Не сдаются

Лишенные наград спортсмены не торопятся возвращать медали в МОК

Российские спортсмены, пойманные на допинге, не спешат сдавать свои медали. Пока ни один не вернул награду в МОК. О проблеме сообщили в Олимпийском комитете России. Почему спортсмены не отдают свои медали и могут ли они вообще оставить награды себе, выясняла Наталья Жданова.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Допинг-скандал давно утих, не слышно и спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов. Возвращать свои олимпийские медали они не торопятся. По итогам недавней проверки WADA, наград лишились семь участников летних Игр 2008 года в Пекине и три участника Олимпиады 2012 года в Лондоне. Прошло уже довольно много времени, но спортивные чиновники никак не могут повлиять на спортсменов, отметил временно исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики Максим Агапитов.

«Механизм воздействия на них, кроме как послать письмо с просьбой вернуть медаль, какой еще существует? Как их отнимешь? Если человек, грубо говоря, не захочет отдать, что мы с ним сделаем?» — говорит Агапитов.

МОК поручил обеспечить возвращение медалей Олимпийскому комитету России. Там, в свою очередь, рассчитывают на помощь федераций легкой и тяжелой атлетики. Именно им должны предоставить свои медали пойманные на допинге атлеты. За нарушение этого требования спортсменам могут запретить выступления, рассказала «Коммерсантъ FM» серебряный призер Олимпийских игр в Пекине в метании копья Мария Абакумова. Ее также обязали вернуть награду, но она обжаловала это решение и ждет результата.

«На каждой медали есть имя и фамилия человека, который ее заработал, поэтому возвращение медали кому? Просто так, чтобы ее в мусорное ведро выкинули? Кому нужна медаль с именем другого человека? Может, они еще уничтожат видео из YouTube?» — рассуждает Абакумова.

Вообще спортсменам, закончившим карьеру и не вернувшим медали, ничего не грозит. При этом награды сохраняют свою историческую ценность и нередко продаются на аукционах, правда, за рубежом, сообщил президент Клуба любителей нумизматики Владимир Казаков.

«Зависит от определенной личности, которая этой медалью обладает, и от того драгметалла, который в ней есть. Где от $10 тысяч она идет. За рубежом они, видимо, стоят достаточно дорого», — отметил Казаков.

Куда деваются медали, которые все-таки сдают в Международный олимпийский комитет, сказать сложно. Поскольку они именные, передать их другим спортсменам невозможно. После пересмотра результатов Олимпиады места уличенных в допинге атлетов достаются спортсменам, которые показали следующие за ними результаты, рассказал главный редактор журнала «Олимпийская панорама» Александр Ратнер.

«Ясно, что Олимпийских игр не вернешь и на пьедестал не поставишь. Поэтому в тех случаях, когда это удается осуществить, уже национальный олимпийский комитет или национальной федерации находит какой-то удобный повод для того, чтобы чествовать спортсмена. Значит, сделают еще медаль. А может, запас какой-то есть у Международного олимпийского комитета», — полагает Ратнер.

Сможет ли в итоге Олимпийский комитет России выполнить свои обязательства перед МОК, пока не ясно. Но судя по заявлению руководителя правового управления организации Александры Бриллиантовой, перспективы туманны: «Процесс возврата медалей у нас абсолютно не налажен. У нас в стране не тот уровень сознательности».

Кстати, 27 октября Международный олимпийский комитет сообщил, что по итогам перепроверки допинг-проб наград лишены шесть медалистов Олимпиады 2008 года. Среди них — российская бегунья Екатерина Волкова, которая получила на Играх в Пекине бронзу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...