В Краснодарском крае из-за судебных споров не используются 1470 га земель сельхозназначения. Об этом сообщил фермерский омбудсмен на Кубани Вячеслав Легкодух во время круглого стола, посвященного проблемам земельного законодательства. В регионе сложилась негативная практика, когда небольшое количество пайщиков может парализовать работу успешной компании, пытаясь выделить свои земли или расторгнуть договор аренды. В то же время дольщики не защищены от обмана со стороны руководителей КФХ. Эксперты считают, что и тем, и другим необходимо правовое просвещение и помощь со стороны отраслевых союзов.
В Краснодарском крае не используются 1470 га земель сельхозназначения. Об этом 20 октября 2016 года во время круглого стола, организованного «РБК Кубань», сообщил полномочный представитель губернатора Кубани по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух. В ходе мероприятия, на котором обсуждались актуальные проблемы в сфере земельного законодательства, омбудсмен заявил, что земли не используются ввиду судебных споров: «К ним не может прикоснуться ни агрохолдинг, ни фермерские хозяйства. Все заблокировано по решениям суда». Участники круглого стола отметили, что в регионе сложилась негативная практика, когда небольшое количество пайщиков может парализовать работу успешной компании, пытаясь выделить свои земли или расторгнуть договор аренды. Так, руководитель ООО «АгроКомплекс» (Ленинградский район) Артем Застрожников рассказал об иске одного из пайщиков компании, который требовал признать недействительным договор аренды. По решению суда послеуборочные работы на арендованном земельном участке были запрещены. Однако, по мнению господина Застрожникова, это угроза не только для собственника. Пайщики предприятия могут вообще лишиться возможности получать доход с земли. При этом казна не досчитается от «АгроКомплекса» налоговых поступлений, в бюджете ст. Новоплатнировской они составляют более 50%.
Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор полагает, что земля должна быть обозначена как средство производства: «Мы должны понимать, что работы нельзя остановить. Поэтому если землю арестовали, нужно передавать ее (крупным собственникам – «Ъ») под ответственное хранение, пока судебные процессы не завершатся. Когда завершится судебный процесс, [пайщик] или выделится, или останется со своим участком (в КФХ или агрохолдинге – «Ъ») и дальше продолжит на нем работать». Однако если пайщик решает выделить свой участок земли и затем продать, приоритет выкупа должен быть у предприятия, в котором он раньше находился, считает господин Косогор.
Игорь Лобач, секретарь комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка краевого заксобрания, обозначил наличие еще двух проблем: закрепощение дольщиков по договорам аренды и «земельная нестабильность» крупных сельхозпредприятий, из которых время от времени выделяются паи. По мнению парламентария, срок аренды более 25 лет практически лишает человека права распоряжаться землей при жизни. «Большая проблема возникает, когда заканчиваются 10-летние договоры. Дольщик должен иметь четкий порядок, регламентирующий его свободное волеизъявления для распоряжения земельным участком после истечения срока. Надо найти возможность дать мне как пайщику распорядиться своей долей, а потом подумать, каким образом защитить холдинг внутри этого договора, чтобы его не разорвал каждый, кто захочет. Если такие нормативные документы будут подготовлены, думаю, их надо смело принимать», - сказал господин Лобач. Он отметил, что фермерам необходима юридическая и консультативная помощь, а важные вопросы нужно решать на уровне специализированных организаций. «Этими делами должны заниматься отраслевые союзы и, в первую очередь, Ассоциация фермерских хозяйств, которая на сегодняшний день спит или живет в условиях 90-х годов. Не задача фермеров – выйти и махать флагом «У нас проблемы», - заключил эксперт.
Сергей Перелыгин, юрист ООО «Новоивановское», уверен, что необходимо также защищать собственников долей от обмана со стороны крестьянско-фермерских хозяйств, которые пользуются правовой безграмотностью сельского населения, особенно, пожилых людей. «Член КФХ имеет право выйти из него и получить денежную компенсацию за свой земельный участок, - считает господин Перелыгин. - Бабушки по 60-80 лет не обладают юридическими познаниями. Я не ошибусь, если скажу, что больше половины глав крестьянско-фермерских хозяйств в нашем районе (Новопокровском – «Ъ») обманным путем ввели людей в хозяйства. Когда проходит время, выясняется, что человек даже денежную компенсацию не может потребовать». По мнению Александра Дикарева, начальника юридического управления краевого департамента имущественных отношений, российское законодательство «на самом деле неплохое», но есть дефицит порядочности среди участников земельного рынка. С ним согласен председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко: «Это все из-за того, что не выполняется краевое и федеральное законодательство. Выполняли бы собственники земельных долей и арендаторы [его требования], таких споров не было бы в природе».
По словам фермерского омбудсмена Вячеслава Легкодуха, для решения проблем земельного законодательства необходим механизм, позволяющий предприятию стабильно работать и дающий пайщикам уверенность в собственных правах.