Министерство информации Дагестана отвергло обвинения в нарушении закона о СМИ

Ведомство объяснило, для чего были собраны данные личных аккаунтов журналистов

Министерство печати и информации Дагестана распространило в четверг информационное сообщение в связи с опубликованной в “Ъ” информацией о сборе аккаунтов сотрудников государственных СМИ в сети. В министерстве заявляют, что намеревались определить наиболее активных пользователей соцсетей, чтобы улучшить продвижение контента подведомственных изданий.

Фото: Бобкова Анна, Коммерсантъ

«В ряде центральных СМИ было ошибочно истолковано содержание письма Министерства печати и информации Республики Дагестан в адрес подведомственных учреждений с просьбой предоставить данные о наличии аккаунтов у сотрудников СМИ в соцсетях,— говорится в распространенном в четверг сообщении ведомства.— К большому сожалению, это было интерпретировано как ограничение свободы средств массовой информации и вмешательство в личную жизнь журналистов».

Как сообщил “Ъ”, согласно распоряжению министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой, разосланному 20 октября всем подведомственным учреждениям (текст документа есть у “Ъ”), руководители государственных СМИ республики обязаны были «предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет». Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, гласил текст документа, проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

Многие СМИ, как федерального, так и регионального уровня, используют механизм продвижения своих материалов в соцсетях с помощью собственных сотрудников,— пояснили в министерстве текст циркуляра. Это позволяет поддерживать обратную связь с читателем. Стало обычной практикой, когда журналист, подписывающий свои статьи, наряду с ФИО указывает и адреса личных аккаунтов, что дает возможность читателю реагировать и комментировать содержание публикаций. Такая практика положительно сказывается и на росте рейтингов СМИ. «Письмо Мининформа РД было разослано в целях определения сотрудников, наиболее активно представленных в социальных сетях, чтобы поручить им вести официальные страницы изданий в соцсетях,— утверждается в сообщении пресс-службы министерства.— При этом какой-либо ответственности за непредоставление данных о сотрудниках, отказавшихся предоставить информацию об аккаунтах, не предполагалось. Подобная информация нужна для повышения эффективности присутствия СМИ в социальных сетях, а не для контроля за сотрудниками».

Напомним, в редакциях нескольких республиканских газет “Ъ” подтвердили, что факс с распоряжением госпожи Токболатовой поступил, и запрашиваемые данные у журналистов (в частности, их личные аккаунты) были собраны.

В последние годы в Дагестане неоднократно фиксировались случаи увольнения сотрудников федеральных и республиканских СМИ в связи с их публикациями на личных страницах в сети.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил накануне “Ъ”, что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию. «Строгое следование законам касается всех — и тех, кто работает в государственных СМИ, и тех, кто работает в негосударственных СМИ,— говорит он.— Статьи 47, 48 и 49 закона “О СМИ” содержат конкретный перечень прав и обязанностей журналистов. Пусть те, кто возложил на журналистов дополнительные обязанности, посмотрят этот закон и удостоверятся, что ограничение свободы средств массовой информации может иметь место только в соответствии с законом “О СМИ”».

«Инициатива министерства печати и информации Дагестана ставит под угрозу конституционные права указанных журналистов на свободу слова и личной жизни,— считает руководитель отдела Восточной Европы и Средней Азии международной правозащитной организации ''Репортеры без границ'' Йохан Бир.— Работодатели вправе представить рекомендации по использованию социальных сетей в профессиональных целях, но редакторы не должны вмешиваться в частное использование этих инструментов. В условиях, когда десятки российских граждан отправляются в тюрьму за свои посты или репост чужих сообщений в социальных сетях, отслеживание журналистских аккаунтов посылает им четкий сигнал о подозрении и запугивании». По его словам, Россия занимает 148 место из 180 стран в последнем Всемирном индексе свободы прессы, составленном «Репортерами без границ».

Юлия Рыбина, Махачкала; Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...