры разума" Рона Ховарда (см. рубрику "Дежавю").
       




8-9 марта
 
В Государственном Кремлевском дворце состоятся концерты Криса де Бурга. Ветеран поп-сцены известен многим своим хитом "Lady In Red". В Москве де Бург споет старые и новые песни.
       
15 марта
       В московском театре "Сатирикон" выпускается спектакль "Синьор Тодеро. Хозяин" по пьесе Карло Гольдони в постановке Роберта Стуруа. Константин Райкин снова сыграет в легкой комедии — на сей раз он появится в образе деспотичного старика Тодеро, который решает перед смертью устроить своим домочадцам "веселую жизнь". Действие происходит в Венеции — молва утверждает, что замысел спектакля также возник в Венеции, где Райкин и Стуруа как-то раз случайно встретились.
       
19 марта
 
В Москву приезжает с концертами группа Deep Purple. Классики хард-рока привезут в Россию известные и новые композиции.
       

21 марта
       В Германии открывается Лейпцигская книжная ярмарка. По традиции ее называют репетицией более крупной осенней Франкфуртской ярмарки, однако в Лейпциге, как говорят организаторы, лучше занимаются популяризацией иностранных авторов. В частности, именно этим славится традиционная программа ярмарки "Лейпциг читающий": на более чем 150 площадках все четыре дня проходят литературные выступления. В этом году российские издательства обещают более активно представить Россию и заставить немцев зачитаться произведениями Акунина, Улицкой, Дашковой и Маканина.
       
1 апреля
       В рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр покажет в Москве три балета в постановке Джона Ноймайера. Американца Ноймайера, 30 лет назад обосновавшегося в Германии и создавшего Гамбургский балет, называют и живым классиком и экспериментатором — короче говоря, мастером на все руки. В Мариинку Ноймайер перенес два балета, поставленные им в начале 90-х: "Spring & Fall" ("Весна и осень") на музыку Дворжака и "Now & Then" ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке. В спектакле заняты практически все звезды Мариинки.
       
2 апреля
       В помещении МХАТа имени Чехова фестиваль "Золотая маска" продолжится привезенным из БДТ имени Товстоногова спектаклем режиссера Григория Дитятковского "Федра" по Жану Расину. Расиновская пьеса в этом четырехчасовом спектакле загримирована под имперский Петербург. По пустынному пространству гуляют морские ветры, шумит прибой. Сыплется снег. Члены царствующей фамилии наряжены в морские мундиры, изгнанница Арисия предстает институткой, наперсница Энона — в буклях и платье статс-дамы. Лишь Федра одета, как подобает не императрице, но примадонне: в немыслимые тюрбаны и драпировки.
       
4-5 апреля
 
В рамках все той же "Золотой маски" Мариинка привозит в Москву балет "Щелкунчик". Спектакль целиком сделан Михаилом Шемякиным — автором концепции, сценария, декораций, костюмов, режиссерского решения и даже отчасти хореографии. По словам Шемякина, Валерий Гергиев предложил ему сделать "сумасшедшую вещь", но сам он предпочел сумасшествие в пределах разумного.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...