МСБ: в ожидании качества

Банки декларируют готовность к кредитованию малого и среднего бизнеса, но предъявляют жесткие требования к обеспечению кредита и качеству финансового состояния заемщика. На помощь бизнесу приходят программы государственной поддержки, стимулирующие инвестиционные проекты, однако и они не всегда способствуют привлечению желанных финансовых ресурсов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Растущий микробизнес

Одним из критериев оценки предпринимательской активности является доля продукции МСБ в совокупном валовом продукте страны. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин констатировал, что эта доля составила чуть больше одной пятой (21%) объема ВВП, а 21 сентября 2016 года он же аккуратно обозначил планы роста этого показателя до цифр, сопоставимых с уровнем стран, «где предпринимательство, прежде всего малое и среднее, является опорой экономики». Столь же корректно названы и сроки предполагаемого роста — «в перспективе…». Хотя желаемые цифры и не были явно названы президентом, они неоднократно озвучивались ранее. Заветная цель лежит в диапазоне 50–60%.

В августе этого года появились первые результаты подсчета количества российских микро-, малых и средних предприятий. По состоянию на 10 октября в стране зарегистрировано 5,726 млн компаний МСБ, причем со дня начала работы Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, запущенного на портале Федеральной налоговой службы (с 1 августа 2016 года), их количество увеличилось более чем на 200 тыс. Таким образом, годовой прирост может составить около 15%. Заметные темпы роста подтверждает и директор управления продаж малому бизнесу Сибирского банка ПАО Сбербанк Наталья Левченко, которая видит положительную динамику количества зарегистрированных предприятий.

Однако структура российского МСБ заметно гипертрофирована — более 95% предприятий относится к микробизнесу с годовой выручкой до 120 млн руб. По оценке вице-президента банка «Российский капитал» Екатерины Орловой, в данный момент рынок МСБ стагнирует: часть предприятий малого бизнеса ушли с рынка, часть работают в режиме сохранения текущих объемов деятельности, у многих предприятий снизились показатели финансово-хозяйственной деятельности. «Однако компании, которые смогли изменить свои бизнес-процессы, продолжают работать и даже сохраняют докризисные объемы»,— констатирует региональный директор Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Наталия Борисова.

Свидетельством продолжающегося торможения развития в секторе является и практически монотонное снижение объема кредитной задолженности предприятий МСБ перед банками. Несмотря на то, что экономическая ситуация в этом году в целом не ухудшилась, в настоящее время наблюдаются результаты снижения активности предприятий малого бизнеса, вызванного кризисом, подчеркивает управляющий директор по Сибирско-Дальневосточному региону банка «Уралсиб» Дмитрий Макаров. В результате объем кредитного портфеля МСБ — как в федеральном масштабе, так и в большинстве регионов СФО — не превышает уровень начала 2016 года, показывая отрицательную динамику. По информации президента «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, в период с 1 октября 2014 по 1 октября 2015 года рынок столкнулся с рекордным падением — кредитование снизилось на 38%, а за девять месяцев 2016 года банки в СФО выдали на развитие МСБ около 234 млрд руб., что на 0,6% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Лидером по данному показателю является Красноярский край — на него приходится более 18% общего объема, далее идут Иркутская область (13%) и Алтайский край (12%). По мнению госпожи Докучаевой, такое распределение регионов связано в первую очередь с экономическим развитием субъектов, которые проводят политику активной господдержки бизнеса.

Агрессивная среда

Современные проблемы развития малого и среднего бизнеса можно разделить на две взаимосвязанные группы с условными наименованиями «среда ведения бизнеса» и «доступность кредитных ресурсов». Начальник управления кредитных продуктов и банковских гарантий Бинбанка Ирина Кочетова так видит эту взаимосвязь: комфортная бизнес-среда создает предпосылки для развития и увеличения объемов бизнеса, а для этого бизнесу требуются кредиты. «Комфортная бизнес-среда способствует усилению финансовой устойчивости предприятий и уверенности в экономической стабильности, а кредиты способствуют дальнейшему развитию и расширению бизнеса при эффективном вложении кредитных средств»,— подтверждает Наталья Левченко.

К первой группе относится широчайший спектр проблем несовершенства законодательства — налогового, административного, уголовного… Превалирующее желание бизнеса в сфере налогообложения — стабильность, тогда как от законодательных кодексов ожидается ра­зумная соразмерность наказаний совершенным правонарушениям. Наталия Борисова поделилась с „Ъ“ неоднократно выслушанным мнением клиентов о том, что условия ведения бизнеса в стране сложные, и проиллюстрировала это информацией, полученной банком в результате опроса более двух тысяч предпринимателей по всей России в ходе подготовки Индекса Опоры RSBI. Бизнес жалуется на несправедливую налоговую нагрузку (46% опрошенных предпринимателей) и слишком частую смену законодательства (35%). Хотя, по мнению регионального директора Сибирского региональной дирекции банка «Открытие» Андрея Смирнова, сегодня предприниматель должен быть уверен в незыблемости существующих правил в области налогового, антимонопольного, таможенного законодательства хотя бы в какой-то обозримой перспективе, в недопустимости необоснованного вмешательства в деятельность бизнеса. Пока же господин Смирнов оценивает институциональную среду для МСБ в стране, как «еще агрессивную для предпринимателей».

По сведениям Председателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максима Останина, 42% предпринимателей в 2014–2015 годах сталкивались в разных форматах с административным давлением. Комитет не ограничивается констатацией нерадостных фактов. По словам его председателя, он анализирует истории проблем предпринимателей с надзорными организациями, находя пути решения. Работа ведется совместно с МЧС, УФНС, управлением ветеринарии, Роспотребнадзором. «Не всем нужны финансы»,— уверен господин Останин. Многим необходимо взаимодействие с надзорными службами, поиск партнеров, выход на новые рынки.

Кредитные препоны

Неуверенность компаний МСБ в своем будущем на фоне нестабильной экономической ситуации в стране в целом приводит к отказу большого количества предпринимателей от программ развития бизнеса. По мнению начальника управления клиентских отношений банка «Акцепт» Валентины Новиковой, составляющие фактора неуверенности — это неопределенность изменений общей ситуации в экономике, нестабильность арендных платежей, изменения в региональном законодательстве, необоснованные штрафы, нарушения при проверках бизнеса со стороны органов муниципального и государственного контроля и т.д., на фоне которых малый бизнес сейчас больше заботится о поддержании текущей деятельности, а не о реализации перспективных планов.

Фактически речь идет как об экономических факторах, так и об отсутствии среды комфортного ведения бизнеса. Руководитель дирекции банка ВТБ в Кемеровской области Анжелика Рогожкина так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «За последние несколько лет мы наблюдаем падение рентабельности многих компаний и предприятий, вызванное объективным сжатием спроса, падением выручки, что не может не сказаться на настроении бизнеса».

Низкий спрос на продукцию и услуги МСБ, отмеченный госпожой Рогожкиной, является существенным препятствием на пути наращивания кредитного портфеля МСБ. Потребительский спрос — необходимое условие качественного денежного потока, выручки, от которой напрямую зависит способность заемщика рассчитаться с банком — кредитором. Именно общим снижением уровня потребления объясняет руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов отсутствие интереса бизнеса к кредитным продуктам, особенно в сегменте малого бизнеса.

Сегодняшнее осторожно-оптимистичные прогнозы основных макроэкономических показателей — ВВП, инфляции, валютных курсов, ключевой ставки — дают надежду на постепенное восстановление рыночного спроса, в том числе и на продукцию МСБ. Но если сегодня спрос не идет к бизнесу, может, тогда бизнесу сделать шаг, приближающий желанный уровень спроса, например, устанавливая более конкурентные цены за счет минимизации себестоимости и собственной маржи? Именно в таком подходе к ценообразованию продукции МСБ сегодня видит залог успеха директор ТК «Сибалюкс» Ольга Красношапка.

Неудовлетворительное финансовое состояние — еще один из современных стоп-факторов кредитования компаний МСБ. Как считает Екатерина Орлова, в сибирских регионах значительно ухудшилось качество заемщиков, уменьшилось количество клиентов, отвечающих требованиям банка. Остается возлагать надежду на эволюцию российской экономики, которой, по мнению заместителя генерального директора Банка «Левобережный» Людмилы Глушковой, будет способствовать оптимизация предпринимателями своей финансово-хозяйственной деятельности, снижение непроизводственных расходов и себестоимости производства, поиск новых рынков сырья и сбыта. «А это в свою очередь возможно только при условии непрерывного инвестирования в развитие предприятия, в том числе за счет кредитных ресурсов и льготных инструментов, предлагаемых государством»,— уверена госпожа Глушкова.

Поддержка не для всех

Зависимость доступности кредитных ресурсов от их стоимости неоспорима. И прошедшее в 2016 году снижение стоимости заемного финансирования дало дополнительный стимул к спросу на банковские кредиты, уверена Екатерина Орлова. При этом Наталья Левченко замечает, что немаловажными являются и простота, и скорость получения кредита в банках. И все же стоимость кредитных ресурсов для бизнеса — в первую очередь, малого и среднего — предмет дискуссий, которые годами идут по одному и тому же кругу. Предприниматели обвиняют банки в высоких процентных ставках по кредитам, а те, не преминув указать оппонентам на риски их кредитования, ссылаются на Центральный банк — де, это он диктует ставки. Центробанк, в свою очередь, терпеливо объясняет: пока не поборем инфляцию, существенного снижения ключевой ставки не будет.

Однако жесткий курс Центробанка не противоречит локальному смягчению ценовой кредитной политики — яркий пример этому деятельность государственной Корпорации МСП и Банка МСП. МСБ сегодня может получать финансирование по ставкам существенно ниже рыночных, например, по «Программе 6,5» (название произошло от ставки рефинансирования ЦБ РФ для кредитующих банков) — правда, с некоторыми отраслевыми и целевыми ограничениями, направленными на стимулирование инвестиционных проектов в сфере реальной экономики. Кроме того, напоминает Вячеслав Брюханов, есть еще программа для сельскохозяйственных предприятий, позволяющая компенсировать 25% затрат, а также программа софинансирования затрат при создании промышленных парков, согласно которой 90% затрат осуществляются за счет федерального бюджета. На региональном уровне существуют всевозможные субсидии и льготы, например, позволяющие освободить предприятие от налогов на срок до трех лет.

По словам Натальи Левченко, на данный момент процентная ставка по кредитам при поддержке Корпорации МСП для клиентов малого бизнеса составляет 10,6% годовых. Анжелика Рогожкина называет максимальные ставки для клиентов малого бизнеса — до 11%, для среднего — до 10%. А Андрей Смирнов говорит о ставке кредитования под гарантии МСП Банка — не выше 11,5%. Опрошенные „Ъ“ банкиры оценивали долю кредитов с господдержкой МСП от 10 до 50% в объеме текущих выдач.

Во время визита в Новосибирск главы Корпорации МСП Александра Бравермана в мае текущего года ему были презентованы девять проектов, претендующих на льготное финансирование. Это проекты АО «Вектор биальгам», ООО «Август ин», ООО «Аквариум», ООО «Сады гиганта», ЗАО «Экран-развитие», АО «Эффект», ООО «Сибалюкс», ООО НПК «Рэлсиб» и ООО «Сиббарс». Первые шесть проектов претендовали на поддержку Корпорации МСП для привлечения более 2 млрд руб., последние три рассчитывали на содействие Банка МСП для кредитования на сумму, чуть большую, чем 300 млн руб.

Как прокомментировали „Ъ“ в Корпорации МСП, ООО «Аквариум» был одобрен кредит по «Программе 6,5», производится выдача кредита траншами. Выдан кредит ООО «ТК Сибалюкс». Проекты ООО НПК «Рэлсиб» и ООО «Сиббарс» сейчас находятся на рассмотрении в МСП банке. Остальные проекты находятся на рассмотрении в банках-партнерах Корпорации МСП. Решения о возможности выдачи кредитов будут приняты в ближайшее время».

Как рассказал „Ъ“ директор компании «Август ин» Федор Ильин, возможность кредитования с господдержкой сроком на семь лет рассматривалась в четырех банках, и везде был получен однотипный отказ — кредитные организации не устроило инвестиционное финансирование производственных проектов с длинным сроком возврата заемных средств. «Банки дают деньги под торговлю, например, на постройку магазина, который через два года отобьется. А под производство — нет. Да и банковские кредиты под 15–18% производственной компании практически невозможно отработать»,— посетовал господин Ильин. По информации заместителя генерального директора «Вектор Биальгам» Вячеслава Мироненко, реализация инвестиционного проекта с поддержкой Корпорации МСП не удалась по причине того, что с сентября 2016 года предприятие перестало относиться к МСБ. «Сами нашли деньги на реализацию проекта — привлекли коммерческий кредит безо всякой господдержки»,— рассказал замглавы компании.

Сам за себя

Обеспечение привлекаемых кредитов твердым залогом — постоянная головная боль предпринимателей. Предъявляя жесткие требования к обеспечению кредитов, банки минимизируют не только собственные риски, но и риски своих клиентов — вкладчиков и предпринимателей. Однако потенциальным заемщикам категории МСБ от этого не легче. «Мы же малый бизнес, только начинаем свою работу, откуда же у нас могут быть залоги на 100–120%»,— озвучивает наболевший вопрос бизнеса Максим Останин. В этой ситуации отчасти выручает сотрудничество с гарантийными фондами — от федерального до местного. Про такие возможности рассказывает Вера Новикова, приводя в пример Гарантийный фонд Новосибирской области. По ее мнению, Фонд оказывает реальную поддержку бизнесу клиентов МСБ и позволяет им получать денежные средства, не имея достаточного залогового обеспечения. А Екатерина Орлова утверждает, что до 70% всех выдач кредитов клиентам малого бизнеса новосибирским филиалом банка происходит под обеспечение поручительством Фонда развития МСП Новосибирской области.

В последние годы стал заметнее и ещё один фактор, ограничивающий банковское кредитование бизнеса, — стремление последнего развиваться за свои деньги. «В прошлом году многие клиенты МСБ были очень аккуратны и старались не использовать заемных средств, не осуществлять инвестиционных проектов», вспоминает Дмитрий Макаров. В отличие от других стоп-факторов, такое стремление не имеет негативного оттенка, а его достаточно высокая оценка в качестве кредитного ограничителя говорит не только о стремлении, но и возможностях бизнеса решать проблемы ежедневной деятельности и перспективных инвестиций без привлечения заемных — по крайней мере, банковских средств. Это непростой, достаточно долгий и не совсем бесспорный путь, но сегодня этот выбор лучше, чем бездеятельное ожидание бессрочных беспроцентных кредитов.

При непростом состоянии МСБ банкиры довольно оптимистично смотрят на перспективы развития предпринимательства в 2017 году. Наталья Левченко прогнозирует рост числа операций по кредитованию МСБ. По ее словам, Сбербанком упрощается процедура выдачи кредита, сокращаются сроки принятия решения и требуемый пакет документов. Такой подход говорит об обоснованных ожиданиях роста — и не только спроса на кредиты МСБ, но и качества самих заемщиков, подчеркивает она. Способствовать росту может и фактор совместной, как банков, так и бизнеса, адаптации к новой экономической реальности. Наталия Борисова ожидает в следующем году роста, но плавного. «Банки нуждаются в заемщиках, а заемщики в кредитах, и, несмотря на глубину и продолжительность кризисных явлений в экономике, многие предприятия МСБ научились эффективно существовать в текущих рыночных условиях, а банки научились оценивать риски с учетом окружающей действительности»,— говорит госпожа Борисова. «Мы были бы удовлетворены, если бы наши прогнозы по росту бизнеса на уровне 5–7% сбылись»,— заключил Вячеслав Брюханов.

Игорь Степанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...