Количество корпоративных клиентов Tele2 в Краснодарском крае по итогам третьего квартала 2016 года выросло на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом число абонентов выросло в два раза. В самой компании такой скачок связывают с предоставлением возможности смены оператора без смены номера, а также m2m-сервисов. По мнению экспертов, для операторов «Большой тройки» рост показателей Tele2 может представлять потенциальную угрозу, однако чтобы догнать лидеров рынка сотовой связи по количеству абонентов, альтернативному оператору потребуется от двух до пяти лет.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
С января по сентябрь 2016 года количество корпоративных клиентов Tele2 в Краснодарском крае увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает пресс-служба макрорегиона «Юг» сотового оператора. По итогам третьего квартала отмечается рост клиентов, перешедших в Tele2 с помощью услуги смены оператора без изменения номера — MNP (mobile number portability). В бизнес-сегменте количество абонентов, подключившихся к сети за три квартала 2016 года, увеличилось на 50% по сравнению с показателями девяти месяцев 2015 года. Прирост числа пользователей услуги m2m (machine-to-machine) составил 38%. Выручка Tele2 в корпоративном сегменте с января по сентябрь 2016 года в Краснодарском крае и республике Адыгея увеличилась на 30%. Конкретные числовые показатели в компании не называют. По данным оператора, наиболее активно m2m-сервисы клиенты используют в системах мониторинга и управления транспортом, охранных системах и сфере ЖКХ. Также с развитием высокоскоростного интернета число абонентов, которые пользуются услугой передачи данных, выросло на 30% по сравнению с показателями прошлого года, а среднедневной трафик увеличился в три раза. По мнению генерального директора агентства «ТМТ-консалтинг» Константина Анкилова, быстрый рост показателей Tele2 является потенциальной угрозой для операторов «Большой тройки», которая контролирует рынок b2b. Это обусловлено тем, что рынок корпоративной сотовой связи фактически стагнирует, хотя большие возможности для роста сохраняются.
Кавказский филиал «МегаФона» обнародует итоги развития в регионе за три квартала в ноябре 2016 года. Тем не менее, директор по развитию корпоративного бизнеса Кавказского филиала «МегаФона» Дмитрий Прозоров отметил, что с января по июнь 2016 года потребление услуг передачи данных в корпоративном сегменте увеличилось в 3,5 раза. Количество пользователей мобильного интернета на Кубани возросло на 31%. Прирост по мобильной и фиксированной выручке составил 18% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Абонентская база оператора в регионе увеличилась в пределах 10%. При этом, согласно внутренней статистике «МегаФона», баланс оператора по MNP-переходам за время действия услуги в Краснодарском крае оценивается как положительный. Пресс-служба филиала ОАО «Вымпелком» в Краснодаре сегодня предоставить какую-либо информацию „Ъ“ не смогла. Пресс-служба МТС в Краснодарском крае ссылается только на федеральные данные по коммерческим показателям деятельности группы МТС.
«Ни одна другая компания, работающая на рынке сотовой связи, таких темпов роста не демонстрирует, но это еще не говорит о том, что они (Tele2.— „Ъ“) кого-то догнали. Они нарастили количество абонентов, которые поверили в качество услуг»,— считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, говорить о том, что Tele2 сможет в ближайшее время догнать операторов «Большой тройки», давно работающих на региональном рынке, «категорически рано». «Чтобы крупные компании пришли (в Tele2.— „Ъ“), надо очень сильно постараться и предложить в тендерах для них весьма выгодные характеристики, и не только ценовые, потому что ни МТС, ни „МегаФон“, ни „Билайн“ никогда не отпустят, в хорошем смысле, якорного коммерческого партнера. Поэтому сейчас основная задача — перетягивание крупных компаний, которые имеют достаточно высокий удельный вес платежей»,— подчеркнул господин Кусков. Он отметил, что весомую конкуренцию компания сможет составить лишь через два-три года при условии предоставления хорошего качества услуг и интересных тарифных планов. А согласно прогнозу Константина Анкилова, на это потребуется не меньше четырех-пяти лет: «Это очень небыстрый процесс, и „тройка” будет защищаться».