В Нью-Дели пытаются вычислить, с какого количества медалей начинается сверхдержава и как их добыть
Почему страна с населением 1,2 млрд человек на Олимпиадах берет меньше медалей, чем Швейцария? Общественность, а еще больше власти "самой большой демократии мира" жаждут исправить положение, а потому выясняют, с чем это обидное отставание связано.
Вопрос не праздный. Индия позиционирует себя как сверхдержава XXI века: стала лидером по темпам экономического роста в мире (за 7 процентов), развивает космическую программу, старается потеснить американскую Кремниевую долину в IT-отрасли, готова обучить всю планету йоге... А вот в большом спорте — сплошные провалы: на Играх в Рио будущая сверхдержава еле взяла две медали...
Серебро на вес золота
На таком медальном безрыбье вести борьбу приходится за медали аж позапрошлой Олимпиады. Это не шутки: страна взбудоражена сообщением, что бронзовая медаль индийского борца Йогешвара Датта на лондонских Играх 2012 года может стать серебром. Причина — неугомонное WADA обнаружило запрещенный препарат в сохранившихся пробах серебряного призера — российского борца Бесика Кудухова, который трагически погиб в автокатастрофе в 2013-м. И хотя МОК решил не лишать россиянина награды, индийская пресса, а вслед за ней и болельщики верят, что серебро Датту все же присвоят.
Сам индийский борец, надо сказать, убежден, что медаль должна остаться у семьи Кудухова. Хотя это не мешает ему рассчитывать, что достоинство его медали с бронзы до серебра будет повышено. Больше того, спортсмен, который сейчас готовится к свадьбе и к новым соревнованиям, уже успел посвятить неполученную медаль "своей стране".
Индия бьется за медали и после драки не оттого, что здесь как-то уж очень сильно любят вольную борьбу. Просто для державы, чьи награды можно пересчитать по пальцам, каждое серебро и впрямь на вес золота. Часто можно услышать и другое соображение: не в том, мол, они там соревнуются на этих Олимпиадах. Вот если бы в крикет...
Деньги или традиции?
Пресса же указывает властям на пример Китая, который в Нью-Дели считают главным соперником в борьбе за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Конкуренты" вернулись домой из того же Рио с 70 наградами (26 — золото). При этом КНР впервые участвовала в Олимпиаде-1952 в Хельсинки, где осталась вообще без наград. После чего Пекин взял перерыв (по политическим причинам) до Игр-1984 в Лос-Анджелесе, где китайские атлеты сразу взяли 32 медали (15 — золото). "Может, и Индии взять перерыв лет на 12?" — иронизируют журналисты.
Но власти и мысли о перерыве не допускают: премьер Нарендра Моди поручил создать группу экспертов, в том числе иностранных, которая составит олимпийскую дорожную карту — всесторонний план подготовки к трем следующим летним Играм — 2020, 2024 и 2028 годов.
Конечно, все начинается с финансирования. В Индии, несмотря на все экономические успехи, не хватает стадионов, спортплощадок. Всего на спорт тратится около 500 млн долларов в год, что для миллиардной страны крайне мало (учитывая, подсчитали специалисты, что до 180 млн от суммы уходит на мероприятия "для галочки"). Для сравнения: та же Великобритания (население — 65 млн) за год вкладывает в спорт 1,5 млрд долларов (в три раза больше), а медалей в Рио взяла 67 (больше, чем Индия в 33 раза!).
Демография Индии, казалось бы, открывает большие возможности: в стране-континенте — огромное число молодежи (больше половины индийцев моложе 35 лет, а детей до 15 лет здесь около 400 млн). Парадокс, но даже с этим ресурсом у страны недостаток спортивных талантов.
"Главная проблема нашего спорта в том, что он не массовый,— уверен спортивный обозреватель Кушан Митра.— Нам неоткуда брать спортсменов". Спортом, объясняет он, в Индии занимается не больше 15 процентов населения, включая городских школьников и студентов, которых загоняют на физкультуру. В большинстве сельских школ условий для спорта нет вовсе. Те же, кто решает заняться спортом всерьез, предпочитают популярный в Южной Азии крикет (Индия не раз была чемпионом мира по этому виду спорта, увы, пока что не олимпийскому).
Значит, дело в инфраструктуре? Построить побольше стадионов, открыть секции и награды пойдут? Неведита Дас Кунду, эксперт Индийского совета социологических исследований в Нью-Дели, убеждена, что проблема глубже: "Атлетизм никогда не был частью индийской культуры",— объясняет она "Огоньку". И напоминает: Олимпиады, как и вообще спортивные состязания в европейском понимании, зародились в античные времена — древние греки соревновались во имя богов, а победитель в беге или борьбе чествовался наравне с победителем в войне. В Индии такой традиции не было.
Почему страна с населением за 1,2 млрд человек на Олимпиадах берет меньше медалей, чем Швейцария?
Само собой, любой патриот охотно расскажет вам, что спорт в Индии древнее европейского, и напомнит: шахматы, популярная у детей настольная игра "змеи и лестницы", по некоторым данным, игральные карты, бадминтон (исторически называвшийся "колотушка и птица"), равно как конное поло и поло на слонах зародились здесь, в Южной Азии. Только вот спортивной традиции регулярных состязаний так и не сформировались — возможно, виной тому кастовое и сословно-варновое расслоение общества, где каждому строго предписывалось, что следует и чего не следует делать. А массовый спорт религия не предписывала. "Именно поэтому,— отмечает Дас Кунду,— в Индии спорт интересен лишь во время крупных состязаний, таких как Олимпиада, а потом о нем забывают".
Попросту говоря, побед в спорте нет, потому что побеждать и состязаться — не традиция. Впрочем, дело не только в этом. В спортивных поражениях уже винят и... традиционную индийскую кухню. Раз значительное число населения придерживается вегетарианства, дефицит белка налицо, а это тоже спортивной подготовке не помогает.
Кстати, и мясная пища в Индии — "неспортивная". Любой, кто был в стране, хорошо запоминает, что она жареная и острая — все эти кебабы, тандури-тикка, карахи и т.п. И когда индийские спортсмены требовали обеспечить их традиционными блюдами и в Олимпийской деревне в Рио, спортивные медики указывали, что атлетам требуется сбалансированное питание, а не рис с карри.
Лицо Индии
Еще одной причиной индийских неудач в большом спорте называют отношение к женщинам. Согласно традиции, индианке надлежит быть тихой и покорной женой и матерью. И какой тут спорт? Немало отцов семейств, как индусских, так и мусульманских, не только против соревнований, в которых участвуют мужчины и женщины, но и не отпускают дочек на физкультуру из-за "нескромной одежды". В общем, девочек редко встретишь в спортивных секциях.
Подсчет прост: меньше девушек в большом спорте — меньше медалей. Тем не менее, как написал в своем Twitter знаменитый киноактер Амитабх Баччан, именно "женщины спасли лицо Индии на Олимпиаде". В самом деле, обе медали стране принесли девушки — бронзу женщина-борец вольного стиля Сакши Малик и серебро в одиночном разряде по бадминтону Пусарла Венката Синдху. Кроме того, гимнастка Дипа Камаркар поднялась на четвертое место в опорном прыжке.
Сторонники прогресса надеются: после успеха этих спортсменок отношение к женскому спорту в обществе, немалая часть которого живет традиционными представлениями, изменится — девушки активнее пойдут в большой спорт. Вот только для того, чтобы выйти в спортивные сверхдержавы, этого мало, предстоит также изменить отношение к состязательности, атлетизму, к еде... То есть, говоря попросту, предстоит во многом перестать быть самой собой. Отсюда вопрос, на который ответ найти труднее всего: а надо ли?