Карьеристки

1. Алла Пугачева. Чтобы объяснить американским читателям, кто она такая, The N


1. Алла Пугачева. Чтобы объяснить американским читателям, кто она такая, The New York Times назвала главную российскую певицу "московской Тиной Тернер, напоминающей Эдит Пиаф". В России ее зовут просто — Алла Борисовна. В рейтинге популярности 2001 года она уступает лишь президенту Владимиру Путину. При этом феномен Пугачевой вполне объясним. "Женщины, которая поет" в нашей жизни всегда оказывалось больше, чем ее песен. Алла Пугачева срывала Гран-при на международных конкурсах, выступала в непривычных для советской эстрады платьях-балахонах, пела стихи Марины Цветаевой за кадром культовой "Иронии судьбы", шумно выходила замуж, шумно расставалась, выпускала обувь, духи и журнал "Алла", добивалась от правительства налоговых льгот, участвовала в предвыборных кампаниях, создала Театр песни имени себя, спела с хором американских геев, получила орден "За заслуги перед отечеством" второй степени. Не говоря уже о скандалах, сплетнях и анекдотах, героиней которых ей также довелось выступать... Кстати, Алла Пугачева никогда не обращалась к услугам имиджмейкеров. Они были ей не нужны. Вместо имиджа у нее — харизма. И с этим многим приходится считаться. Впрочем, от любых ярлыков Алла Пугачева застрахована своими песенными хитами. Сегодня их уже вовсю репетирует новое поколение российских звезд, тщетно пытаясь перепеть оригинал.

2. Ирина Слуцкая. Быть второй на мировых чемпионатах для этой фигуристки уже стало чем-то вроде роковой закономерности. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая тоже получила "серебро", уступив американке Саре Хьюз. Вокруг этого решения судей развернулся настоящий скандал. Протестовало не только руководство российской команды, обвинившее в предвзятости одного из арбитров. За российскую спортсменку заступились и в европейской прессе, ведь Ирина Слуцкая — четырехкратная чемпионка Европы, и на последней Олимпиаде ее конкурентками были лишь американские фигуристки. Российская фигуристка, конечно же, расстроилась, но повела себя очень достойно. "В Америке мне всегда было легко кататься, и я очень довольна своим выступлением. А то, что "золота" мне не досталось, так такое и раньше бывало". Главный болельщик Ирины — муж. Но на крупные чемпионаты фигуристка отправляется без супруга: "Если я буду знать, что Сережа на трибуне, то волноваться мне придется вдвойне".
       
       3. Ольга Дергунова. В списке наиболее влиятельных женщин европейского бизнеса, составленном экспертами авторитетного Wall Street Journal Europe, Ольга Дергунова на 16-м месте. Она — управляющий директор российского подразделения Microsoft и единственная женщина-руководитель среди представительств этой компании по всему миру. Работу в одной команде с гениальными мужчинами Ольга Дергунова считает своей главной удачей. Она признается: чтобы быть с ними на равных, приходилось штудировать учебники по программированию и при этом не забывать лишний раз заглянуть в зеркало. Считается, что именно благодаря ее менеджменту в 1997 году крупнейшие российские компании обзавелись лицензионной продукцией Microsoft, а доходы возглавляемого ею подразделения тут же увеличились в четыре раза.
       
       4. Мадонна-Луиза-Вероника-Чикконе (Madonna Louise Veronica Ciccone). Ее считают самой известной женщиной планеты, уступающей в популярности только папе римскому и президентам США. При этом славе не вредят ни имидж "дрянной девочки" и "секс-террористки", который она долгое время культивировала, ни образ "заботливой мамочки и женушки", который она умело представляет сейчас. Ее любят за сильный характер и за то, что она умеет меняться вместе со временем и модой. Она всегда такая, какой хочется быть именно ей и какой ее привыкли видеть окружающие (и в первую очередь любимый супруг, кинорежиссер Гай Ритчи/Guy Ritchie). Она не следует тенденциям — она создает их. Именно поэтому дизайнеры первой величины — Донателла Версаче, Дольче и Габбана, Жан-Поль Готье... помещают ее портреты на платья, рубашки, майки и купальники из своих сезонных коллекций. Их, кстати, спешно копируют тысячи менее известных производителей одежды — третий сезон миллионы мадонн, художественно прорисованных или обычных принтов, пользуются неизменным успехом у молодого поколения приверженцев трэша и диско в Европе, Америке, Китае и России. Ведь для многих Мадонна давно уже имя нарицательное. Своего рода символ. Успеха, карьеры, стиля жизни и вдохновения.
       
       5. Ирина Антонова. Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина — авторитетнейшая фигура в музейном мире. Ирина Антонова на посту руководителя главного музея Москвы уже более сорока лет. Блестяще образованная (свободно владеет немецким, французским и итальянским языками, является специалистом по искусству итальянского Возрождения, автор более 100 научных публикаций), госпожа Антонова слывет консерватором. Впрочем, благодаря ей в конце 1960-х Пушкинский музей представил публике выставку авангардиста Леонида Тышлера. Эпохальными считаются выставки Анри Матисса, "Москва--Париж", "Золото Трои". Последними выставочными хитами ГМИИ стали ретроспектива Энди Уорхола и выставка Клода Моне. Ирина Антонова — инициатор ежегодного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера", собирающего настоящих звезд исполнительского мастерства.
       
       6. Долорес Кондрашева. Неизвестно, как бы сложилась судьба этой яркой звезды российского парикмахерского искусства, если бы не мечты об актерской карьере. Увы, но юная Долорес грезила не подиумом, а сценой. Вот только до экзаменов в ГИТИС ее не допустили. Впрочем, именно артистизм, который в свое время не удалось разглядеть строгим театральным профессорам, позже и помог ей стать лучшей в своей профессии. Еще в советское время она стала чемпионкой мира (сложная прическа, покорившая международное жюри, чем-то напоминала русский кокошник) и долгие годы считалась парикмахером номер один. С тех пор, по ее собственному признанию, она занималась моделированием причесок и готовила учеников к выступлениям на престижных состязаниях парикмахеров: "Я создавала моду на стрижки и прически и обучала этой моде весь Союз". В середине 1990-х Долорес в сотрудничестве с крупнейшим немецким производителем средств по уходу за волосами Wella открыла совместное предприятие — салон Wella-Dolores. Здесь начинали практически все российские парикмахеры-звезды: Ирина Баранова, Сергей Зверев, Ольга Бурмистрова, Марина Васканян, Светлана Васильева, Наташа Сергиенкова. Большинство учеников Кондрашевой имеют титулы чемпионов мира, Европы и России по парикмахерскому искусству и уже давно открыли собственное дело. Но Wella-Dolores по-прежнему остается одним из самых престижных салонов, который представляет русскую школу парикмахеров в мире.
       
       7. Элизабет Саскайнд (Elisabeth Susskind). С 1976 года работает в компании Estee Lauder и более пятнадцати лет возглавляет ее московское представительство. Она появилась в России еще в 1980-м — приехала в качестве гостьи московской ярмарки. В 1981-м уже заключила договор о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. В 1989-м открыла первый бутик Estee Lauder на Тверской. "Это были очень сложные времена,— вспоминает Элизабет.— Мы не могли представлять в России всю нашу продукцию. Разрешалось привозить только помады: по десять разных оттенков для магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. При этом в разных городах нельзя было продавать помаду одного и того же цвета, иначе, по мнению чиновников, нарушалась ассортиментная политика. Но что самое забавное, цвета для всей нации единолично определяла дама из Министерства торговли. Обычно она заказывала только те цвета, которые подходили и нравились ей". С перестройкой все изменилось. Появились новые партнеры и возможности. В 1993 году Элизабет уже открывала бутик Estee Lauder в ГУМе — с видом на Красную площадь. А неделю назад торжественно представляла журналистам этот же магазин в новых декорациях. В последний раз Элизабет объявила о своем решении покинуть компанию, тем не менее она остается в Москве в качестве консультанта российского представительства.
       
       8. Рената Литвинова. Сценарист, драматург, режиссер и продюсер в одном лице, Рената одновременно является одной из самых ярких и востребованных актрис в современном российском кино. Литвиновой удалось стать не только признанной фигурой в кинематографе, но и воплощением собственного фирменного стиля женщины-вамп, надушенной "Красной Москвой". Многим ее красота кажется в прямом смысле "убийственной", и репутация роковой женщины долго сопровождала Ренату. Но фильмы "Небо. Самолет. Девушка" и "Нет смерти для меня" со всей очевидностью доказывают, что красавица блондинка, небесная девушка, сделавшая завидную карьеру,— одна из самых человечных женщин в отечественном кино.
       
       9. Варвара Горностаева. Директор издательства "Иностранка" — одна из самых молодых представительниц поколения новых русских издательниц (Ольга Морозова, Наталья Перова, Ирина Прохорова, Алла Штайнман). Закончила Архитектурный институт. Начинала как редактор журнала "Иностранная литература". Но в начале 2000 года, когда собственно и родилась идея печатать тексты из журнала в книжном варианте, стала издательницей и частым гостем всех ведущих книжных ярмарок мира. Кстати, партнеры и коллеги высоко ценят ее умение заключать на этих ярмарках рекордное количество контрактов в рекордно короткие сроки. И хотя у Варвары уже много хороших книжных проектов, наиболее удачными она считает известную серию "Иллюминатор", недавнюю "Лекарство от скуки" и только что появившуюся "За иллюминатором". Кстати, успех этих книг на российском рынке она приписывает всей своей команде: составителям Григорию Чхартишвили и Илье Кормильцеву, книгораспространителю и издателю Александру Гантману и художнику Андрею Бондаренко.
       
       10. Ольга Слуцкер. Бывший мастер спорта СССР по фехтованию, она и сегодня считается одной из самых спортивных бизнес-леди Москвы. От нее зависит отменная физическая форма доброй половины российской элиты. А начинала Ольга свою карьеру в начале 1990-х. Вместе с мужем она путешествовала по Европе и Америке. И, как любит вспоминать теперь, в одной из поездок впервые посетила фитнес-клуб мирового класса. В России ничего подобного тогда еще не было, и предприимчивая дама решила организовать здесь первоклассное заведение для тех, кто стремится к совершенству. Осуществить свою мечту ей удалось в 1993 году. Первый в России фитнес-клуб она назвала очень звучно — World Class. Вначале Ольга выступала в роли инвестора, доверив управление крупной шведской фирме World Class. Но в 96-м она решила вести дела самостоятельно, поступила в Школу управления при Государственной академии управления, начала посещать фитнес-конвенции в США. За десять лет ей удалось открыть еще три клуба класса "люкс" и сделать фитнес стилем жизни для большинства преуспевающих людей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...