И не только о погоде

Мария Портнягина — об эволюции популярнейшего тележанра

Ровно 80 лет назад прогноз погоды стал постоянной рубрикой на телевидении. Люди начали следить за градусами, а сама служба прогноза породила новую индустрию. Масштабы явления оценил "Огонек"

Прогноз погоды, который создавался как новостной жанр, в наше время трансформировался в шоу

Фото: Hulton-Deutsch Collection / CORBIS / Corbis via Getty Image

В ноябре 1936 года зрители BBC увидели на экранах допотопных телевизоров черно-белую карту Великобритании с линиями — это были показатели температуры воздуха и направления ветра. За кадром диктор объяснял суть картинки. Таким был первый телевизионный прогноз погоды — и тогда это стало настоящим шоу для жителей туманного Альбиона, которые славятся своим особенным интересом к погоде.

Впрочем, и сейчас прогнозы погоды удивляют британскую публику, а благодаря интернету — и весь мир. Например, недавно ведущая того же BBC насмешила зрителей, заявив во время прямой трансляции, которая велась из парка в Лондоне: "Погода ожидается без дождей, временами облачно... А вот чудесная черно-белая киса проходит мимо меня. Очень похожа на моего кота Дональда..." Ролик с котиком мгновенно разошелся по Сети. Именно неформальный подход сегодня в моде у ТВ-синоптиков. А как иначе привлечь аудиторию, когда сведения о погоде повсюду: на экране компьютеров и гаджетов?

Похожим образом, вероятно, размышляли телевизионные боссы в 1950-е годы, когда помимо скучной погодной карты, нарисованной вручную, о ветрах и осадках стал рассказывать ведущий в кадре. К слову, долгое время профессия ТВ-синоптика была мужской. Это сегодня — очевидно, опять же ради привлечения зрителей — обычная история, когда на экране стройная ведущая плавным движением руки указывает, откуда и куда движется антициклон, на фоне карты страны, к неудовольствию зрителей загораживая собой значок температуры в нужном городе. Доходит до того, что публика составляет рейтинги самых красивых ведущих прогноза погоды и плодит слухи, что попасть на ценную должность можно по протекции, например если быть любимой женщиной олигарха.

Сексуализация передач с прогнозом погоды — история не только российская. Но вот недавний отечественный случай: вначале челябинцы, а за ними и россияне из других городов обсуждали ведущую телеканала СТС-Челябинск, которая рассказывала о погоде в откровенных нарядах. Прославившись таким образом, ведущая пошла в политику: она участвовала в выборах в районный совет депутатов — неудачно.

Прогноз погоды на телевидении все больше дрейфует от информационного жанра к развлекательному. Казалось бы, ведущий в кадре находится всего пару минут, но и за это короткое время можно успеть прославиться на весь мир. Как случилось, например, с британским ведущим на Channel 4: рассказывая о погоде, он упомянул деревню, название которой на английском языке содержит 58 букв, и ни разу не запнулся. В интернете у ролика миллионные просмотры, а у ведущего — поклонники и подражатели.

Ведущего прогноза погоды ударила молния во время прямой трансляции, ведущий испугался паука, случайно оказавшегося в кадре... Подобные случаи, спонтанные или срежиссированные, стали уже отдельным жанром на YouTube.

Впрочем, наблюдается и обратная тенденция. Чтобы вернуть прогнозу погоды его первоначальный смысл, на ТВ привлекают профессиональных метеорологов или возвращаются к истокам — погодной карте. Конечно, это не черно-белая картинка, как 80 лет назад. Сегодня на службе у синоптиков компьютерная графика. Начиная с середины XIX века, когда для оперативности метеоданные стали передавать по телеграфу, технологии совершенствуют прогнозирование погоды. И порой с неожиданной стороны.

Публика составляет рейтинги самых красивых ведущих прогноза погоды и плодит слухи, что попасть на должность можно по протекции, например если быть любимой женщиной олигарха

Находчивые пользователи соцсетей придумали оригинальную схему, как узнать о погоде, отправляясь в дальнее путешествие. Например, ввести в Instagram, где выкладываются фотографии с короткой подписью, поиск по месту. Допустим, москвич выбирает "Мехико" или "Иркутск" и смотрит, как одеты люди на снимках. Как утверждают опытные пользователи, вероятность не оплошать с набором вещей выше, чем если, как обычно, ориентироваться на прогноз метеослужб.

Находятся, конечно, и те, кто по старинке верит в народные приметы, в те же крещенские морозы. Хотя приметы и составлялись по многолетним наблюдениям землепашцев, охотников, профессиональные метеорологи считают их частью фольклора и не больше. К тому же большинство русских примет составлялись по центральным районам Европейской части России, и за тем же Уралом совсем не актуальны. При этом интернет-ресурсов с приметами погоды на каждый день пруд пруди.

Весь этот информационный шум становится чуть ли не отдельной индустрией развлечения и досуга. При этом закрывает своей тенью важные научные и просто оригинальные разработки в области прогнозирования погоды. Например, новым направлением в метеорологии называют наукастинг: с помощью специальных радаров, покрывающих территорию, можно получать точный прогноз об опасных грозах или осадках на несколько часов вперед. Эту технологию начали внедрять и в России. Из необычных разработок — свежая новость: японцы создали "умный" зонт, который передает на смартфон хозяина сообщение о скором начале дождя. Пока эта диковинка доступна только в Японии, а нам предстоит следить за прогнозом в обычном режиме.


Экспертиза

Можно и точнее

Люди часто жалуются на неточный прогноз погоды, о ненадежных синоптиках рассказывают анекдоты. Правда, когда хороший прогноз сбывается, о них никто не вспоминает. Немногие знают, что служб, предоставляющих прогноз погоды, множество. И на этом фоне зачастую разрозненных показаний, случается, теряется официальный прогноз, который составляет Гидрометцентр — бюджетная организация, имеющая большую базу данных, опыт, и которая несет ответственность перед населением и государством, и в частности МЧС. Ведь главная наша задача — предупреждать об опасных, неблагоприятных явлениях погоды, например сильном ветре, дожде, снегопаде.

К тому же надо понимать, что составить прогноз с точностью в 100 процентов профессионал не возьмется. Современные технические средства позволяют прогнозировать погоду на 10 дней вперед. Но с каждым днем точность прогноза уменьшается. Допустим, прогноз на сутки оправдывается в 8-9 случаях из 10. Достаточно точный прогноз можно получить сроком до 5 дней. Но затем надежность прогноза заметно снижается. Кстати, прогноз по температуре воздуха оправдывается чаще, по осадкам — реже, поскольку это более сложный процесс.

Прогноз на сутки оправдывается в 8-9 случаях из 10

Чтобы рассчитать, например, прогноз по Москве, нужно знать, какая погода будет на другом конце земного шара. Поэтому в одно и то же время метеорологи всего мира выходят на метеостанции или снимают показатели с автоматических приборов. Потом они обмениваются данными через общую мировую метеорологическую сеть. В нее входит Москва — это один из ведущих международных научных центров. При этом в каждом крупном российском городе есть свой гидрометцентр, где прогноз уточняется для конкретной местности. До начала применения быстродействующих компьютеров в нашей работе температура, влажность воздуха, осадки рассчитывались с точностью по территории в 300-100 км, сегодня это 50 км и даже меньше.

Меж тем синоптики могли бы быть еще точнее. Для этого требуется, во-первых, более плотное покрытие планеты метеостанциями. Ведь есть места, где установить метеостанцию сложно — прежде всего океаны, моря, которые сильно влияют на формирование погоды. В России за последние пару лет сеть метеостанций заметно модернизировалась: были открыты автоматические станции и также станции на арктических островах (Арктика тоже сильно влияет на климат и погоду). Во-вторых, нужно чаще осуществлять вертикальное зондирование атмосферы с помощью спутников, ракет, радиозондов. В-третьих, надо внедрять в работу более мощные компьютеры для оперативного расчета метеорологических моделей и получения более надежного прогноза. И, конечно, изучать процессы в атмосфере, как формируется погода — для науки здесь много загадок.


Хронология

От Гомера до спутника

История прогнозирования погоды охватывает тысячелетия и пестрит прославленными именами. Заметен в ней и русский след


Детали

В теме как никто

Среди специалистов по погоде есть свои знаменитости. "Огонек" вспомнил некоторых из них

Трагедия синоптика

Англичанин Роберт Фицрой (1805-1865) первым в истории начал заниматься регулярным прогнозированием погоды на основе метеонаблюдений. В 1854 году он, прославленный военный моряк, возглавил первую в мире госметеослужбу, открытую в Лондоне. По его инициативе британские суда оборудовались метеоприборами, данные использовались для составления погодных карт (благодаря Фицрою возникло понятие "роза ветров"). По его же протекции прогнозы погоды стали печататься в прессе, однако не отличались точностью. Из-за критики в свой адрес Фицрой покончил с собой.


Пушистая звезда

Ясновидец из ясновидцев, Мудрец из мудрецов, Предсказатель из предсказателей и Выдающийся провидец погоды — это официальное имя знаменитого сурка из Пенсильвании по кличке Фил. Уже более 100 лет 2 февраля в США отмечается День сурка. По поверью, если зверек увидит свою тень, зима продлится еще 6 недель, если нет, то наступит ранняя весна. После выхода фильма "День сурка" (1993) Фил стал мировой знаменитостью, приманкой для туристов и звездой телевидения, снялся в рекламе мягких игрушек, овсяных хлопьев и даже водки. Хотя точность предсказаний Фила составляет лишь 39 процентов.


Метеомарафон

Американскому ведущему Элу Рокеру принадлежит мировой рекорд по ведению прогноза погода на ТВ. В ноябре 2014 года он представлял его в прямом эфире на канале NBC 34 часа. За такое достижение 60-летний Рокер попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведущий делал лишь 5-минутные перерывы раз в час. А чтобы разбавить новости о погоде, в студию во время марафона приходили известные актеры и музыканты, чтобы поговорить... о погоде. В прямом эфире Рокеру также удалось побеседовать по телефону с вице-президентом США Джо Байденом на ту же тему.


Брифинг

Сегодня погоду до 5 дней можно прогнозировать c той же точностью, как на 4 дня 10 лет назад. Плюс один день, но это значительное улучшение. Достичь его удалось благодаря большему пониманию атмосферных явлений, накоплению данных метеонаблюдений и, главное, увеличению вычислительной мощности — суперкомпьютерам. Однако предел предсказуемости — это по-прежнему две недели. Прогнозу на больший срок доверять не стоит.

Источник: The Irish Times


В Москве на праздники разгоняют облака — в этом нет ничего уникального. Инициирование дождей всегда связано с направлением и силой ветра, с тем, сколько влаги он несет. По идее, ветер можно "осадить" и заставить дождь пролиться. Но это не будет какой-то большой поток воды, который всех смоет. К тому же такие действия довольно дороги. Химикаты стоят немало. Скажем, для праздника в богатой Москве это можно сделать, а вот решить таким образом проблему сельского хозяйства не получится.

Источник: информагентство


Разработки метеорологического оружия велись в США и СССР в 1970?1980-е годы. Но потом от этой идеи отказались. По вполне очевидной причине: такое оружие крайне ненадежно. Представьте, вы создали облако, начинили его чем-то вредоносным и направили на потенциального противника. Но циркуляция атмосферы не стабильна. Значит, в случае смены направления ветра ядовитое облако может оказаться над вами. Впрочем, нельзя исключать, что какие-то секретные разработки по этой части все же ведутся.

Источник: "Свободная пресса"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...