На главную региона

Кубанцам определили собачью жизнь

Вступили в силу новые правила содержания животных в Краснодарском крае

На Кубани вступили в силу поправки в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Все владельцы собак и кошек обязаны зарегистрировать и чипировать питомцев в государственных ветучреждениях. Также животных необходимо будет выгуливать только в специально отведенных местах и убирать за ними продукты жизнедеятельности. По мнению властей, такие меры помогут сократить количество бродячих животных и навести порядок на улицах города и края. Эксперты считают, что применение поправок на практике в ближайшее время невозможно.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вступили в силу внесенные губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым изменения в региональный закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», документ опубликован на сайте краевой администрации. Во втором и окончательном чтении депутаты краевого парламента приняли соответствующий закон на последней, 53-й сессии законодательного собрания.

Согласно поправкам, все владельцы собак и кошек, проживающие на территории Кубани, обязаны зарегистрировать своих питомцев в государственных ветклиниках. Регистрация подразумевает вшивание микрочипа и выдачу ветеринарного паспорта. Процедуры необходимо будет провести в течение семи рабочих дней со дня приобретения, для щенков и котят — по достижении трехмесячного возраста. При смене хозяина животных необходимо перерегистрировать. По мнению авторов законопроекта, такие меры необходимы для контроля численности, создания единой базы данных, решения проблемы безнадзорных животных.

Также закон запрещает захоронение домашних животных в местах, не предназначенных для этих целей. Теперь хоронить умершего питомца можно только в специально отведенных местах, в частности в скотомогильниках и биотермических ямах. Тела животных запрещается закапывать в землю, выбрасывать в мусорные контейнеры и вывозить на свалки или в лес. В пояснительной записке, размещенной на сайте ветуправления региона, говорится, что на территории Краснодарского края 83 биотермические ямы, в том числе 13 скотомогильников. В настоящее время 77 биотермических ям, в том числе скотомогильников, расположенных на территории Краснодарского края, не используются и подлежат ликвидации. Последние захоронения в биотермические ямы и скотомогильники на территории Краснодарского края были произведены более 22 лет назад, земельные участки скотомогильников покрыты растительностью (травой, кустарниками, деревьями).

В законе также прописано, что собак можно будет выгуливать только на поводке, а служебных собак и собак крупных пород в наморднике. Прогулка должна происходить в специально отведенных местах, хозяин обязан убирать за питомцем продукты его жизнедеятельности.

Все опрошенные „Ъ“ эксперты сошлись во мнении, что закон нужный, но преждевременный, а его реализация вызывает большие сомнения. «В законе больше вопросов, чем смысла,— говорит владелица питомника ризеншнауцеров Наталья Плетнева.— У нас в городе ни одной площадки для выгула собак. Нет рекламы, которая напоминала бы людям о правилах содержания животных. В Санкт-Петербурге везде развешены плакаты: „Завел питомца — соблюдай этикет, бери на площадку совок и пакет“. В городе установлены специальные ящички, в которых лежат совочки и пакеты, любой может взять и убрать за своим питомцем. Далее — непонятно, зачем чипировать породистых собак? В моем питомнике у всех стоит клеймо, то есть они идентифицированы. Непонятно, где и как хоронить животных. Кроме того, в Краснодаре всего две государственные ветклиники, но и в них нет специального оборудования. Кто все эти инициативы будет претворять в жизнь, как — одни вопросы»,— сказала „Ъ“ госпожа Плетнева.

По словам врача-ветеринара клиники «Дружок» Валерия Думенко, большинство поправок выполнятся не будут. «Хорошие хозяева и без того заботятся о своих питомцах, остальных не заставишь. Кончится это тем, что бродячих животных станет на десятки тысяч больше — их просто выкинут, чтобы не возиться. Горожане в этом смысле более ответственны, а что в деревнях творится! Там и ветклиник — одна в радиусе 50 км. Кроме того, хотя власти обещают, что все процедуры обойдутся владельцам в 200–300 рублей, по факту они будут стоить порядка 1,5 тыс. Самое же главное — вопрос реализации инициатив. Сначала нужно было разработать механизм контроля, а потом уж принимать закон».

Никто из собеседников „Ъ“ не смог ответить на вопрос, что грозит тем, кто откажется ставить животное на учет либо не сделает это в установленные законом сроки, и станет ли наличие чипа обязательным условием получения помощи в ветклиниках. Конкретный механизм реализации закона еще не разработан.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...