В социальных сетях сейчас можно найти почти каждого. Так, в сентябре "ВКонтакте", по данным TNS Russia, заходили 45,98 млн россиян, на "Одноклассники" — 29,7 млн, в Facebook — 21,3 млн (все данные — по аудитории 12-64 лет). Как догадались в рекламном агентстве Digital Mind, среди этих пользователей есть и особая социальная группа — неплательщики по кредитам. Агентство решило воспользоваться этим, запустив сервис онлайн-коллекторов. "Зачем эта дикость с исписыванием подъездов и угрозами в стиле "лихих 90-х"? Настало время действовать более тонко и технически совершенно",— говорится в сообщении, поступившем в "Ъ".
Сначала сервис ищет должника в социальных сетях, после чего информация о нем появляется в личном кабинете менеджера, поясняют в компании схему работы. На следующем этапе подключаются виртуальные персонажи: в базе агентства есть, например, желающие познакомиться скучающие блондинки, любители спортзалов, "после взгляда на которых не хочется делать необдуманных шагов", и другие профили. Каждый из них решает простую задачу — создать для должника особенную атмосферу в социальных сетях, объясняют в Digital Mind, подчеркивая: в рамках закона, конечно же. Например, персонажи могут оставлять "ироничные комментарии" в посте неплательщика или в дискуссии, в которой тот участвует,— из разряда "Очень круто, но еще круче вовремя отдавать долги". Или должник в переписке с "загадочной девушкой" может проговориться о приличных доходах и планах на лето. "На следующее утро переписка совершенно случайно оказывается в открытом доступе, и все его друзья и подруги ее видят",— рассказывают в агентстве.
"Многие отговаривали нас, говоря, что это кибербуллинг (намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации.— "Ъ"). Нет, это более красивая и утонченная история. По нашим исследованиям, сервис имеет большие перспективы и тепло будет принят клиентами",— не сомневается представитель агентства.
Опрошенные "Ъ" эксперты не столь уверены. По мнению управляющего партнера коллегии "Оганян, Арапиев и партнеры" Зелимхана Арапиева, красочные повествования о финансовых проблемах должника его друзьям "вполне себе тянут на ст. 137 УК РФ" (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений; штраф до 200 тыс. руб.). "Гораздо больший эффект приносят судебные иски и исполнительное производство. Причем работают они как для тех, кто ведет активную жизнь в интернете, так и для тех, что сетевыми сервисами не пользуется",— констатирует топ-менеджер крупного банка.