Дома лучше?

Социологи утверждают, что россияне не хотят покидать родину

Россияне не хотят эмигрировать, несмотря на кризис. Согласно опросу ВЦИОМ, желание покинуть страну испытывает только 11% граждан. Этот показатель даже ниже, чем в прошлом году. Количество тех, кто не видит смысла переезжать куда-либо на постоянное место жительства, наоборот, выросло до 86%. Причем большинство их них полагают, что их детям и внукам тоже следует остаться в России. С чем связаны такие настроения в обществе: с нежеланием или с отсутствием возможности эмигрировать? Худшие ожидания граждан не оправдались, объяснил замдекана высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ  /  купить фото

«Во многом эмиграционные установки похожи на курсы валюты — это определенные ожидания. Эмиграционными установками меряется не только желание уехать, это вообще отношение населения к тому, что происходит в стране. Многие эксперты предрекали, что у нас в сентябре 2016 года вообще деньги закончатся, а многие не увидели того коллапса, который обещали, во-первых. Во-вторых, давайте честно скажем, у нас за последние пять лет выехало примерно 60 тыс. человек — это много. И здесь получилось, что, во-первых, не сбылись самые негативные прогнозы, а во-вторых, у нас и отъезд в эти пять лет был довольно большой», — отметил Гребенюк.

Те, кто все же интересуется переездом в другую страну, связывают это с надеждой улучшить материальное положение, а также рассчитывают на социальную стабильность. Данные ВЦИОМ не отражают реальных настроений граждан. Многие просто боятся признаться в желании эмигрировать, полагает главный научный сотрудник Института социологии РАН Владимир Мукомель.

«Значительная часть россиян вообще не имеет заграничных паспортов, плюс пожилые люди, которым сложно, плюс у нас значительная часть – это сотрудники правоохранительных органов, военные, которые даже думать об этом не могут. Складывается впечатление, что респонденты отвечают так, как ждет от них интервьюер. Страх проникает в наше общество, люди опасаются говорить то, что они думают, они дают социально-одобряемые ответы, они знают эти социально-одобряемые ответы. Не следует преувеличивать, что мы прошли дно, все будет зависеть от дальнейшего развития событий», — уверен Мукомель.

По данным социологов, 60% из тех, кто декларирует намерение эмигрировать, обычно ничего для этого не делает. Россияне, которые с большей вероятностью реализуют свой план, относятся к граждански активной части населения. Это отметила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова.

«Эмиграционные настроения выше у более молодых людей, более образованных. Если человек испытывает обиду за страну, или то, что он гражданин России, вызывает у него чувство ущемленности, это повышает вероятность намерения уехать из страны. Выше шансы у тех, кто считает, что будущее экономики страны становится хуже, кто обеспокоен такими проблемами как загрязнение окружающей среды, нехватка высококвалифицированных медиков, хороших школ. Это те, кто называет себя инициативными людьми, они относятся к праву на информацию как к важному. И получается, что это такие активисты, которые могли бы быть мотором социальных перемен на своей территории», — рассказала «Коммерсантъ FM» Мерсиянова.

По мнению россиян, самая лучшая страна для эмиграции — это Германия. Вторую и третью строчку занимают США и Франция соответственно.

«Коммерсантъ FM» в своем официальном паблике «В контакте» провел альтернативный опрос: 63% принявших в нем участие пользователей заявили, что хотели бы уехать жить за границу. 37% респондентов предпочли бы остаться на родине.

Алла Пугачева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...