Доходы киберспортсменов растут, отмечают специалисты. Профессионалы могут стать долларовыми миллионерами всего за год. В Москве прошел турнир Epicenter, его призовой фонд составил $500 тыс. Команда-победитель увезла с собой $250 тыс. Ее соперники получили $100 тыс. Киберспорт набирает обороты, особенно в России. Сколько зарабатывают профессиональные игроки, разбирался Алексей Соколов.
Турнир Epicenter прошел в Москве второй раз. Оба мероприятия стали аншлаговыми, все доступные 7 тысяч билетов были распроданы. Эксперты отмечают, что на состязание пришли бы и несколько десятков тысяч человек, но место ограничено.
Мировая аудитория киберспортивных дисциплин, таких, как, например, Dota 2 или League of Legends — 160 млн человек в месяц. Игнорировать популярность занятия Россия не смогла: летом Минспорт признал игры официальным видом спорта. При этом зарплаты профессиональных игроков уже сравнялись с заработком обычных спортсменов, считает руководитель медианаправления компании ESforce Никита Бокарев.
«Источники дохода. Начнем с призового фонда, который на турнире Epicenter в Москве составлял $500 тыс., а по компьютерной игре Dota 2 проходит ежегодный турнир The International с призовым фондом в $18 млн. Это позволяет игрокам зарабатывать хорошие деньги, соизмеримые с рынком профессиональных спортсменов. Вторым источником дохода является заработная плата. Киберспортивные организации заключают контракт с игроком. В топовых, самых лучших командах, которые составляют первую десятку, зарплаты меньше $5-7 тыс. в месяц на игрока просто нет. А достигать зарплаты могут нескольких десятков тысяч долларов в месяц», — рассказал Бокарев.
Существенную прибыль игрокам приносят рекламные контракты. Киберспортсмены высшего эшелона, как правило, получают гонорары. А игроки средней руки получают с помощью такого сотрудничества компьютерное оборудование. Производителям техники такой союз тоже выгоден: это позволяет им повысить цены на товары, отметил руководитель отдела киберспорта портала Sports.ru Ярослав Комков.
«Единственное, что может заставить человека купить клавиатуру не за 400 рублей, а за 18 тысяч — это желание выглядеть как профессиональный киберспортсмен. Наценка на них достаточно большая, потому что мыши, клавиатуры, наушники и коврики имеют очень низкую себестоимость производства. Маржинальность в среднем на топовых аксессуарах — от 15% до 50%», — подчеркнул в эфире «Коммерсантъ FM» Комков.
Профессиональный киберспорт России все еще в новинку, но инвесторы уже признали привлекательность этой сферы. Например, миллиардер Алишер Усманов вложил $100 млн в компанию ESforce — под ее эгидой будет открыта гигантская, на 5 тыс. кв. м, киберспортивная арена со сценой для соревнований и даже собственной студией для трансляции и комментирования игр. Еще один проект — клуб Gamer Stadium — потребовал вложения $30 млн и готов принять первых посетителей уже этой осенью. Но для полноценного формирования российского киберспорта как дисциплины потребуется еще несколько лет, считает совладелец проекта Albus NoX Алексей Колесников.
«Перспективы есть. Молодая сфера, бурно развивается. Я думаю, нужно три-четыре города как минимум на то, чтобы в рамках нашей страны появились по-настоящему полноценные структуры и инфраструктура, федерации, все это было поставлено на определенный системный поток при правильной поддержке и власти, и спонсоров», — отметил Колесников.
При этом абсолютно все собеседники «Коммерсантъ FM» попросили не забывать: слово «спорт» после «кибер» показывает серьезность подхода — турниры с многомиллионными призовыми фондами требуют кропотливых ежедневных тренировок. Разве что порог вхождения ниже по сравнению с обычным спортом.
Киберспорт приходит и на большие экраны. Спортивный телеканал «Матч ТВ» и холдинг ESforce объявили о сотрудничестве. В мировой практике киберспортивным дисциплинам иногда посвящают отдельные телеканалы. Такие, например, уже запущены в Южной Корее — 24 часа в сутки они транслируют состязания по StarCraft.