Татарстан намерен добиваться дополнительной отсрочки погашения федеральных кредитов, которые были предоставлены региону еще в годы подготовки к проведению Универсиады-2013. С предложением заключить договор об этом к министру финансов России Антону Силуанову обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. Республика в качестве аргумента ссылается на выпадающие доходы в размере 6,9 млрд рублей, возникающие у нее в результате пересмотра центром в свою пользу условий распределения поступлений от налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты, а также повышения налога на добычу полезных ископаемых.
Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин вчера на заседании комитета Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам сообщил, что Рустам Минниханов направил Антону Силуанову обращение, в котором просит отсрочки погашения ранее предоставленных республике кредитов. «Готовится подписание соглашения о пролонгации этих кредитов на дальнейшие годы», — сказал министр. «Вопрос о списании (долга региона. — „Ъ“) не стоит: они (федеральный центр. — „Ъ“) против, хотя мы, конечно, «за». Но о переносе выплат, рефинансировании разговор ведется», — уточнил он.
На 1 октября 2016 года из 95,1 млрд рублей госдолга Татарстана около 66,9 млрд рублей составляли кредиты из федерального бюджета, привлеченные на подготовку состоявшейся в Казани Универсиады-2013, а также на ликвидацию последствий засухи и поддержку моногородов (около 3,4 млрд рублей из этой суммы). В конце 2012 года федеральный центр предоставил республике рассрочку погашения этого долга на 10 лет под 0,5% годовых. В мае 2015 года Госсовет республики утвердил дополнительные соглашения с Минфином РФ, предусматривающие снижение ставок по этим кредитам с 0,5% до 0,1% годовых. В 2016 году Татарстан занял у федерального центра еще 3,5 млрд рублей.
Вчера господин Гайзатуллин сказал, что эти заимствования с учетом низкой процентной ставки являются для республики «почти бесплатными». Однако, согласно договорам с Москвой, в погашение задолженности в 2017 году Татарстан должен будет выплатить 6,8 млрд рублей тела кредита. «Это еще более утяжеляет наш с вами бюджет», — констатировал Радик Гайзатуллин.
Республиканский бюджет-2017 министр назвал «самым напряженным за последние 10 лет», особенно по доходам, которые запланированы в сумме 166,77 млрд рублей. Расходы прогнозируются в размере 174,35 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета республики достигает 7,57 млрд рублей.
Дефицит, судя по словам министра, может увеличиться, поскольку по инициативе федерального центра с нового года планируется ввести новый порядок распределения доходов от налога на прибыль. Господин Гайзатуллин рассказал, что в 2016 году налог на прибыль распределяется таким образом: 18% поступает в бюджет субъекта, 2% — в федеральный бюджет. На следующий год пропорцию планируют изменить: 17% и 3%. «По нашим расчетам, республика теряет порядка 3,5 млрд рублей», — сказал министр.
Кроме того, сказал он, «нефтяникам утяжеляют налоги (по НДПИ. — „Ъ“)». «Тем самым у них увеличивается нагрузка на себестоимость и уменьшается налогооблагаемая прибыль. По нашим расчетам, потери составят 1,9 млрд рублей», — сказал Радик Гайзатуллин.
Также, по его прогнозу, в 2017 году республика потеряет 2 млрд рублей в связи с изменениями при начислении акцизов на нефтепродукты — ожидается перераспределение доходов от них не в пользу регионов. «Если в 2016 году субъект получал 88%, а 12% — федеральный бюджет, то в 2017 году будет 66% и 34%. В связи с этим нам надо будет поработать с федеральным бюджетом, чтобы получить побольше субсидий и улучшить наши дороги (предполагается, что доходы от акцизов будут направляться на строительство дорог. — „Ъ“)», — отметил министр.
Таким образом, по подсчетам „Ъ“, республика прогнозирует выпадающие доходы в сумме 6,9 млрд руб. Судя по словам министра, эту сумму республика предъявляет в качестве аргумента в переговорах с федеральным центром об отсрочке платежей по долгу. «Если 2017 год будет удачным, возможно, бюджет республики будет исполнен с профицитом, и мы вместе с депутатами распределим дополнительные доходы», — заключил Радик Гайзатуллин.