"Князь из породы самой низкой"

Что добыл и потерял русский рейхсмаршал

В начале 1727 года императрица Екатерина I пожаловала светлейшему князю А. Д. Меншикову звание рейхсмаршала. В том же году, при Петре II, он стал генералиссимусом. Фактический правитель государства достиг всего, чего только мог желать, за исключением императорской короны. Но недруги нашли оригинальный способ лишить его всего накопленного за десятилетия безудержного мздоимства.

Князь объяснил, что должен был продать свои великолепные обои, чтобы расплатиться с казной

Блестяще освоивший европейские манеры светлейший князь Меншиков обкрадывал казну просто и без затей

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

При дворе говорили, что Александр Меншиков — сын придворного конюха. В бедном своем состоянии ходил Алексашка по Москве и продавал подовые пироги. Однажды царь Петр, во время обеда услышав забавные и веселые напевы Меншикова, велел позвать его во дворец. "Продай мне горшок с пирогами",— смеясь сказал царь. Меншиков не робея ответил: "Пироги охотно продаю вашему величеству, но горшка без приказания хозяйского продать не могу. А если вашему величеству угодно купить и оный, то прошу позволить мне спросить об оном у хозяина". Ответ этот, показавший отменное послушание мальчика, крайне понравился государю, помышлявшему о введении в войске строжайшего чинопочитания. Продолжая разговаривать с Меншиковым, царь доволен был скорыми и остроумными его ответами. Благородная и осанистая наружность Меншикова также понравилась Петру. Государь тот же час записал его в новозаведенную потешную роту, учрежденную по образцу европейских войск, и поручил особенному надзору и попечению Лефорта.

***

В октябре 1698 года начались казни стрельцов. Обыкновенно Петр сам ежедневно присутствовал при казнях. Приезжал на площадь в карете вместе с Меншиковым. Когда раздражение царя достигало высшей степени, он начинал сам рубить головы мятежникам и заставлял то же самое делать трепетавших от страха бояр. Не научившись, может быть, строить корабли в Голландии, Меншиков, однако, научился владеть топором, и как опытный палач он ловко отрубил 20 стрелецких голов. Иностранец-очевидец был поражен тем нетерпением, которое выказывал Меншиков перед казнью, и тем хвастовством, с которым он потом рассказывал о совершенном им подвиге.

***

Насколько царь Петр любил и жаловал Меншикова, настолько же без жалости карал. Государь запретил в своих ассамблеях кому бы то ни было танцевать в шпаге. Увидев, что Меншиков нарушил его приказ, Петр Алексеевич разгневался и ударил любимца так, что у того кровь полилась из ноздрей.

***

В 1706 году царь отдал под команду Меншикова малороссийское войско во главе с гетманом Мазепой. Князь Б. И. Куракин вспоминал, что гетман был обижен тем, что ему приказывает князь из породы самой низкой. Говорили, что эта обида стала одной из причин измены Мазепы.

***

9 февраля 1709 года в походе, в Белгороде, у Меншикова родился первенец — сын. Крестным отцом стал, конечно, царь Петр. Царь произвел новорожденного в поручики Преображенского полка и подарил "на крест" 100 дворов на выбор. Корыстолюбивый Меншиков, однако, подходящей деревни в 100 дворов не изыскал, а сыскал деревню в 150 дворов и просил царя отдать ему ее, взяв за излишние дворы с него деньги. Государь не мог отказать любимцу, прибавив, однако: "А вычту в те поры, как Бог даст вам другого сына".

***

В 1710 году после осады Риги Меншиков триумфатором возвращался в Петербург. Навстречу ему сам царь выехал за три версты от города, несмотря на то что недавно хворал. Всех поразило то, что князь даже не слез с лошади, чтобы почтить своего государя встречею, а продолжал сидеть до тех пор, пока царь не подошел к нему и не поцеловал. Множество русских офицеров и других служащих тоже выехали верхом встречать князя; все целовали у него руку, ибо в то время он был полубогом. При его приближении к городу ему салютовали 55 выстрелами.

***

Начиная с 1714 года и до самой смерти царя-преобразователя Меншиков почти не выходил из-под суда. Однажды царь сам присутствовал в комиссии, занимавшейся разбирательством дела князя. Туда же явился Меншиков, чтобы дать отчет в своих действиях. И вот государь, хладнокровно присутствовавший при пыточных допросах Преображенского приказа, был глубоко тронут при виде своего любимца, смиренно, с выражением искреннего раскаяния ставшего у дверей. Приняв от него собственноручно написанную безграмотную повинную и прочитав ее про себя, царь заметил вслух: "Эх, брат! И того-то ты написать не сумел!", взял перо и стал исправлять написанное.

***

В 1718 году царь Петр возвратился из путешествия в Европу и прежде всего приехал на шлюпке на Васильевский остров, который он повелел Меншикову сделать подобным Амстердаму. С радостью увидел он, что уже многие линии застроены деревянными и каменными домами, а против первой линии красуется великолепный дворец князя Меншикова и длинный каменный флигель вдоль по каналу.

Но в то же самое время, к великому своему огорчению, приметил, что каналы и улицы слишком узки; сначала он молчал и покачивал головою, не зная подлинно, уже ли эти каналы амстердамских, по образцу которых он располагал их; с этим сомнением он отправился к голландскому послу господину Вильде и спросил:

— Не знаешь ли, Вильде, как широки в Амстердаме каналы?

Посол тотчас же достал план Амстердама и представил его с масштабом царю. Тот, вымерив своим циркулем ширину каналов узких и широких, записал в свою книжку, пригласил Вильде проехать с ним по каналу на шлюпке и приказал вымерить ширину по улице; но, увидев, что улицы по обеим сторонам канала и самый канал едва равны ширине одного канала в Амстердаме, вскричал во гневе:

— Все испорчено! — и поехал во дворец.

Инженеры советовали царю снести все дома, каналы зарыть и выкопать новые. Но делать этого он не стал. Но при всяком случае поминал князю Меншикову конфузное обустройство Васильевского острова.

***

Сам государь Петр Алексеевич жил скромно. А для торжеств и приемов иноземных послов приезжал во дворец князя Меншикова. Меншиков тратил на свой дворец на Васильевском острове много не только своих, но и казенных денег — "ради царского интереса и чести". В 1723 году после очередного наказания за казнокрадство, когда Меншиков должен был лишиться части своих малороссийских имений и заплатить 200 тыс. штрафа, князь решил хитрым способом вымолить у государя прощение. Император, приехав к нему в первый раз после немилости, увидел, что стены его дворца оклеены грубыми обоями. На вопрос о причинах такой перемены князь объяснил, что должен был продать свои великолепные обои, чтобы расплатиться с казной. "Мне здесь не нравится,— заметил государь, строго взглянув на князя,— и я уезжаю. Но я приеду на первую ассамблею, которая должна быть у тебя, и если я тогда не найду твой дом убранным так, как прилично твоему сану, ты заплатишь другой штраф, равный первому". Он приехал, нашел убранство, достойное светлейшего князя, похвалил все, не упомянув ни слова о прошлом, и был все время в отличнейшем настроении.

***

В правление Екатерины I Меншиков приобрел такую власть, что в нем видели истинного правителя России. Когда во время приема его сын встал, все придворные встали тоже. Меншиков не счел это проявление почтения излишним. Но случай этот принес ему гораздо больше знатных врагов, чем все его мздоимства и интриги. Заболев и удалившись от двора, он утратил влияние на юного Петра II, и недруги светлейшего князя добились его отправки в ссылку.

***

11 сентября 1727 года князь Меншиков выехал из Петербурга в ссылку, в собственный город-крепость князя Раненбург. Двинувшийся из столицы Петербурга поезд князя Меншикова состоял из пяти карет, 16 колясок, 11 фургонов и колымажки. Все экипажи были собственные Меншикова, великолепно убранные. Прислуги за ним следовало 127 человек. Пышность этого выезда была столь велика, что многим подданным было невдомек, что мимо них едет ссыльный.

***

Враги Меншикова не случайно создавали у князя мнение о том, что он продолжает быть одним из первых вельмож империи. 13 декабря 1727 года в Верховном Тайном Совете состоялось постановление о том, чтобы, хотя князю Меншикову и дозволить писать распоряжения к управляющим его имениями, но чтобы письма эти не пересылать по назначению, a представлять в Верховный Тайный Совет. Очевидно, что этим способом хотели разузнать предварительно об имуществе ссыльного для того, чтобы вернее захватить всю принадлежавшую ему собственность. Меншиков не ведал об этом распоряжении и продолжал обыкновенным порядком сноситься со своими управляющими, негодуя на медленность их донесений и ответов на его предписания. Собрав сведения, Верховный Тайный Совет определил: все пожитки князя Меншикова переписать и запечатать, приставив к ним строгий караул, также не допускать его к сделкам по его имениям, чтобы все конфисковать.

***

У светлейшего князя Меншикова было обнаружено: 90 тыс. душ крестьян; города: Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Почеп и Батурин; 4 млн рублей наличною монетою (при том, что в годы правления Екатерины I доход казны упал ниже 10 млн в год); капиталов в лондонском и амстердамском банках на 9 млн рублей; бриллиантов и разных драгоценных вещей на 1 млн рублей; три перемены по 24 дюжины каждая серебряных тарелок и столовых приборов и 105 пудов золотой посуды. Имения Меншикова, кроме малороссийских, польских, ижорских, были расположены в 36 великороссийских уездах. Одной пахотной земли считалось в этих имениях по старинной мере 152 356 четвертей.

Публикация Александры Жирновой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...