Apple уличили в двойных стандартах. Как пишет портал WikiLeaks, компания передавала властям разных стран данные о своих клиентах. Для этого даже были наняты специальные люди. В качестве доказательства WikiLeaks приводит письмо вице-президента Apple Лизы Джексон главе предвыборного штата Хиллари Клинтон Джону Подесте. Послание датировано декабрем 2015 года.
«Мы разделяем обеспокоенность правоохранительных органов опасностями, которые угрожают гражданам. И мы тесно сотрудничаем с властями, выполняя законные запросы о данных, которые помогли раскрыть сложные преступления. Тысячи раз каждый месяц мы предоставляем правительству информацию о клиентах и устройствах Apple в ответ на запросы и другие формы законных процедур. У нас есть команда, которая отвечает на эти запросы 24 часа в сутки. Имейте в виду, что Apple продолжит работу с правоохранительными органами».
Ранее Apple отказалась помочь ФБР в создании программы для взлома iPhone. Такой инструмент был нужен ведомству, чтобы получить данные с устройства стрелка из Сан-Бернардино, причастного к гибели 14 человек. Руководство компании тогда заявило, что не хочет ставить под угрозу неприкосновенность личной информации своих клиентов. Почему Apple изменила свою позицию? И получается ли, что пользоваться iPhone больше небезопасно? В письме, опубликованном WikiLeaks, речь идет о так называемых метаданных, и для простых людей передача их правоохранителям ничем не грозит, сообщил редактор направления ИТ и инноваций портала «Банкир.ру» Сергей Вильянов.
«Личные персональные данные, которые вы храните в своем телефоне, созданный лично вами некий контент, адреса, фотографии и еще куча информации на самом деле секрет Полишинеля. То, что передается через оператора сети — данные о вашем перемещении, об активности в сети — все это на самом деле есть у провайдера. Другой вопрос, что он это абы кому, естественно, не передает, это хранится за семью печатями. А то, о чем говорится в данной трогательной переписке, — это как раз те самые данные, которые передаются с аппарата на сервер провайдера с одной маленькой оговоркой, что там еще участвуют сервисы Apple», — отметил Вильянов.
Все компании так или иначе сотрудничают с правоохранительными органами, в том числе и российские, отметил руководитель проекта о технологиях Cheza Project Николай Турубар.
«Очевидно, что все данные считываются, все данные проходят некоторые государственные фильтры. И Apple не исключение. Это просто-напросто веяние времени: нет персональных данных ни у кого, об этом просто нужно забыть и смириться. Бороться с этим невозможно и бессмысленно. Apple играет в премиум-сегменте, воспитывает своего пользователя иначе — делает из него некоего суперпользователя, это часть их глобальной стратегии по всему миру. И они пытались это каким-то образом подчеркнуть. Хотя, конечно, изначально было понятно, что что-то Apple государству отдает», — рассказал «Коммерсантъ FM» Турубар.
Право спецслужб США запрашивать личные данные пользователей пытаются оспорить и другие американские гиганты, например, Microsoft и Yahoo. Корпорации опасаются, что клиенты могут отказаться от их услуг, узнав о такой «доступности» их персональной информации.