«Времена роста недвижимости в России прошли»

Заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» по финансово-экономической деятельности Андрей Ларкин в интервью «Ъ FM»

Ведущий «Коммерсантъ FM» Алексей Киселев побеседовал с заместителем генерального директора компании «Ингосстрах» по финансово-экономической деятельности Андреем Ларкиным в рамках программы «Слушание по делу».

— Давайте начнем с общего вопроса. В представлении обывателя страховщики зарабатывают, собирая деньги за проданные полисы. На самом деле не буду даже спрашивать, так ли это, просто уточню, что об этом думаете вы?

— Мне кажется, что этот подход типичен для обывателя. Действительно, небольшие и средние страховые компании фокусируются на зарабатывании исключительно за счет продаж страховых полисов. А в компании с таким балансом и с такой историей, как у «Ингосстраха», мы работаем для клиента, покрывая и распределяя риски страховых случаев. Мы размещаем временно свободные денежные средства, которые получаем от страхователей, зарабатывая на этом инвестиционный доход. По сути, страховые сборы компании — это тот пассив, который формируется у страховщика. И в зависимости от того, как ведется страховой бизнес, какая у страховой компании убыточность, какие у нее расходы на ведение дела, складывается инвестиционная база, на основе которой страховщик зарабатывает инвестиционный доход. Так что, на мой взгляд , утверждение, что страховщики зарабатывают исключительно на страховой деятельности, не совсем правильное.

— А в чем тогда общий смысл инвестиционной деятельности страховщиков?

— Общий смысл инвестиционной деятельности страховых компаний — это приумножение и зарабатывание капитала. Вообще страховые компании должны обладать адекватным капиталом для того, чтобы принимать те риски, которые клиент хочет покрыть. Чем больше у компании капитал, тем больше рисков она может на себя взять.

— Совершенно справедливо, да. Но здесь мы, как всегда, упираемся в некий вопрос регулирования отрасли. В какие инструменты сегодня могут инвестировать страховые компании? Насколько жесткий здесь установлен регламент для компаний, которые работают на этом рынке?

— Компания должна инвестировать, прежде всего, в максимально ликвидные инвестиционные инструменты для того, чтобы в любое время она могла расплатиться по всем состоявшимся и заявленным убыткам. И я считаю, что это основа стабильности работы страховой компании, и, может быть, даже основа успеха страховой компании. Важно, насколько ликвиден и оптимален инвестиционный портфель. Сейчас внутренние регламенты и регламенты Центрального банка сфокусированы на том, чтобы страховщик понимал, куда он вкладывает временно свободные денежные средства. Потому что именно этими средствами через какое-то время он должен расплатиться со своими клиентами по случившимся убыткам. В связи с этим сейчас в инвестиционной деятельности страховых компаний действуют те же принципы, которые используются и в управлении инвестиционным портфелем банков. Мы должны вести четкий контроль за риском ликвидности, то есть нужно понимать свою структурированную ликвидность и разрывы в портфеле; нужно понимать валютный риск при наличии валютного страхования, валютных резервов; нужно понимать процентный риск и, конечно же, нужно контролировать кредитный риск, потому что много эмитентов с разными историями и надо вкладывать деньги, если есть понимание, что они к тебе вернутся.

— То есть другими словами, в основном это именно, если так можно сказать, разумные инструменты инвестирования с более-менее понятной отдачей, чтобы это было просто понятно, правильно?

— Это разумные инструменты с понятной отдачей и с тем риском, который компания на себя готова взять по тем срокам, на которые они вложены.

— Я вас понял. А если сегодня на рынке доходные инструменты, именно которые наиболее будут интересны для страховых компаний? Что вы можете об этом сказать?

— Рынок есть, рынок разный, много всяких инструментов. Я считаю, что сейчас одним из самых интересных инструментов являются непосредственно рублевые ценные бумаги. Этот инструмент сейчас очень любим не только российскими, но и иностранными инвесторами. За последнее время количество нерезидентов на рынке очень выросло, ключевая ставка снижается. Все это ведет к тому, что российские облигации существенно выросли в цене, и за счет этого инструмента страховщики, да и любой другой инвестор, могут очень неплохо заработать. Но это сейчас самый простой инструмент для инвестирования.

— А насколько сложно вообще выстраивать инвестиционную политику в кризисные периоды, да, в общем-то, в некоем роде, в котором мы сейчас с вами пребываем, можно ли получать прибыль от инвестирования в таких условиях? И как максимально обезопасить компанию в таких условиях?

— Самое главное — это как раз в период кризиса выстраивать инвестиционную политику компании. И бездумное, оголтелое отношение к деньгам, чем, может быть, славились некоторые компании в прошлые периоды, способно привести как раз к потере финансовой устойчивости и к убыткам. Из-за этого, я уже говорил про контроль над различными рисками, именно в это время мы у себя в «Ингосстрахе» выстроили четкую инвестиционно- казначейскую функцию. И хочу сказать, что очень неплохо зарабатываем. С 2013 года, как раз в период волатильности, инвестиционный департамент «Ингосстраха» сумел заработать больше 20 млрд руб. за эти несколько лет кризиса, никогда не уходя в убыток .

— А можно привести какой-то средний процент, который приносит инвестиционная деятельность?

— Я так скажу: каждый год он разный, каждый год зависит от рыночных условий. Это двузначная фигура.

— Может ли, по вашему мнению, страховой бизнес быть прибыльным, как сейчас на рынке работают иностранные страховые компании и за счет чего они зарабатывают?

— Страховой бизнес однозначно может быть прибыльным.

— И должен.

— И должен. Но прибыль должна быть минимальна. Прибыль маржинальна. Надо понимать, что при идеальной ситуации с оптимальными тарифами, с адекватной убыточностью по страховому бизнесу и с оптимальными расходами на ведение дела, страховая компания должна не зарабатывать на клиенте, а распределять клиентские риски. Таким образом, если это сочетание правильно работает, и страховая компания не чересчур завышает тарифы, то в итоге она просто принимает деньги, а потом распределяет, покрывая риски. И доход достаточно маржинальный, небольшой. Основной элемент прибыли страховых компаний — это инвестиционный доход. И как раз западные компании, имея гигантские пассивы и гигантские резервы, сформированные за весь период деятельности, большой капитал зарабатывают именно на этом.

— Собственно, давайте тогда к неким финансовым результатам и перейдем, цифры — это всегда интересно. Каких результатов в целом добился страховой рынок в первом полугодии, насколько выросли объемы бизнеса, если они выросли, что можно сказать про компанию «Ингосстрах»?

— Рынок непростой, рынок сложный. Хотя в целом в первой половине 2016 года он вырос почти на 14%.Основными драйверами роста рынка являются тарифный фактор ОСАГО и взрывной рост инвестиционного страхования жизни, которое сейчас очень интересное, и я бы так сказал, становится массовым продуктом.

— А почему так получается?

— Потому что это один из инвестиционных инструментов, которые сейчас популярны на рынке, и клиенты смотрят на банки, на страховые компании. По сути, инвестиционное страхование жизни является альтернативой банковского вклада.

— Слушайте, какая интересная история на самом деле. А какова прибыль компании «Ингосстрах» по итогам первого полугодия, из чего она, собственно, в данном случае складывается?

— Большой «Ингосстрах» в первом полугодии активно рос, даже несмотря на то, что в некоторым областях у рынка падение, и мне действительно приятно говорить о том, что рост наш был намного выше среднерыночного. Если рынок вырос на 14%, мы выросли практически на 25%. И ОСАГО достигло роста почти в 140%. И с точки зрения общих показателей мы входим в тройку лидеров, и являемся однозначным лидером по страхованию автоКАСКО и морскому страхованию.

— За счет чего удалось добиться таких хороших результатов по прибыльности в прошлом году, да и в этом?

— В первое полугодие 2016 года наша прибыль по МСФО составила 6,5 млрд. В прошлом году общая прибыль — двузначное число. Этого удалось добиться в основном за счет хорошего роста, низкой убыточности, в том числе и по портфелю моторного страхования, а также благодаря отсутствию крупных убытков в корпоративном сегменте. И мы уже говорили об этом, это активная работа на инвестиционном рынке и высокие двухзначные показатели доходности.

— Какова инвестиционная стратегия «Ингосстраха», и на какие инструменты сейчас компания делает основную ставку?

— Инвестиционная стратегия «Ингосстраха» — это конкретно быть в рынке. То есть мы смотрим на то, что есть сейчас и выбираем те инструменты, которые для нас являются наиболее интересными. Мы — очень активный игрок среди страховых компаний на рынке корпоративного долга, это корпоративные облигации. Мы активно размещаем средства в депозиты различных банков. И как раз когда мы это делаем, мы очень внимательно следим за кредитным риском, то есть хотим быть уверенными, что те деньги, которые мы размещаем в эти инструменты, нам вернут.

— А как вы оцениваете относительно недавние инициативы Центробанка по ужесточению к требованиям активных страховщиков и к инвестиционным инструментам в целом?

— Очень позитивно. То есть я считаю, что инициативы Центрального банка направлены на перестройку инвестиционных портфелей страховых компаний именно для того, чтобы страховые компании понимали, куда они вкладывают деньги. И эти средства были им в конце концов возвращены. Требования Центрального банка начиналась с малого. Страховым компаниям поставили ограничение на работу с векселями. Сейчас же уже есть прямолинейный подход по расчистке балансов страховых компаний от долгосрочных и проектных инвестиций спорного характера и операций со связанными сторонами. И это очень хорошо.

— Куда можно сегодня инвестировать в условиях кризиса? Возможно, вы дадите какие-то советы?

— Самый главный совет, который я хотел бы дать, — это инвестировать. Я не помню, кто сказал эту мудрую фразу, — плати себе первому, оставляй минимум 10% от твоего ежемесячного заработка себе, инвестируя без разницы куда: либо в депозит, либо в облигации, либо в ПИФ, либо в инвестиционное страхование жизни. Мне кажется, если человек начинает об этом задумываться, то с течением времени, если это войдет в привычку, это однозначно приведет к очень позитивному результату, и через несколько лет, а может быть десятилетия, уровень благосостояния любого человека увеличится. Вкладывайте в инвестиции, думайте об этом, платите себе первому.

— А правило 10%, оно, собственно, актуально и для кризисных времен, или здесь надо как-то двигать эту планку?

— Я думаю, что это вообще для любого времени правильно. Потому что если занимаешься инвестиционной деятельностью, нужно поддерживать объем портфеля, который у тебя находится всегда в инвестициях. Потому что если ты поддерживаешь этот портфель на оптимальном уровне, это будет приносить дополнительный доход, который может в период кризиса больше тратиться на какие-то повседневные нужды. Но ситуация со сбережениями и обдуманный подход к этому вопросу позволит чувствовать себя намного свободнее.

— Обдуманный подход — это вообще всегда и по жизни очень хорошо. А где лучше всего хранить деньги в кризис? Как обезопасить свои доходы от инфляции, к примеру?

— Вы знаете, у нас с 2014 года были разные успешные и эффективные инструменты вложений. Я помню, что в 2014 году, когда началась эта безумная волатильность с курсом, практически все банковские ячейки в Москве были арендованы и заполнены клиентской наличностью: клиенты снимали деньги со своих счетов и клали в ячейку. После этого все покупали доллары. Потом эти доллары продавали и вкладывали в депозиты. Потом стали покупать ценные бумаги. То есть в принципе клиенты и любой человек в момент кризиса находит оптимальные вложения для себя. Если же он не знает, как это делать, со своей стороны готов предложить управляющую компанию «Ингосстрах-Инвестиции», которая реально умеет зарабатывать деньги, и мы это успешно делаем для наших клиентов.

— А в какой валюте лучше сейчас держать накопления?

— Нужно держать в той валюте, в которой ты находишься. То есть, я считаю, что сейчас для клиентов интересен рубль. Прежде всего, из-за того, что по рублю есть как высокая депозитная ставка, так и хорошая доходность по ценным бумагам. В то же время для определенного хеджирования можно иметь небольшой портфель и в долларах, но сейчас в связи с тем, что Центральный банк очень серьезно контролирует волатильность по рублю — доллару, мне кажется, надеяться на какие-то большие скачки по доллару не стоит.

— Соответственно, возможности заработать здесь именно на каких-то таких резких скачках будет меньше. Но валюта — это наиболее, наверное, понятный инструмент на ряду с депозитами. Так или иначе, рынок каких-то инструментов на этом не ограничивается, здесь их огромное множество: это и недвижимость, и ПИФы, и можно держать средства в золоте, можно вообще вкладываться в искусство. Собственно, если говорить про вот этот большой широкий мир, куда нужно здесь инвестировать в условиях сложных экономических, в которых мы находимся?

— Из этих всех инструментов я бы предпочел ликвидные инструменты. Когда я смотрю на то, как клиенты управляют собственными деньгами, конечно, существуют долгосрочные инвесторы, которые надеются заработать высокую доходность на вложениях в недвижимость. Но мне кажется, что сейчас это не самый лучший инструмент, времена роста недвижимости, я говорю про Россию, наверное, все-таки уже прошли. Золото --вероятный инструмент, но, скорее, оно должно составлять небольшую хеджирующую часть портфеля.

— Ну, да, потому что золото всегда являлось тихой гаванью, куда можно было прийти с некими консервативными мыслями.

— Конечно. Из-за этого, если говорить про текущее состояние, мне кажется, что облигации, ПИФы облигаций, депозиты — это некий ликвидный инструмент для клиентов, куда можно вкладываться. И я бы предложил также рассматривать такой инструмент, как инвестиционное страхование жизни в нормальных компаниях.

— А что выгоднее сейчас: банковский депозит или долгосрочное страхование жизни?

— Хороший вопрос. Мне кажется, что сейчас очень интересно рассматривать инвестиционное страхование жизни как альтернативу депозиту. Почему? Потому что сумма гарантируется к возврату. Есть страхование жизни, и есть вероятность того, что если эффективно размещать часть средств от этой большой суммы в агрессивные рыночные стратегии, можно получить доходность на периоде трех лет даже выше, чем депозитную. И еще один важный момент — нужно всегда смотреть на качество банков, в которые размещаются депозиты. Сейчас количество крепких банков сокращается. И я предлагаю всем рассмотреть и крепкие страховые компании с большой финансовой устойчивостью, потому что на периоде три года, вполне вероятно, это будет очень интересный инструмент.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...