На этой неделе Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит поправки в закон "О стратегических инвестпроектах". В случае принятия обладатели стратегического статуса получат целый список обязательств — от постановки на налоговый учет в Петербурге до поддержки отечественных производителей товаров. Поправки призваны исключить предоставление преференций недобросовестным инвесторам. Первые вопросы к законопроекту возникли сразу после его рассмотрения парламентским комитетом по законодательству.
Комитет по инвестициям правительства Санкт-Петербурга подготовил поправки в закон "О стратегических инвестпроектах". На этой неделе их рассмотрит Законодательное собрание Петербурга, одобрение парламентского комитета по законодательству уже получено.
Городское правительство называет стратегическим инвестиционный проект, который "существенным образом улучшает социально-экономические и культурные условия жизни" петербуржцев. По закону "О стратегических инвестиционных проектах" капиталовложения должны быть не ниже 1,5 млрд рублей в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и туристической деятельности и не менее 3 млрд рублей в развитие промышленности, транспортно-логистического комплекса и инженерной инфраструктуры города.
Лицо, получившее статус стратегического инвестора, имеет право на ряд преференций. Так, оно может претендовать на целевое (без проведения конкурса) предоставление земельного участка. Аренда земли обходится такой компании в 1,5% в год от его кадастровой стоимости, а ее выкуп производится по льготной ставке — 25% кадастровой стоимости.
Статус стратегического инвестора как механизм привлечения капиталовложений в городскую экономику действует в Петербурге с 2008 года, когда во главе городской администрации стояла Валентина Матвиенко. С тех пор статус получали проекты в разных отраслях. К примеру, этим механизмом пользуется проект Дмитрия Костыгина и Августа Мейера на 7 млрд рублей, построивших возле аэропорта Пулково павильоны оптоклуба "Ряды" и "Юлмарта". Финский пищевой гигант Fazer строит в Красном Селе хлебозавод стоимостью около 14 млрд рублей. Кузнечно-механический завод "Ижора-Металл" вложит 8,5 млрд рублей в металлургический комплекс для производства стальных заготовок для промышленных предприятий. Компания с китайским участием "Хуа Бао" собирается построить конгрессно-выставочный центр "Дружба" в Красносельском районе, его стоимость оценивается в 35 млрд рублей. Бизнес-центр "Невская ратуша", построенный структурой "ВТБ Девелопмент", также относится к стратегическим инвестпроектам.
Поправки в закон были анонсированы комитетом еще в мае, но юридическая проработка затянулась почти на полгода. В комитете говорят, что поправки вызваны необходимостью повысить эффективность реализации инвестпроектов и оптимизировать имущественную поддержку. Другими словами, основная цель нововведений — защитить город от недобросовестных инвесторов, получивших льготы, но не исполнивших свои обязательства.
Так, поправки предусматривают введение механизма контроля за реализацией проекта: теперь между городом и компанией предлагается в обязательном порядке заключать соглашение о реализации стратегического инвестпроекта. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в случае нарушений существенных условий соглашений особый статус может быть прекращен. Его также предлагается отзывать при передаче права собственности на объект, создаваемый в ходе реализации проекта, а также изменения целевого назначения такого объекта. Отзыв также грозит инвесторам, предоставившим ложные сведения при обращении за статусом.
Мера влечет за собой компенсацию городу средств, потерянных бюджетом за время пребывания провинившейся компании в стратегическом статусе. Иначе говоря, юридическое лицо должно будет полностью компенсировать городу средства, потерянные бюджетом, то есть придется доплатить за аренду или покупку участка по полной его стоимости.
Кроме того, комитет предлагает в обязательном порядке ставить стратегических инвесторов на налоговый учет в Санкт-Петербурге и ограничить действие статуса сроком окупаемости проекта, который, в свою очередь, не должен превышать десяти лет.
Отдельным пунктом в законопроекте идут обязательства инвестора по импортозамещению: проект должен либо создавать товары на территории России, либо использовать таковые при осуществлении проекта.
Пройдя через комитет по законодательству ЗакСа, поправки получили первые замечания. "В законопроекте не прописано, каким образом определять срок окупаемости проекта", — сказал "Ъ" депутат ЗакСа от КПРФ, младший партнер строительной компании "Лидер Групп" Александр Рассудов. До принятия документа во втором чтении он может быть доработан депутатами городского парламента.