Парковка в центре Москвы может подорожать. Об этом заявил глава городского департамента транспорта Максим Ликсутов. Вопрос уже прорабатывается в правительстве Москвы, но даты и цифры пока не называются — по словам Ликсутова, требуются дополнительные исследования. Причиной повышения тарифов называют необходимость разгрузить центр и обеспечить автомобилистов парковкой. Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.
— По вашему мнению, насколько назрело сейчас повышение цен на парковку в центре?
— Совершенно точно, что Москва отстает в два с половиной раза по цене парковочного места от крупных мегаполисов развитых стран. Конечно, эта необходимость назрела. Приблизительно 15% парковочных мест должны оставаться свободными для того, чтобы не создавать перегрузки улиц. Сейчас очевидно, что в Москве это не так: практически все парковки заполнены. Конечно, нам надо стремиться к тем успешным практикам, которые уже опробованы и показали свои результаты. Это правильный процесс.
Другое дело, что в Москве нужно создавать аналогичный этим развитым столицам общественный транспорт. Как правило, эти процессы не происходят последовательно. Все-таки главный принцип — генерить ресурсы для того, чтобы создать этот общественный транспорт, и спрос на него. Поэтому мы в тренде.
— Можно ли сказать, что люди теперь больше будут задумываться перед тем, как поехать в центр? Или пока это остается в теории, ничего не изменится, а когда начнут бить по карману рублем, тогда, может быть, какие-то подвижки произойдут в этом смысле?
— Это самый надежный инструмент — бить рублем. Нужно понимать, что идет установка отношения к личному транспорту: это не городской транспорт, не тот транспорт, который используется в рабочем режиме, это транспорт для досуга — поехать на дачу, за город, попутешествовать по стране и так далее. Городским видом транспорта все-таки считается общественный транспорт.
— Если этот тренд на повышение платы за парковку продлить, то каким будет центр Москвы? Некоторые эксперты считают, что центр и дальше будет становиться более обособленным, говорят о возможности платного въезда. А какой ваш прогноз?
— Платный въезд в центр — тоже один из инструментов, который в некоторых городах используется, это не какой-то исключительный инструмент. Что касается изменения центра Москвы, на первых порах, как только станут меньше ездить на автомобилях в центр Москвы, снизится экономическая активность в городе на год, например. Это нормально, это происходит во всех городах, это период смены образа жизни. Но если правильно развивать систему общественного транспорта, то интенсивность экономических активностей через определенное время будет выше, чем при автомобилеориентированном городе. Это доказано практикой.
— Мне все-таки кажется, что это достаточно утопичная идея — превратить в элитарную часть центр Москвы, поскольку очень многие едут в центр утром работать, а вечером возвращаются обратно за МКАД. Вряд ли удастся радикально переломить этот стереотип, поскольку это даже не стереотип, это уже норма жизни.
— Я не думаю, что это установка на элитарность, это происходит во всем мире. На самом деле пешеходная ориентированность – это, скорее, установка в сторону демократии, это способствует возникновению более демократичных кафе, магазинов и так далее, в том числе и за счет конкуренции этих историй.Почему это происходит, тоже понятно: чем больше пешеходный поток на улице, тем больше возможностей для создания какого-то мелкого бизнеса на первых этажах, чем больше этих возможностей, тем больше конкуренция, тем ниже цены. Элитарность возникает как раз тогда, когда не все могут позволить себе попасть в центр, тогда и возникают дорогие бутики, доступные далеко не каждому.