Компании проявили интерес к капиталу

Инвестбанки повышают активность на российском рынке

Прошедшие девять месяцев с начала года свидетельствуют о восстановлении инвестиционной активности на российском рынке по сравнению с 2015 годом. По данным агентства Thomson Reuters, комиссионные доходы инвестбанков за этот период превысили $200 млн. В условиях роста цен на нефть, укрепления рубля и первых признаков восстановления экономики российские компании увеличили инвестиционную активность по всем направлениям, отложив сделки слияния и поглощения на конец года.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам девяти месяцев текущего года комиссионные вознаграждения банков за инвестиционные операции в России составили $207,9 млн, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Это на 65% выше вознаграждения, полученного за аналогичный период 2015 года. По словам соруководителя департамента инвестиционно-банковских услуг "ВТБ Капитала" Алекса Метерелла, свою роль сыграла крайне низкая активность в инвестиционно-банковском сегменте в России в 2015 году, но уже со второго квартала этого года началось быстрое восстановление рынка.

Основной объем комиссионных инвестбанкирам принесла организация сделок по синдицированному кредитованию. Они составили $74 млн, почти втрое превысив показатель аналогичного периода 2015 года. По словам директора департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина, основной вклад в прирост синдицированного кредитования внесли международные банки, очевидно, "увеличившие аппетит на кредитование российских заемщиков". Этому способствовали низкие ставки на мировом рынке, повышающие интерес международных инвесторов к развивающимся рынкам. "Благодаря росту цен на нефть, укреплению рубля и первым признакам восстановления экономики Россия позитивно выделяется среди других рынков. В этой связи российские эмитенты чутко реагируют на спрос и их активность растет",— отмечает руководитель отдела по управлению информацией "Биржевые рынки" Thomson Reuters Алексей Авдеев.

Уверенный рост комиссионных наблюдался и в других сегментах. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала выросли в три раза, до $33,8 млн, на рынке долгового капитала поднялись на 20%, до $65,9 млн. Одновременно в обоих этих сегментах прошли знаковые сделки. Самым крупным размещением на рынке акционерного капитала стало SPO алмазодобывающей компании АЛРОСА, которая в июле привлекала $813 млн — 26,5% от суммарного объема размещений. "Большая активность наблюдалась на рынке долгового капитала. Мы увидели множество корпоративных заимствований за рубежом после успешного размещения суверенного долга РФ",— отмечает Алекс Метерелл. В мае и сентябре после трехлетнего перерыва были размещены суверенные евробонды общим объемом $3 млрд. Летом и в начале осени еврооблигации разместили десяток российских компаний и банков на сумму свыше $5 млрд.

Лишь в сегменте консультирования по операциям слияния и поглощения (M&A) наблюдалась стагнация. Здесь инвестбанки заработали $34,3 млн, что на 3% ниже прошлогоднего показателя. Невысокая активность эмитентов в M&A вызвана не только спадом в экономике (по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в текущем году ВВП снизится на 0,6%) и отсутствием уверенности компаний в завтрашнем дне. "Такая ситуация характерна в этом году не только для России, но и для глобального рынка слияний и поглощений. В РФ эта тенденция проявляется особенно ярко, снижение инвестиций в основной капитал и снижение активности на рынке M&A имеют схожие причины",— отмечает Антон Кирюхин.

При этом в отношении завершения года ожидания выглядят оптимистичными. По словам господина Кирюхина, тенденции на рынке привлечения финансирования сохранятся, поскольку ставки в России находятся на очень высоком уровне по сравнению с другими странами, а риски по сравнению с прошлыми годами существенно снизились. Одновременно участники рынка ждут всплеска активности и в сегменте M&A. "Скачок будет обусловлен в том числе двумя крупными сделками — продажа Essar Oil консорциуму во главе с "Роснефтью" за $12,9 млрд и приватизация "Башнефти" за $5,3 млрд",— отмечает Алекс Метерелл. Сохранится спрос и на привлечение долгового капитала. "Можно ожидать новых размещений на долговом рынке при сохранении привлекательных доходностей и с учетом необходимости рефинансировать обязательства 2017 года",— отмечает Алексей Авдеев.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...